В РКК «Энергия» рассказали о задачах космонавтов станции и об особенностях центрального модуля будущей РОС, предназначенной кстати, ни много ни мало, для отработки будущих марсианских полетов.
Новый центральный модуль, так называемое «ядро», будущей российской орбитальной станции (РОС) проектируется как сменный. Об особенностях будущих орбитальных операций рассказали в пресс-службе Ракетно-космической корпорации «Энергия» агентству РИА Новости.
«Для замены "ядра" станции вначале будет необходимо нарастить на одном из модулей новое "ядро". Затем старое "ядро" будет отстыковано от РОС, сведено с орбиты и затоплено в заданном районе Тихого океана», — приводит агенство слова представителя корпорации.
Вслед за тем космонавты приступят к интеграции новых модулей на новом «ядре». По словам представителя «Энергии», операция по замене «ядра» будет схожа с операцией по отделению от МКС и затоплению модуля стыковочного отсека (модуля «Пирс») и заменой его модулем «Наука», проведенной в июле 2021 года. Уже тогда указывалось, что модуль «Наука» служит прообразом РОС и планируется, что со временем он войдет в ее состав.
Агенство уточняет также, что «ядро» будет простым, с минимальным количеством служебных систем, а также максимально ремонтопригодным, чтобы срок его службы превосходил остальные модули.
Отметим, что логически в этой информации обнаруживается некое противоречие. Если «ядро» будет долговечнее иных модулей, то зачем его менять? Но - и космическая техника очень сложна, и у журналистов при получении информации не всегда есть возможность задать уточняющий вопрос. По мере появления новых сведений о РОС мы будем знать о ней больше и точнее.
Предполагается, что РОС прослужит на орбите 50 лет, и за это время на ней могут смениться три поколения различных модулей, которые будут пристыковываться к «ядру» и отстыковываться при их замене на новые.
Как сообщал гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов, пишет РИА Новости, президент РФ Владимир Путин одобрил создание РОС, и активная работа по ней начнется в 2024 году. Ее стоимость глава госкорпорации оценил в 609 миллиардов рублей, 150 млрд из которых потребуются в 2024-2026 годах. Запуск первого модуля станции планируется в 2027 году, а остальных - еще в течение пяти лет.
Станция, по замыслу разработчиков, позволит отработать ключевые технологии, необходимые для полета к другим планетам. В первую очередь — к Марсу.