На состоявшейся накануне встрече с президентом глава Минпромторга сообщил о шестилетнем рекорде, который поставила отечественная обрабатывающая промышленность. Вместе с отчетными данными были названы и проектные параметры бюджетной и внебюджетной (инвестиционной) поддержки важнейшей из отраслей — станкостроения.
В Кремле 24 октября прошла встреча Владимира Путина с заместителем председателя правительства — министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. На ней обсуждались результаты работы промышленного сектора экономики за первое полугодие. В ходе встречи и президент, и министр высоко оценили достижения сектора в последние месяцы.
Так, напомнил Владимир Путин, за первое полугодие в России зафиксировали рост промышленного производства «на приличную, достойную величину» — 6,2%. «Мы видим продолжение положительной динамики., — продолжил позитивные данные Денис Мантуров. — По прогнозам Минэкономразвития, до конца года обрабатывающая промышленность должна продемонстрировать рост около семи процентов» (+7,3% по оценке ЦМАКП, о чем подробнее читайте ниже).
Второй важный показатель, отметил Мантуров — индекс деловой активности. Он составил к концу сентября уже более 54 пунктов. Это говорит о том, что загрузка предприятий растет. Такой индекс деловой активности — рекордный с 2017 года показатель. Он, по словам вице-премьера, свидетельствует о том, что «предприятия настроены на развитие, на реализацию инвестиционных проектов и увеличение загрузки».
И, как заявил Денис Мантуров, чтобы полностью удовлетворить все запросы отраслей обрабатывающей промышленности, власти восстановили компетенции станкостроительной отрасли. При этом, подчеркнул он, буквально недавно правительством принят обновленный федеральный проект по развитию производства станкоинструментальной продукции.
«За восемь лет мы обеспечили консолидацию предприятий, активов, которые находились в достаточно тяжелом финансовом состоянии, потому что в 90-е, нулевые годы, к сожалению, продукция станкоинструментальной отрасли была мало востребована — в основном закупалась импортная продукция. Но за этот период времени, за последние восемь лет, мы наработали новую модификацию, новую номенклатуру, которая сегодня становится крайне востребована. Если брать предыдущий период, то рост составлял там от 7 до 15%, а за текущий период времени этого года рост составил уже 58%», — рассказал министр промышленности.
Он добавил, что для дальнейшего развития России нужно обязательно готовить кадры на современной технике и под требования, которые сегодня предъявляют и заказчик, и производители. А основной акцент в обновлённом федеральном проекте будет сделан не только на традиционные металлообрабатывающие, металлорежущие станки. Основная ставка делается на современное оборудование по аддитивным технологиям и робототехнике.
Для станкоинструментальной отрасли, сообщил Владимиру Путину Денис Мантуров, был сформирован беспрецедентный по объему бюджет — 300 млрд рублей до 2030 года. На трехлетний период в бюджете заложено 138 млрд рублей, а общий объем федерального проекта составляет более 500 млрд рублей с региональными и внебюджетными инвестициями.
Напомним, что как пишет на этой неделе «Монокль». в ядре промышленности — машиностроении имеет место давно уже не наблюдавшийся, а по ряду позиций просто беспрецедентный рост.
По итогам 2023 года, по предварительной оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). российское машиностроение увеличит выпуск на 23,1% в сопоставимых ценах, Этот комплекс производств вырастет втрое больше, чем обрабатывающая промышленность (+7,3%), а последняя, в свою очередь, вдвое обгонит промышленность в целом (+3,5%).
Среди гражданских машиностроительных производств наиболее ощутимый прирост выпуска в электронном машиностроении (+32%, здесь и далее указано значение прироста в январе‒августе 2023 года к соответствующему уровню не 2022-го, а 2021 года), станкостроении (+26%), производстве электрооборудования (+21%), машин и оборудования как общего назначения (+15%), так и специального (+12%). На уровне отдельных видов продукции особенно выделяется прирост выпуска бурильных машин (в 3,8 раза), погрузчиков (2,4 раза), пищеварочных котлов (1,9 раза), оборудования для переработки мяса или птицы (1,6 раза).
Среди немногих аутсайдеров подъема помимо автопрома — производство бытовой техники. В автопроме сказалась специфика отрасли: сборочные производства контролировались до СВО иностранными мейджорами и были в значительной степени ориентированы на иностранных же поставщиков комплектующих, которые не сразу можно заменить поставками из дружественных странах или импортозаместить. А в бытовой техники за период пандемии произошло насыщение спроса, так что до новой волны роста производства и продаж должно пройти некоторое время.
В сложившихся условиях у российской промышленности нет иного варианта, кроме развития, отмечает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. В пользу этого говорят многочисленные санкции, проблемы с логистикой импорта и курс рубля. Достаточно вспомнить сферу тяжелого грузового транспорта, где, по сути, остались только российские производители, которые готовы заменить своих европейских и японских конкурентов.
В текущем году «КАМАЗ» ожидает расширение рынка в полтора раза и это не только поставки для нужд ВС РФ. «Если оценивать уже поступившую отчетность российских компаний, то в третьем квартале в ряде первичных отраслей наблюдался небольшой спад относительно предыдущего квартала, но это было компенсировано расширением производства, как машиностроительной, так и потребительской продукции», — говорит эксперт.
На полках магазинов появляются новые бренды с более демократичной ценой — без наценки на активный вывод капитала иностранными компаниями. Заграничные производители освободили от себя российский рынок, но эта пустота стала быстро заполняться новой продукцией. Сами заводы зарубежных компаний не вывозились, а передавались российским собственникам с дисконтом. То есть переход к новым условиям производства произошёл достаточно мягко.
Эксперт также отмечает, что в прежние годы заметную долю в статистике промышленного производства составляли добывающие компании, или компании первичной обработки материалов. Сегодня первую скрипку играют производители товаров и машиностроительной продукции.
Относительно последних Андрей Кочетков указывает на преимущества по сравнению с импортными аналогами, которые стоят дороже из-за проблем с логистикой, заложенными иностранными производителями валютными рисками, а также ограничениями санкционного характера. Поэтому в России стало производить выгодней и комфортней. Даже в сфере производства чипов намечаются грядущие позитивные прорывы, включая опытную эксплуатацию литографического оборудования с 7-НМ технологическим процессом.
Однако, предупреждает Андрей Кочетков, на фоне этих позитивных тенденций всё же стоит помнить, что нестабильность рубля, высокие ставки по кредитам и слабая динамика роста доходов населения могут затормозить развитие. «Поэтому мы наблюдаем усилия, если не ЦБ РФ, то администрации президента по стабилизации и укреплению рубля, что должно улучшить положение российских промышленников. Ведь впереди начало выпуска новых гражданских самолётов, сложного электронного оборудования, да и без банальной туалетной бумаги жить гражданину несколько неуютно», — заключает он.
Более 25% прироста в обрабатывающей промышленности дают четыре производственные сферы: электрическое оборудование, компьютеры и электронные оптические изделия, металлические изделия, кроме машин и оборудования, а также прочие транспортные средства и оборудования, отмечает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. По его мнению, по итогам года подтянется непосредственно станкостроение, благо проект по развитию данной сферы набирает обороты.
Эксперт отмечает, что и в продовольственном сегменте есть высокие результаты. Лидер отрасли «Русагро» показал рост производства сахара на 18% по итогам трех кварталов текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что обусловлено увеличением выращенной сахарной свеклы в стране.
Продажи зерновых (+284 тысяч тонн), масличных культур (+41 тысяч тонн), а также объем реализации масложировой и молочной продукции (+38 тысяч тонн), увеличились в третьем квартале текущего года и в целом за три квартала 2023 года, подытоживает Николая Переяславский.