Найден способ бесконечно самоизлечивать бетонные трещины при помощи «сенной палочки».
Специалисты Южно-Уральского госуниверситета предложили самовосстанавливать бетон при помощи специальных бактерий.
Как сообщает «Наука.РФ», со ссылкой на пресс-службу ВУЗа, данное перспективное изобретение позволит создать уникальный стройматериал для использования при возведении мостов, тоннелей, строительстве бетонных дорог, ремонте наружных поверхностей, и прочего.
Суть метода — в способности бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка) выделять минеральное вещество — кальцит после поедания органической пищи — лактата кальция. Капсулы с бактериями вводятся в состав бетона, там же размещается «еда» для них, а также пуццолановый компонент, снижающий pH бетона и создающий бактериям благоприятные условия для жизнедеятельности. В случае возникновения в материале трещины, бактериям поступают влага и кислород, которые выводят сенную палочку из спящего состояния и заставляют ее питаться и выделять названный минерал, «затягивающий» прореху в стройматериале. После «заживления» бетона доступ воды и воздуха к бактериям прекращается, и она опять «засыпает». Новая трещина активизирует других Bacillus subtilis и процесс «самоизлечения» бетона может продолжаться практически бесконечно.
Как указывается, преимущество названного способа — в скорости восстановления бетона по сравнению с обычной практикой. «Если без бактерий бетон заращивает свои трещины спустя 50 циклов естественного намокания и высушивания, то при добавлении в его состав бактериального «бульона» самовосстановление бетона происходит уже через 10 циклов. Бацилла довольно жизнеспособна: сенная палочка комфортно себя чувствует при температурах до -40 градусов и способна жить без пищи в состоянии спор более 200 лет», — говорится в сообщении издания.
В настоящее время в лаборатории университета с успехом заращивают трещины до 0,5 мм. Но работа над способностью бактерий «затягивать» и более крупные повреждения в бетоне, что обеспечит не только герметичность, но и прочность реабилитированного участка, уральскими учеными продолжается.