По предварительной оценке, в 2023 году рост экономики Рунета составит 35% в годовом сопоставлении. Эксперты отмечают отставание двух из четырех сегментов: маркетинга и рекламы и цифрового контента. Рынок напряженно ждет, что кто-то наконец в этой сфере начнет активнее шевелить мозгами, а также, конечно, руками и ногами, без этого никак. Но — пока тщетно.
Директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников и главный аналитик ассоциации Мария Сайкина представили обновленные оценки динамики российского интернета по четырем направлениям за 2023 год. По предварительным данным, рост составит в этом году 35%. а прогнозируемый объем — 16,4 трлн рублей.
Как говорится в сообщении ассоциации, изначально прогнозы были более консервативными. «Локомотивом» роста интернет-отрасли по-прежнему является сегмент электронной коммерции. «Здорово, что интернет-отрасль адаптируется к новой реальности гораздо быстрее, чем ожидалось», — констатировал Сергей Гребенников. В РАЭК напомнили, что в 2022 году рост экономики Рунета составил 29%.
И все же, отметили в ассоциации, нынешний рост меньше, чем в 2020-2021 годах, когда российская интернет-экономика росла более чем на 40% в год.
Сегмент электронной коммерции аналитики РАЭК оценивают в 2023 году в 15,4 трлн рублей. Рост составит 35% к 2022 году. Инфраструктурный сегмент составит 426,4 млрд, то есть ожидаемый рост — 42% к 2022 году.
Сегменты маркетинга и рекламы и цифрового контента не смогли избежать падения темпов. Хотя они все равно весьма приличные. По предварительной оценке, объём сегмента интернет-рекламы и маркетинга в 2023 году составит 474,8 млрд рублей. Рост — 22% к 2022 году.
Сегмент цифрового контента в 2023 году составит 119,7 млрд рублей. Ассоциация ожидает 28% роста по отношению к 2022 году. Маловато? Относительно — да, но вообще, всем бы так расти.
В числе актуальных трендов наступающего года в ассоциации отметили рост объемов ИИ-контента. Заметным трендом станет виртуальный персонал: большие языковые модели и генеративные нейросети вывели на новый уровень создание цифровых персонажей, которые почти неотличимы от реальных людей.
В азиатских странах на телевидении уже работают виртуальные ведущие, которые либо являются «аватарами» реальных ведущих, либо и вовсе существуют только в виртуальном пространстве. Начинают появлятся созданные нейросетями инфлюенсеры, которые становятся лицом рекламных кампаний.
Отмечены и растущие риски: в сфере кибербезопасности, нарушения интеллектуальных прав, не полной достоверности собираемых данных.
Что касается участников рынка, то среди них оптимистичны далеко не все. Так, заявил «Моноклю» Максим Якушев, медиадиректор коммуникационного агентства PromoAge, уходящий год отметился ростом медиаинфляции вследствие ухода крупных зарубежных игроков с отечественного рынка. Привлечение клиента стало дороже: стоимость целевых действий растет, а конкуренция за пользователя усиливается из-за меньшего числа рекламных площадок.
«Несмотря на очевидный выбор среди пары гигантов на рынке, миграция на локалов происходит медленно. Чтобы компенсировать уход зарубежных игроков, понадобятся еще годы, а новых игроков уровня практически монополистов интернет-рекламы пока не предвидится. Из-за этого многие участники рынка будут искать альтернативные способы удешевления трафика, как то реклама в мессенджерах, на видеохостингах, различные коллаборации и партнерства с микроблогерами, в том числе на менее раскрученных площадках. Необходимы качественные и прорывные решения и механики в этом направлении, которые вряд ли появятся в следующем году», — считает эксперт.
Сложно сказать, будут ли цифры именно такими, но в целом ожидать роста в указанных сегментах действительно можно, замечает PR-Директор консалтинговой группы vvCube Анна Ефремова. По ее мнению, на ситуации скажутся несколько факторов. Во-первых, рынок адаптируется к новым условиям, поэтому после кризисного прошлого года можно ждать восстановления. Во-вторых, такие сегменты, как интернет-реклама, маркетинг и цифровой контент так или иначе будут расти в перспективе, так как переход многих сфер в онлайн далеко не закончен. Соответственно, здесь есть еще большие возможности для развития и наращивания прибыли.