Депутаты Госдумы предложили дать живущим в населенных пунктах с «обидными для жителей» названиями право на их переименование. Отмечается, что это касается «сотен тысяч граждан России». Но не все столь однозначно.
Достаточно необычный законопроект разработан в думской фракции «Новые люди». Как сказано в пояснительной записке к проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предлагается установить запрет на использование в названиях населенных пунктов оскорбительных, уничижительных, принижающих достоинство жителей наименований.
В настоящее время в РФ присутствуют сотни населенных пунктов, названия которых носят оскорбительный, уничижительный или принижающих достоинство жителей характер, отмечается в документе. Так, например, в Саратовской области находится село «Лох», в Ивановской области — «Антилохово», в Ярославской области находится село «Шалава». Также в качестве примеров оскорбительных названий приводятся названия «Пуково» (деревня в Тверской области), «Мусорка» (село в Самарской области), «Бухалово» (несколько деревень в Ярославской, Тверской и Архангельской областях), «Попки» в Псковской области.
Из-за оскорбительных названий жители указанных населенных пунктов могут подвергаться травле и оскорблениям, констатируют разработчики законопроекта. Более того, родители детей таких населенных пунктов вынуждены предпринимать много усилий, чтобы в паспорте детей был указан другой адрес рождения и регистрации.
Авторы законопроекта: Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди», и Олег Ткачёв, первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Документ размещен в базе законопроектов Госдумы 19 октября и направлен в комитет по региональной политике и местному самоуправлению.
Законопроектом предлагается дополнить существующую норму (часть 1 статьи 11 Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов»), в соответствии с которой не допускается употребление искаженных наименований географических объектов.
Как уже ясно из сказанного выше, инициатива «Новых людей» дополняет это запретом на использование в названиях географических объектов (в том числе населенных пунктов) оскорбительных (в том числе нецензурных, уничижительных, принижающих достоинство жителей наименований).
Кроме того, авторы законопроекта приняли во внимание, что процедура переименования населенных пунктов предполагает необходимость одобрения такого решения законодательным органом государственной субъекта РФ. И в новом документе предложено дать полномочия принимать решения о переименовании географических объектов (в том числе населенных пунктов) представительным органам муниципальных образований.
«Региональные органы государственной власти часто намеренно не согласовывают смену названий населенных пунктов, даже при наличии оснований, поскольку финансовые издержки от переименования должны финансироваться за счет бюджетов субъектов РФ. В результате жители указанных населенных пунктов предпочитают уезжать со своего места жительства или продолжают испытывать дискомфорт. Тем не менее, в населенных пунктах с оскорбительными названиями продолжают жить сотни тысяч граждан России», — говорится в пояснительной записке.
Отметим, кстати, что на инициативу уже отреагировали в Саратовской области, где расположено село Лох. «Село Лох Новобурасского района — достопримечательность и один из брендов нашей области. Точно знаю, что люди, которые там живут, гордятся и селом, и его историческим названием», — цитирует сайт sarnovosti.ru вице-спикера Саратовской областной думы Татьяну Ерохину.
Она предложила тем, кто вышел с инициативой о запрете названия села, непременно побывать в развивающемся и становящемся, благодаря неравнодушию сельчан, все привлекательнее для туристов Лохе, заметив, что «там и дышится легче, и думается лучше».
По мнению политолога группы «Влияние» Никиты Донцова, возможность «распоряжаться названиями населенных пунктов, это более интересно девелоперам, которые стремятся дать более благовидные или тематические названия вместо довольно "неприятных". Это позволит договориться с муниципалитетом управлять выбором нейминга, и для создания маркетинговой стратегии это удобно».
Эксперт считает, что такой законопроект имеет право на существование, хотя и может повлечь ряд неудобств: изменение карт, смены официальных документов для местных жителей, изменение дорожных знаков, вывесок, смены большого количества государственных документов. Он напоминает также, что «в обществе уже неоднократно появлялись инициативы по смене названий улиц, районов или населенных пунктов- обычно предлагалось менять топонимы, связанные с революционерами или другими "неоднозначными" политическими деятелями. Несмотря на это перспективы этого законопроекта неоднозначны».
О том, что вопросы переименования лучше «видны» с мест, говорят в комментариях «Моноклю» и эксперты, отмечая в то же время и полезность инициативы.
Идея законопроекта понятна, но вряд ли его применение получит масштабное распространение, предполагает юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.
С одной стороны, говорит он, у людей должно быть право сменить название поселения, если оно носит обидный характер. При этом важно, конечно, чтобы учитывалось именно мнение местных жителей, то есть нужно проработать механизмы прозрачного принятия такого решения.
С другой стороны, продолжает юрист, есть исторические обоснования разных названий, и жители далеко не всех поселений, даже не с самыми обычными названиями, захотят что-то менять.
Соответственно, считает Вадим Ткаченко, если законопроект предоставит местным жителям и властям рабочие инструменты для смены наименований, то реализацию инициативы можно будет оценивать положительно. Если же все превратится в принудительную смену наименований без учета интересов самих жителей, то это только навредит, с учетом того, что действительно несет для властей дополнительные расходы в виде внесения изменений в документацию, карты, документы жителей и так далее.
Внесение проекта закона о запрете обидных названий для населенных пунктов является позитивным шагом в направлении защиты достоинства граждан и укрепления общественной гармонии, прокомментировал «Моноклю» законодательную инициативу управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.
Однако, при введении данного законодательства необходимо учитывать баланс интересов, чтобы, в частности, сохранять историческое значение некоторых названий населенных пунктов, отмечает он.
Кроме того, важно разработать четкие и однозначные критерии для определения, что является обидным названием, чтобы избежать произвола и субъективности в применении данного законодательства, полагает юрист. В целом же он оценивает предлагаемый законопроект как отражающий стремление к обществу, основанному на уважении, равенстве и солидарности.