Это означает, что пенсионная накопительная система провалилась как инструмент сбережений на долгосрочном горизонте.
По последним данным ЦБ, средневзвешенная доходность пенсионных накоплений, которыми управляют негосударственные пенсионные фонды (НПФ) за 9 месяцев 2023 года составила 8,1% (10,9% годовых), пенсионных резервов — 7,5% (10,1% годовых). Доход был обеспечен преимущественно купонами по долговым ценным бумагам и положительной переоценкой акций.
На долгосрочном интервале в 6 лет и 9 мес, с начала 2023 года, пенсионные накопления и резервы немного обгоняют инфляцию. Чего нельзя сказать о пенсионных накоплениях на счетах — а именно этот показатель отражает «чистую доходность» за вычетом вознаграждения НПФ, УК и спецдепозитария. За 6 с лишним лет пенсионные накопления на счетах выросли вдвое меньше, чем накопленная инфляция (см график). Это связано, объясняет руководитель «Пенсионные и Актуарные Консультации» Евгений Якушев, с тем, что формула вознаграждение НПФ, УК и спецдепа не привязана к финансовым результатам ― грубо говоря, они всегда забирают один и тот же процент от активов под управлением.
«В «хорошие» периоды с высокой доходностью это незаметно. Но в «плохие», когда доходность финансовых рынков низкая и нестабильная — это очень заметно для потребителя», ― говорит Якушев.
По его словам, при создании индустрии были установлены лимиты, которые должны были ограничивать вознаграждение управляющих, но регулирование со стороны Банка России заставило индустрию сместить фокус на крайне консервативные и низкодоходные классы активов.