Природные катаклизмы привели к резкому подорожанию какао-бобов во всем мире. Сейчас сырье для шоколада торгуется около 46-летнего максимума.
Фьючерсы на какао торгуются около 4 тыс. долларов за тонну, оставаясь вблизи недавно достигнутых 46-летних максимумов. Этому способствовали новые признаки потенциального сокращения мировых поставок и опасения участников рынка, что текущего производства может оказаться недостаточно для предотвращения глобального дефицита этого сырья.
В этом году цены выросли примерно на 75% из-за неурожая в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые поставляют на мировой рынок две трети мирового какао. Ожидается, что это приведет к третьему подряд дефицитному сезону, главным образом из-за неблагоприятных последствий погодного явления Эль-Ниньо.
Последние данные показали, что фермеры Кот-д'Ивуара отгрузили 348 560 тонн какао в порты с 1 октября по 12 ноября, что на 25,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, отслеживаемые Intercontinental Exchange (ICE) запасы какао в портах США неуклонно снижались с июня и достигли минимума за 2,5 года. Международная организация по производству какао (ICCO) оценивает дефицит в 116 тыс. метрических тонн на мировом рынке какао в течение текущего вегетационного периода, охватывающего период с октября 2022 по сентябрь 2023 года.
«Тем не менее, — говорится в октярбьском обзоре The International Cocoa Organization (ICCO), — пока еще слишком рано судить о том, как обстоят дела со спросом на фоне роста цен на какао и замедления его производства. Неопределенность сохраняется, поскольку высокие цены по всем направлениям (от сырья до конечной продукции) могут подорвать потребительские расходы и привести к негативным переменам в том, что кажется улучшением спроса».
Дефицит заставил ключевых производителей шоколада Lindt & Sprungli AG и Hershey Co. выпустить предупреждение о возможном дальнейшем повышении цен. Более того, помимо повышения цен, шоколадные компании могут сократить размер шоколадных батончиков, сообщил Bloomberg.
В ближайшее время цены вряд ли снизятся, прогнозирует агентство. По данным агентства, высокие цены на основное сырье для производства шоколада сохранятся до 2024 года.
Компании, перерабатывающие сырье, также начали испытывать проблемы. Например, переработка какао-бобов в Великобритании резко упала, что указывает на трудности для компаний с доступом к нужному количеству сырья.
По мере сбора урожая в Гане и Кот д'Ивуаре становится понятно, что это будет третий год подряд, когда сбор какао проседает в объемах, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. Такого стабильного падения поставок бобов на мировой рынок не было давно, говорит он. Некоторые исследователи считают, что основные районы произрастания какао (Западная Африка) уже не восстановятся.
«Негативные ожидания тоже давят на цены, толкая их вверх. Сейчас многие наблюдают за ценой в 5000 долларов за тонну. Первый и последний раз эта отметка была взята еще 1970-е. Есть немалая вероятность, что история повторится. Если погодные условия каким-то образом улучшатся, то в следующем году случится откат цен. Но сейчас, в разгар сбора урожая, пока цены только растут, и причин для их снижения нет. Быстро нарастить площади плантаций какао невозможно, поэтому шоколада на душу населения в мире станет меньше», — уверен Валерий Емельянов.
Как напоминает финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол, предыдущий максимум по какао был установлен в 2011 года на уровне 3775 долл. Он продержался до 2023 года и был установлен на фоне гражданской войны в Кот-д'Ивуаре. Цена закрытия торгов какао бобами в понедельник, 30 октября, на ICE составила 3831 долл. за тонну.
Текущий повышательный тренд на рынке какао длится с сентября 2022 года, и, указывает аналитик, пока не видно причин для его перелома. В этом году ситуация обостряется низким урожаем в странах производителях какао: Кот-д'Ивуаре, Гане, Камеруне и Нигерии и в следующем году ситуация останется напряжённой. Причина низкого урожая — в распространении болезней: вирус из-за которого опухают побеги и болезнь, вызывающая гниение бобов.
Также страны Западной Африки столкнулись с жарой и засухой вследствие погодного явления Эль-Ниньо. Есть и структурная проблема с недостатком земель для расширения производства в Кот-д'Ивуаре. За последние два десятилетия истощение лесных площадей заставило фермеров обратиться к пастбищам для пересадки растений какао. Это требует инвестиций.
Производство какао только в Гане, втором по величине производителе в мире, в сезоне 2022/2023 гг., как ожидается, будет ниже примерно на 11%. На пояс Западной Африки, производящий какао, приходится более 80% общего мирового производства. В совокупности Гана и Кот-д'Ивуар обеспечивают более 60% мирового производства, и это весьма значимый для рынка фактор, заключает Павел Сокол.