Нефть идет на три знака

Вчера Brent и WTI обновили 10-месячные максимумы, завершив в плюс третью подряд – и десятую из последних двенадцати – неделю. Поводом стала статистика из КНР, а причина не менялась – это дефицит нефти. Из-за него уже в ближайшие недели ее цена может стать трехзначной.

Читать на monocle.ru

Вчера североморская смесь Brent продолжила рост, возобновленный 23 августа после пары недель коррекции, но начатый еще 28 июня. Ноябрьский фьючерс на нее достигал $94,62 за баррель – максимума с 16 ноября. Западно-техасская нефть WTI, только в четверг впервые за 10 месяцев превысившая $90 за баррель, доходила в пятницу до $91,23 – в прошлый раз она котировалась на этом уровне 8 ноября.

Это третья подряд неделя их роста. Вообще за двенадцать последних недель в минусе нефть оказывалась лишь дважды – в результате у сентября есть все шансы стать четвертым подряд месяцем, завершенным Brent и WTI в плюс. Эта их серия станет самой продолжительной с зимы 2021 – весны 2022 года.

Тогда, как известно, имел место мощнейший бычий рынок энергоносителей, который привел ту же Brent на максимум с 2008 года – $139,13. Об этом пока речи не идет, но и медвежьими времена уже не назвать: от минимума 28 июня до вчерашнего максимума Brent прибавила 32,2%. И причины для этого роста не многим менее серьезны, чем в 2022-м или 2008 годах.

«Разваливающаяся экономика Китая»

Непосредственным поводом для вчерашнего роста  стала статистика из КНР, вновь разочаровавшая медведей, долго рассказывавших о кризисе в Китае, который ведет к падению нефти. С их нарративом была только одна проблема – он противоречил рыночным фактам. При всех сложностях с недвижимостью, китайская экономика оставалась в достаточно хорошей форме, чтобы обеспечить рекордный рост мировому спросу на нефть.

Но экономическая статистика из КНР еще и улучшается. Так, в пятницу были опубликованы данные о том, что промышленное производство здесь выросло на 4,5% в августе против 3,7% в июле. Это самый быстрый темп с апреля, так что меры господдержки экономики уже работают. Ранее на Западе критиковали их, как недостаточные – неудивительно, что консенсус ожидал только 3,9%.

Розничные продажи в КНР выросли в августе на 4,6% против 2,5% в июле и 3%, которые прогнозировали аналитики. Это самый быстрый рост с мая.

Ранее вышли лучшие, чем ожидалось, данные по кредитованию, экспорту, импорту, а также инфляции. На рынке в этих цифрах увидели то, что они и показывали – улучшение неплохой, в сущности, ситуации. Агентство Reuters, впрочем, трактовало это вчера как «предварительные признаки стабилизации в разваливающейся экономике Китая».

Но даже «разваливаясь», она обеспечивала, по оценке МЭА, три четверти прироста мирового спроса на нефть в этом году. Китай, по данным его таможенного управления, в августе импортировал ее на 20,9% больше, чем в июле, а в годовом выражении – на 30,9%. Импорт нефти в январе–августе был на 14,7% выше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Дефицитный продукт

При этом ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией позаботились об ограничении предложения. И именно сочетание этих двух факторов стало основной причиной роста цен на нефть – в начале лета начал уверенно расти ее дефицит на физическом рынке.

Проблемы в этом отношении стали очевидны уже к июлю. После объявления о добровольном сокращении поставок на 1 млн баррелей в сутки (б/с) Саудовская Аравия резко повысила цены на свою нефть для Европы и Средиземноморья. Это подтолкнуло нефтеперерабатывающие заводы по всему Атлантическому бассейну к поиску альтернатив, что и привело к росту цен на Brent.

Россия тоже добровольно сократила экспорт. В США же шел автомобильный сезон, поддерживая спрос на местные сорта. И запасы нефти стали падать. На этой неделе ОПЕК приводила данные о том, что в развитых странах они уже на 114 млн баррелей ниже среднего уровня за 2015 – 2019 годы.

И ситуация только ухудшается – дефицит растет. В третьем квартале согласно данным ОПЕК, ее члены добывали 27,4 млн б/c, что было на 1,8 млн б/c меньше, чем необходимо потребителям. Пока добычу наращивать она не собирается, но для удовлетворения спроса на нефть в IV квартале потребуется уже в 30,7 млн б/c. Так что дефицит вырастет до 3,3 млн б/c.

При этом особых надежд на американских сланцевиков нет. В 2010-х годах рост производства мало что дал их акционерам и теперь им совсем не по нраву наращивать долги на фоне увеличения вложений в новые скважины. Во время пандемии это привело к банкротству слишком многих, и выжившие не склонны гнаться за увеличением добычи любой ценой.

Число нефтяных вышек в США на этой неделе выросло, согласно данным Baker Hughes, только на две – до 515. Это максимум с апреля, но по сравнению с прошлым годом их количество упало на 84.

В ожидании $100 за баррель

Нет ничего странного, что в такой ситуации на рынке заговорили о возможности роста цен на нефть до трехзначных цифр уже в ближайшие недели или, по меньшей мере, до конца года. «Теперь мы считаем, что если ОПЕК+ сохранит сокращение поставок до конца года на фоне положительного спроса в Азии, то цены на Brent могут превысить $100 за баррель до 2024 года», - пишут аналитики Bank of America во главе с Франсиско Бланч.
С точки зрения технического анализа, движение Brent к $100 и далее совсем уж простым не будет: фьючерсы перекуплены, а по пути есть ряд уровней сопротивления. Но после недавнего слома мощного нисходящего тренда цели движения находятся даже выше знакового рубежа – в районе $110. В этом смысле технический и фундаментальный подход сходятся.

«Мировой спрос на нефть находится на рекордно высоком уровне, – говорил FT аналитик Enverus Intelligence Research Аль Салазар. – Мы никогда не использовали ее так много, а ОПЕК перед лицом этого сокращает добычу. Третий компонент – запасы сырой нефти и нефтепродуктов относительно невелики. Простая математика дает нам $100 за Brent».