Производители шоколада предупредили о его подорожании. Сами они почему-то неохотно «кивают» на внешний рынок, может быть, потому, что цены там растут уже больше года, и больше ссылаются на внутриэкономические факторы. Но эксперты указывают преимущественно на рост цен на какао-бобы, и его наличие приходится признать, причем очень значительного
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев заявил накануне, что часть производителей шоколада в России уведомила о повышении цен на него. Правда, говорить о повсеместном повышении розничных цен на шоколад пока не приходится, подчеркнул он в интервью РИА Новости 30 октября.
«Эти обращения находятся на рассмотрении у ритейлеров», — рассказал глава АКОРТ. — «Сети совместно с поставщиками обсуждают обоснованность каждого отдельного повышения и предпринимают совместные усилия, чтобы избежать резкого роста цен».
Напомним, что о планах производителей поднять цены на шоколад стало известно в конце минувшей недели. Датой повышения указывается 1 декабря. Об этом говорится в письме ООО «Объединенные кондитеры». И они действительно объединенные: в этот холдинг входят «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Кондитерский концерн Бабаевский», Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна и еще 11 фабрик в разных регионах РФ. Производители обещают поднять цены на свою продукцию на 16,3%.
Среди причин повышения цен холдинг назвал рост стоимости сырья и материалов в результате ослабления рубля, рост на 20-40% зарплат сотрудников в связи с дефицитом кадров на рынке труда и с накопленной инфляцией, а также увеличение на 10% затрат на логистику и рост процентных ставок по кредитам из-за повышения ключевой ставки.
Сегодня, отметил Игорь Караваев, шоколад пользуется у покупателей особой популярностью, а в целом категория кондитерских изделий — одна из крупнейших по объемам продаж. По его словам, широкий ассортимент, промо-акции и различные программы лояльности ритейлеров позволяют сохранить привлекательное ценовое предложение для разных категорий покупателей.
«Говорить о повсеместном единовременном повышении розничных цен на шоколад сейчас не приходится», — приводит агентство его оценку ситуации в целом.
В Руспродсоюзе сообщение косвенно подтвердили. Но интересно, что главную причину ожидаемого роста цен на шоколад тут видят не в совокупности внутренних экономических факторов, а на внешнем рынке.
Представитель ассоциации Ирина Нагайцева заявила ТАСС: «Цены на какао бобы на мировом рынке растут с весны 2023 года. В конце октября они превысили 3,7 тыс. долл. за тонну. Это рекорд более чем за несколько десятилетий. Причина в низком урожае какао в ключевых странах-поставщиках — Кот-д'Ивуаре, Гане, Камеруне и Нигерии. Ситуация с урожаем неизбежно влияет на себестоимость продукции», — сказала она.
По словам Ирины Нагайцевой, дополнительное давление на цены оказывает курсовая динамика. «Поэтому мы действительно можем увидеть повышение цен на кондитерские изделия», — добавила представитель Руспродсоюза. Впрочем, ввиду того, что у некоторых компаний еще сохранились запасы какао, купленные по старым ценам, повышение будет постепенным, отметила она.
Следует отметить, что рынок какао-бобов действительно уже год с лишним, как преподносит затянувшийся сюрприз. С начала октября 2022 года цены, с уровня около 2 тыс. долларов за тонну, уверенно пошли вверх, и не считая локального спада с месяц тому назад, вышли сегодня на уровень около 3800 долл./т. Есть, о чем задуматься, жуя кусочек плитки шоколада.
Причина «горькой» новости в том, подтверждает Финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол, что главный компонент — какао дорожает. В прошлый четверг, 26 октября, какао пробило отметку в 3800 долл. за тонну на бирже ICE, установив новые максимумы за 40 лет. Тем самым индикатор пробил прошлый максимум 2011 года на уровне 3775 долл., который был достигнут на фоне гражданской войны в Кот-д'Ивуаре — основном поставщике какао бобов на мировой рынок. Цена закрытия торгов в понедельник на ICE 3831 долл. за тонну.
Текущий повышательный тренд на рынке какао установился ещё с сентября прошлого года, отмечает аналитик. И в этом году ситуация обостряется низким урожаем в упомянутых выше странах-производителях какао, так как регион Западной Африки, где они находятся, столкнулись с жарой и засухой вследствие погодного явления Эль-Ниньо. С начала года цена на какао выросла уже на 50%.
«Конечно, такое положение дел не может не влиять на рост цен на конечную продукцию, содержащую какао. Шоколад является одной из самых популярных позиций среди кондитерских изделий, а содержание какао в нём доходит до 99%. По данным Росстата, цены на шоколадные конфеты выросли в сентябре по отношению к прошлому декабрю на 7,9%. Можно ожидать, что цены на шоколад и конфеты вырастут ещё в зависимости от процента содержания какао в них на 10-30%», — полагает Павел Сокол.
О повышении стоимости шоколада заговорили еще летом, когда у ведущих стран-экспортёров на фоне климатических изменений пострадало до 1/5 части урожая, напоминает эксперт в области экономики с опытом работы в FMCG («Объединённые кондитеры», «Азбука Вкуса»), основатель консалтингового агентства «ОМ» Ольга Борисова. Фьючерсные контракты на какао-бобы ещё в конце июля побили рекорды за последние 12 лет. Не стоит так же забывать об изменении курса валют. Все эти факторы естественным образом отразятся на себестоимости шоколада.
Для сохранения лояльности к своим брендам и сохранении комфортной цены на полке производители могут создать новые продукты, сохранив старую сырьевую себестоимость за счёт добавления новых ингредиентов, отмечает эксперт. Также производители могут использовать старый проверенный способ для лид-магнитов: снижение веса готовой продукции, к примеру, не 100, а 85 или 90 грамм.
«Поэтому сильного роста розничной цены нам удастся избежать. Потребительский рынок сейчас чувствительный и вряд ли производители захотят уступать свою долю товарам заменителям. Восстановятся же старые цены с новым урожаем в 2025 году, когда на нет сойдёт природный феномен Эль-Ниньо, из-за которого все это и началось», — заключает Ольга Борисова.