Правительство поставило перед собой трудную задачу

Андрей Белоусов призвал создать в нашей стране систему идентификации и поддержки будущих компаний «единорогов».

Коллаж: Тамара Ларина
Читать на monocle.ru

Растут компании — растет экономика

Как заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в рамках международного экспортного форума «Сделано в России»,  в России должна работать система идентификации и поддержки будущих «единорогов». Речь идет о технологических компаниях, стоимость которых после старта достаточно быстро достигает 1 млрд долларов.

Напомним, что в числе всемирно известных компаний-единорогов, к примеру, SpaceX, BlaBlaBlaCar, Airbnb. Первая характерна тем, что занимается реальной индустрией — космической техникой.

Наличие компаний-единорогов в нашей стране является предметом дискуссий, если наряду с капитализацией учитывать еще и скорость роста. И «Яндекс», и «Авито», и «Озон», и Wildberries, стоящие дороже 1 млрд долларов, основаны до 2010 года. 
Но нужно назвать основанный IT-предпринимателем из Якутии Арсеном Томским и ставший международным сервис такси inDrive (ранее inDriver), получивший статус «единорога» в начале 2021 года по итогам инвестиционного раунда в 150 млн долл. от ряда фондов, оценивших компанию в 1.23 млрд долл. И, скажем, основанный выходцем из России Telegram (активнейшим образом используемый именно россиянами).

«В какой среде должны расти «единороги»? Как должна выглядеть экосистема? Ведь это не просто технологический стартап, а компания, которая создаёт новый рынок. Необходимы метрика, механизм идентификации, адекватная правовая среда и бесшовная система поддержки», — приводит сайт правительства слова Андрея Белоусова, сказанные на пленарной сессии «Единороги на рынках будущего».

По словам вице-премьера, первый шаг к созданию системы идентификации будущих «единорогов» уже сделан — летом принят закон о малых технологических компаниях. Кроме того, разрабатывается система поддержки такого бизнеса. Важно также сформировать условия жизни успешного стартапа, отметил первый вице-премьер.

Для развития системы прицельной поддержки компаний с хорошими шансами стать «единорогами», как заявили «Моноклю» в «Деловой России», важно создать благоприятную среду, в которой будут хорошо себя чувствовать и расти компании, готовые инвестировать в развитие инновационных технологий — чтобы потенциальных единорогов могло стать больше. 

Это, пояснили в организации, скорее компании, которые уже выросли из малого бизнеса, но еще далеко не крупные. Именно такие компании могут стать опорным каналом для роста частных инвестиций и предлагать решения с потенциалом «выстрелить на миллиард». Для таких «средних+» компаний сейчас нет специализированного пакета мер поддержки, отвечающего именно их потребностям и особенностям.

Причем, подчеркнули в «Деловой России», этот пакет не должен ограничиваться льготными кредитами и т.п. инструментами, так как не всегда можно обеспечить рост за счет упрощения долгового финансирования. Справедливо было бы предложить такой пакет компаниям, работающим в приоритетных для страны отраслях, но при этом не аффилированным с государством.

Что должна представлять собой «ферма» для «единорогов»?

Как отмечает в комментарии «Моноклю» Алексей Порошин, генеральный директор АО «Первая Группа», после ухода с российского рынка большинства зарубежных компаний государство усилило поддержку национального высокотехнологичного бизнеса. Так, запущена грантовая поддержка. Например, в Центре поддержки инноваций инжиниринга осуществляется поддержка высокотехнологичных компаний под запросы госкорпораций, где уже прошли отбор 48 проектов из 17 субъектов Российской Федерации на сумму более 3 млрд руб. 

Также в прошлом году была запущена программа — от стартапа до IPO, которая позволяет поддерживать малый и средний бизнес и направлена на поддержку инновационного высокотехнологичного бизнеса. Ведется поддержка научно-исследовательских работ российских компаний, финтех-решений, проводится большое количество конкурсов, грантов, хакатонов по развитию инновационной деятельности.

«Но в то же время мы должны понимать, что санкции усложняют появление крупных высокотехнологичных компаний, компаний-“единорогов”. Даже с учетом проведения институциональной реформы без доступа к глобальным рынкам эта проблема сложно разрешима. Пока мы можем рассчитывать только на азиатские рынки, но на них нужно учитывать высокий уровень конкуренции», — полагает Алексей Порошин.

Любая поддержка IT в нынешних условиях — это прекрасно, уверена CEO&Founder Hopper IT Наталья Краснобаева. Особенно в ней нуждаются технологичные стартапы, которые по праву считаются двигателями индустрии, отмечает она. Программа помощи таким компаниям существует уже почти 10 лет, и работает достаточно активно. А в нынешних условиях оказываются беспрецедентные меры по их поддержке. 

Например, теперь они наравне с гигантами индустрии пользуются нулевой ставкой налога на прибыль, а с прошлого года российские IT-компании могут получить гранты на доработку своей продукции под требования крупных корпораций-заказчиков. Все это уже дает свои плоды — мы видим, как развивается отрасль, как на рынке появляются в огромном количестве российские IT-решения. Поэтому, повторяет эксперт, очередная инициатива о поддержке быстро растущих стартапов однозначно положительная. 

«И, надеюсь, механизм идентификации стартапов-“единорогов” будет справедливым и адекватным. Только в этом случае программа действительно будет работать. При этом считаю важным отметить, что нужно уделять внимание не только созданию новых преференций и систем поддержки, но и подготовке IT-специалистов. Сейчас рынок испытывает серьезный дефицит высококвалифицированных кадров, и именно он является главной проблемой на пути развития стартапов — им крайне сложно собрать команду, которая превратит их дело в большой и прибыльный IT-бизнес», — указывает Наталья Краснобаева. 

С учетом мирового опыта очевидна необходимость развивать отечественных «единорогов», указывает исполнительный директор компании «ДиСи Инжиниринг» Глеб Антипов. По его словам, очень важно, чтобы эта тема обсуждалась на самом верху. Однако, констатирует он, имеющийся технологический потенциал оказался в совершенно необычных рыночных условиях. 

Помимо инноваций в технике, теперь нужны инновации в экономике, финансах и менеджменте. В условиях ограничений привлекаемых средств необходимо пересматривать саму модель венчурных инвестиций. 

Для развития данного направления, уверен Глеб Антипов, потребуется участие государственных денег. При этом, механизмы целевого финансирования, фондирования, национальные проекты за бюджетный счёт существуют уже давно, однако второй «Яндекс» так и не появился. 

«Одним словом, задача выращивать своих “единорогов” — амбициозная и правильная, однако содержание экзотических животных это, конечно, престижно, но сложно и дорого. Осталось понять, есть ли у нас для этого свои “конюшни”, умеем ли мы обучать “конюхов” и где манеж для тренировки их “выездки”», — говорит эксперт.

Инициатива правительства о финансовой поддержке стартапов, плюс закон о малых технологических компаниях, безусловно, дадут импульс для появления в стране «единорогов», уверен сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Однако эксперт считает, что только деньгами проблему не решить. 

По его мнению, помимо создания среды, которая включала бы в себя всю технологическую цепочку от старта компании до статуса «единорога», нужен ещё комплексный подход подготовки специалистов, и в первую очередь в IT-сфере. Мне кажется, не лишним будет обратиться к опыту Индии. За последние 20 лет индусы совершили колоссальный прорыв благодаря ставке на развитие компетенции программистов и у них уже 86 «единорогов». 

Во всех вузах страны должны быть созданы научно-практические центры по развитию стартапов, считает Николай Переславский. В разы следует увеличить проведение олимпиад и конференций для студентов и потенциальных инвесторов, готовых вкладываться в венчурные фонды. Для молодых ученых и предпринимателей следует создать условия конкурентной среды в создании и продвижении стартапов, и появления в России «единорогов» не заставит себя долго ждать, уверен эксперт.