Долгосрочный контракт норвежского газового монополиста с бывшей немецкой «дочкой» «Газпрома» выглядит неплохо по нынешним временам, хотя он и дороже даже сегодняшнего рынка, не говоря уже об исторически средних ценах.
Норвежский энергетический гигант Equinor (бывший Statoil) подписал 10-летний контракт с немецкой государственной энергетической компанией SEFE, по которому он должен поставлять с 1 января 2024 года до 2034 года ежегодно 111 ТВт-час природного газа (10 млрд кубометров) по определенной цене, с возможностью продления контракта еще на 5 лет, но уже по рыночным ценам.
Сделка покрывает, сообщает Equinor, около 33% нынешних потребностей немецкой промышленности в газе и оценивается приблизительно в 50 млрд евро (вместе с продлением). Что касается дополнительных 5 лет, то, по условиям контракта, норвежцы должны будут поставить в общей сложности еще 319 ТВт-час (около 29 млрд кубометров).
Если посчитать стоимость газа для всего объема поставок за 15 лет, без учета изменения цены в последнее пятилетие и взяв текущий курс для пересчета евро в доллары (в них котируется газ на хабе TTF), то 129 млрд куб м норвежцы поставят в Германию газ по цене 422 доллара за тысячу кубометров.
На начало нынешней недели газ в Европе стоил около 380 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, немцы платят норвежцам премию к цене на дату заключения контракта примерно в 10%.
Но куда разительнее сравнение с ценой газа, экспортируемого из России до 2022 года. Так, среднюю цену российского трубопроводного газа для ЕС в 2021 году газета «Ведомости» на основе данных ФТС определила в 274 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом в 2020 году она равнялась и вовсе 140 долларам за 1 тыс куб. м.
Можно также отметить, что, хотя нынешние цен на газ для европейцев и, в частности, для Германии называют далекими от рекордных, эти рекорды (свыше тысячи и вплоть до совсем умопомрачительных значений) были зафиксированы лишь в прошлом году и держались недолго. Теперешние же цены исторически низкими назвать никак нельзя.
Кроме этого, Equinor подписал не имеющее обязательной силы письмо о намерениях (LoI), согласно которому SEFE станет долгосрочным, причем очень крупным партнером по закупкам водорода. Его норвежцы готовы поставлять немецкой компании, начиная с 2029 года и вплоть до 2060 года. Сделка, по словам главы Equinor Андерса Опедаля, пишет Bloomberg, является «ответом на необходимость Европы в долгосрочных и надежных поставках энергоносителей и поможет в декарбонизации европейской промышленности».
Германия была с самого начала экспорта норвежского газа в 1977 году крупным рынком для энергетических компаний северного королевства.
Гендиректор SEFE Эгберт Лэге заявил, что «поставки природного газа с континентального шельфа Норвегии являются надежным источником для европейских и, особенно, немецких потребителей, причем, как населения, так и промышленности».
Подписание контракта между SEFE и Equinor, скорее всего, действительно способно несколько облегчить сложную ситуацию в Германии с энергоносителями, возникшую после лишения Берлина вследствие диверсии на «Северных потоках» дешевого российского газа, который немцы исправно получали полвека и который в значительной мере способствовал немецкому экономическому чуду. Сейчас, по мнению немецких экономистов, главная угроза для экономики Германии заключается в деиндустриализации, вызванной прошлогодним энергетическим кризисом: астрономически высокими ценами на газ и, как следствие, электроэнергию. Ряд компаний уже перенес или начал переносить производство в другие страны с более дешевыми газом и электроэнергией, в том числе в США. Причем, согласно опросам, о сворачивании работы в Германии думает руководство едва ли не каждой второй немецкой фирмы.
Как уже говорилось, в SEFE надеются также на долгосрочные (30 лет) поставки из Норвегии водорода, что станет заметным вкладом компании в «зеленый переход» в Германии, о котором несмотря на непростую ситуацию в экономике и с финансами продолжают говорить в Берлине. Equinor рассчитывает начать поставлять немецкому партнеру с 2029 года по 5 ТВт-час на первом этапе и довести объем поставок к 2050 году уже до 50 ТВт-час в год. Кстати, SEFE отметила в этом году свой первый день рождения. Но родилась она, так сказать, отнюдь не на пустом месте. Ею стала, напомним, национализированная Берлином в 2022 году энергетическая компания Gazprom Germania GmbH, «дочка» российского газового гиганта.
Обращает на себя внимание, очевидно, все же случайное совпадение времени подписания крупного газового контракта между Equinor и SEFE с резким обострением ситуации вокруг Красного моря и Суэцкого канала, вызванным нападениями на хуситов на морские суда, причем, не только идущие в Израиль или как-то связанные с еврейским государством, как они утверждают. Сделка должна оказать, надеются в Брюсселе и Берлине, успокаивающее воздействие на ставший очень волатильным в прошлом году газовый рынок Европы.