На платформе, которая поднимается на высоту до 40 км, можно размещать оборудование для различных целей
Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали дрейфующий аэростат, который способен решать целый спектр задач: от обеспечения сотовой связью отдаленных поселков до поиска полезных ископаемых с помощью детализированной съемки. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).
«Студенты ТУСУР испытали дрейфующий аэростат, с помощью которого можно будет делать детализированные снимки для поиска месторождений полезных ископаемых и слежения за сельскохозяйственными полями», — рассказали в НТИ.
Как пояснили в вузе, аэростат представляет собой высотную платформу для размещения разного рода оборудования, в том числе телекоммуникационного, для создания зоны интернет-соединения, фото- и видеооборудования. Преимуществом аппарата является то, что он может находиться на высоте до 40 км (больше, чем у БПЛА), удерживать эту высоту и работать по заданному маршруту, а не лететь по ветру, как недрейфующий аэростат.
Управление аэростатом осуществляется с помощью разработанной студентами технологии «аэробаласта». В дополнительной оболочке вместо гелия находится обычный воздух, плотность которого изменяется компрессором, благодаря чему можно регулировать массу и высоту полета.
«Спутниковые снимки — очень перспективное направление. При этом обычные снимки, сделанные спутниками, расположенными на высоте 600 километров, плохо детализированы. Альтернативой являются снимки с БПЛА, но это очень дорого. Уникальность нашей разработки в том, что посредством такого аэростата можно сделать детализированные снимки большой площади за небольшую цену», — рассказал лидер проекта Никита Чебан.