Крупнейшие банки активно продвигают среди клиентов цифровые активы, хотя ЦФА по-прежнему остаются темной лошадкой российского финансового сектора, и никто не понимает, в каком направлении будет развиваться эта технологии в ближайшем будущем.
Российские банки в конце года начали активно предлагать своим клиентам новый продукт — цифровые финансовые активы. Покупать ЦФА всем желающим рекомендуют Альфа-Банк, Промсвязьбанк и Сбер. Однако пока данная ниша по-прежнему напоминает собой один большой и незавершенный эксперимент с огромным числом фиктивных сделок.
ПСБ на прошлой неделе выпустил дебютный выпуск ЦФА для клиентов Private banking. Доходность — 16% годовых. По сути, эти активы — аналог обычных облигаций. Общий объем выпуска составил 300 млн рублей. Срок их обращения три месяца.
ЦФА были выпущены на специальной платформе «Токеон», которая входит в группу ПСБ. Пилотный выпуск ЦФА на ней был еще в начале ноября, когда были запущены похожие «цифровые облигации» от компании-эмитента Goldex, занимающейся продажей и скупкой золота. Тот выпуск, правда, был совершен скорее в рекламных целях, его объем был мизерный — всего 3,5 млн рублей. Сейчас, очевидно, ПСБ решил продолжить развивать платформу, взяв все в свои руки и начав выпускать ЦФА как эмитент сам.
22 декабря о новом выпуске ЦФА объявил Сбер. Стоимость этих цифровых активов привязана к индексу цифрового квадратного метра, который публикуют Sberbank CIB Index. Такой инструмент уже гораздо интереснее, чем обычные оцифрованные облигации, так как аналогов такого актива на традиционной бирже нет — там можно покупать лишь акции девелоперских компаний и паи ПИФов недвижимости. Купить новый актив смогут только квалифицированные инвесторы. Токен будет находиться в информационной системе Сбера. Погашение этого актива запланировано на конец 2026 года. При этом инвесторам не обязательно все это время держать актив, они смогут продать его эмитенту и раньше.
Для Сбера это также не первый выпуск ЦФА. В сентябре Сбер выпустил ЦФА, привязанные к стоимости золота. А в августе выдал кредит через ЦФА на 100 млн рублей под реальный имущественный залог. ЦФА были выпущены компанией ТД «ГРАСС», занимающейся выпуском моющих средств.
Наконец, активно продвигает ЦФА в конце года и Альфа-банк. У группы есть своя блокчейн-платформа «А-Токен», на которой проводятся подобные сделки. Сейчас Альфа-банк разместил в приложении рекламу, предлагая клиентам поучаствовать в новом выпуске ЦФА с доходностью 14,25% годовых. Подать заявку на участие могут как квалифицированные, так и неквалифицированные инвесторы. При этом банк не объясняет, что это будет за выпуск, сообщая лишь, что «эмитент надежный». Проценты для инвесторов будут начисляться каждый месяц.
В ноябре Альфа-банк вместе с «Ростелекомом» выпускал однодневные ЦФА на 1 млрд рублей на «А-Токен». Ставка по ним составляла 15,15% годовых. Тогда же Альфа-Банк и Сбер поучаствовали в своеобразный коллаборации — они провели параллельные сделки с ЦФА. Оба банка на собственных платформах выпустили краткорочные (буквально на несколько дней) «цифровые облигации». Эмитентами стали Сбер и Альфа-банк. Это размещение, скорее всего, было просто тестированием возможностей платформ, чем реальной сделкой.
Объем рынка ЦФА в ноябре достиг, по данным Cbonds, 44,2 млрд рублей. По итогам 8 месяцев 2023 года лидером по числу размещений ЦФА стал Сбер — он сделал 20 размещений.
По данным же Центробанка на начало декабря, всего с начало года в России было 227 размещений ЦФА.
Сектор ЦФА сегодня, несмотря на постоянно растущую статистику, сталкивается с серьезными трудностями — у инвесторов пока нет большого интереса к этому активу. Большинство сделок с ЦФА являются фиктивными — это обычные самовыкупы, когда активы покупают дочки компаний-эмитентов или наоборот. Очевидно, такие сделки нужны для тестирования платформ и продвижения нового продукта — плюс крупные игроки таким образом пытаются привлечь внимание потенциальных инвесторов.
Проблемы добавляет и медленное развитие регулирования в этой сфере. До сих пор не создан механизм, разрешающий обращаться ЦФА в инфраструктуре бирж. В результате рынок оказался сильно сегментирован — на нем есть отдельные никак не связанные друг с другом платформы. Время от времени они производят сами по себе выпуски цифровых активов, которые находятся лишь в их инфраструктуре.
Подключение бирж в качестве операторов обмена и приход на рынок крупных брокеров позволило бы насытить его ликвидностью. В нынешних же условиях ее дефицит ощущается остро — управляющие компании прямо заявляют, что никакого интереса у них к новому продукту нет. Физики также не спешат вкладываться в странные и непонятные для них активы, тем более находящиеся вне привычной биржевой инфраструктуры. По сути, современные ЦФА — это в большинстве случаев непонятный фантом, некая вещь в себе. Если кардинальных плюсов по сравнению с обычными инструментами и даже ставками по ним нет ― то привлечь ЦФА смогут лишь небольшое число любопытных инвесторов, которым нравится тестировать новое.
Тем не менее, перспективы у ЦФА все же есть ― но в первую очередь для организации торговли с внешним миром. В будущем их можно будет использовать для оплаты экспорта, что в нынешних условиях снизит санкционные риски. Альфа-банк в середине декабря объявил, что допустил на свою платформе с ЦФА первых нерезидентов. Ранее министерство финансов и ЦБ подготовили законопроект, который позволяет использовать цифровые права в международных расчетах. Правда, пока никакой конкретики, как может быть применяться эта технология, нет. Неясно, захотят ли иностранные игроки проводить сделки на российских платформах.