Российские банки на фоне серьезно задранной ставки ЦБ не спешат столь же активно поднимать ставки по депозитам физических лиц. Хотя порой можно найти ставки по депозитам 15 и даже 17% годовых, это скорее исключение из правил. Средневзвешенные ставки по вкладам составляют 9,08%, что почти вдвое меньше ключевой.
По данным портала Финуслуги, можно найти вклад под 14-15%, но доходит и до 17% ― примерное такую доходность обещают ДОМ.РФ и МКБ. Но такие ставки предлагаются максимум на полгода. Ставки по вклады на год не превышают 14,5% ― такую доходность предлагают своим клиентам Росбанк, Россельхозбанк и ФК Открытие. Вклады ДОМ.РФ и Яндекс Банк ― 14,1%, МКБ ― 13,9%. У остальных еще меньше.
При этом проценты по кредитам физлицам сейчас превосходят ключевую ставку. Так, минимальные ставки по ипотеке в ноябре у ВТБ составили 16,4―16,5%, у Альфа-банка ― 16,69%, у Открытия ― 16,99% годовых. По потребкредитованию средний показатель по 20 крупнейшим банкам достиг 25,46% в ноябре. Если сейчас воспользоваться мастером подбора кредита на Banki.ru, то можно найти кредиты в ПСБ, Совкомбанке и ВТБ со ставкой 15-20%.
Понятно, что банкам надо думать и о том, как отбивать ставки по депозитам ― ведь основной портфель банков сформирован по совсем другим ставкам. К тому же, сейчас кредитование замедлятся. Выдачи розничных кредитов в России в ноябре 2023 года снизились на 10,5% месяц к месяцу, до 1,37 трлн рублей, согласно экспресс-мониторингу аналитической компании Frank RG. Сокращение объема выдач зафиксировано во всех сегментах кредитования, наибольшее ― в нецелевом кредитовании (-15,70% к октябрю), а также в автокредитовании (-11,72%).
Но даже если бы банки стали чуть пощедрее, вряд ли бы это критчиески повысило стоимость их пассивов. Согласно отчетности ЦБ, из 41 триллиона рублей, которые физики держат в банках, около 25 трлн рублей лежит на депозитах, остальное ― на текущих счетах, по которым процент чаще всего отсутствует, то есть банкам эти деньги достаются бесплатно.