Высокие ставки будут давить на заемщиков в США еще долго, даже если ФРС начнет их снижать в следующем году.
Как бы сильно они ни упали в 2024 году, ценообразование на денежных рынках подкрепляет мнение, что десятилетие почти нулевых процентных ставок, наступившее после великого финансового кризиса, вряд ли вернется, на фоне того, что инфляционное давление и государственные расходы останутся высокими, пишет Reuters.
Это грозит еще большими проблемами многим государственным и частным заемщикам, которые зафиксировали прошлые более низкие ставки и еще не ощутили в полной мере последствий рекордных повышений за последние два года.
Трейдеры в последние недели увеличили в два раза прогнозы на снижение ставок в следующем году, воодушевленные замедлением инфляции и «голубиной» политикой Федеральной резервной системы США. Ожидания того, что ставки снизятся как минимум на 1,5 процентных пункта в США и Европе, стимулировали рынки облигаций и акций.
Но хотя ФРС, как ожидается, снизит свою ключевую ставку примерно до 3,75% к концу 2024 года, она упадет лишь примерно до 3% к концу 2026 года, а затем снова вырастет примерно до 3,5%, как предполагают индикаторы денежного рынка.
Это резко контрастирует с ситуацией, когда ставки были близкими к нулю на протяжении большей части десятилетия после мирового финансового кризиса и лишь постепенно выросли до 2,25%-2,50% в 2018 году.
Ставки Европейского центрального банка прогнозируются на уровне примерно 2% к концу 2026 года по сравнению с нынешними 4% — снижение, но едва ли это признак какого-либо возврата к неортодоксальному эксперименту с отрицательными ставками, наблюдавшимся с 2014 по 2022 год.
«Это просто нормализация политики. Речь не идет о простой денежно-кредитной политике», — отмечает старший портфельный менеджер Allianz Global Investors Майк Ридделл.
Такие ожидания соответствуют сценарию, в котором так называемая «нейтральная» процентная ставка, которая не стимулирует и не замедляет экономический рост, выросла еще до пандемии COVID-19, считают экономисты.
То, что экономика США до сих пор избегала рецессии, которую многие ожидали в условиях агрессивного ужесточения политики, также говорит в пользу этого аргумента.
Более высокие инфляционные риски на фоне геополитической напряженности, более мягкой фискальной политики и потенциального повышения производительности благодаря искусственному интеллекту являются одними из факторов, которые могут привести к повышению нейтральной ставки, которую часто называют «R-звездой».
Некоторое представление о нейтральной ставке, хотя и невозможно определить в режиме реального времени, является ключом к пониманию потенциала роста экономики и решения центрального банка о том, насколько следует снизить ставки в будущем.
Вопрос о том, изменилась ли нейтральная ставка, является предметом многочисленных споров, и не все убеждены в ее повышении.
Важно отметить, что рыночные ожидания выше, чем оценка ФРС в отношении долгосрочных процентных ставок в 2,5%, хотя некоторые представители регулятора оценивают ее выше 3%.
В зоне евро чиновники ЕЦБ указывают на нейтральную ставку на уровне около 1,5%-2%.
«Я скептически отношусь к тому, что с «R-звездой» произошли значительные изменения», - возражает бывший экономист ФРС Иданна Аппио.
Определить, в каком направлении будут двигаться ставки в ближайшие годы непросто, и рынки могут ошибиться. Но к их ожиданиям заемщикам, которые привыкли к низким ставкам последних лет и продолжают получать от них выгоду, следует относиться осторожно.
«Это означает, что корпорациям придется рефинансировать по разумным, а иногда и значительно более высоким ставкам, чем те, которые они имели в бухгалтерских книгах за последние пять лет», — отмечает глава макростратегии Swiss Re Патрик Санер, «В этом контексте перспектива более высоких ставок на самом деле имеет большое значение, особенно когда речь идет о корпоративном планировании».