Усилия Запада по ограничению российской «нефтянки», по крайней мере, в секторе бурения, в целом провалились.
Очень вероятно, считают в Bloomberg, что 2023 год станет вторым подряд годом рекордной добычи нефти в России. Нефтяной бум в России проявляется как в объеме экспорта нефти, так и в его стоимости.
«Россия оказалась намного более независима в нефтесервисном секторе, чем считалось ранее»,- считает нефтегазовый аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.
В первые 11 месяцев 2023 года, по данным Bloomberg, суммарная глубина (протяженность) пробуренных российскими нефтяниками скважин составила 28100 километров. Это больше, чем в рекордном 2022 году.
Правда, обращает на себя внимание, что при рекордном бурении добыча нефти находится в статическом состоянии, т.е. не увеличивается. По мнению Bloomberg, более напряженная работа бурильных установок при не растущей добыче означает, что приходится больше бурить для сохранения объемов добычи из стареющих скважин.
По итогам полного года, объем бурения скважин в 2023 году должен превысить, по данным консалтинговой компании «Яков и партнеры», 30 тыс. километров. Глубина (протяженность) нефтяных скважин растет несмотря на западные санкции. При этом следует иметь в виду, что на Западе считают нефтяную отрасль одним из главных источников наполнения российского бюджета. Поэтому США с союзниками «обложили» российскую «нефтянку» санкциями, ограничениями и запретами со всех сторон, т.е. санкционное давление на отрасль очень сильное. В том числе и на продажу российским нефтяникам оборудования, технологий и оказание нефтесервисных услуг. Halliburton Co. и Baker Hughes Co., две крупнейшие в мире нефтесервисные компании, продали свои российские подразделения и ушли с российского рынка. Еще два гиганта сектора, SLB и Weatherford International Plc, в России остались, но подчеркнули, что продолжают работать строго в соответствии с санкциями. Тем не менее, статистические данные показывают, что усилия по ограничению российской «нефтянки», по крайней мере, в секторе бурения, в целом провалились.
«Только 15% российского рынка бурения зависит от технологий так называемых «недружественных» стран»,- объясняет провал западных санкций вице-президент по разведке и производству Rystad Energy Дарья Мельник.
Уход из России главных западных нефтесервисных компаний оказал минимальное воздействие, по мнению авторитетного нефтяного аналитика Kpler Виктора Катоны, потому что он практически не затронул российские подразделения этих компаний.
Несмотря на то, что рост бурения показывает устойчивость российской «нефтянки» перед западными санкциями, по мнению экспертов, причем, не только западных, присутствует здесь и негативный момент. Дело в том, что если в прошлом рост и снижение бурения совпадало с изменениями объемов добычи нефти, то в в прошлом году ситуация была иной. Рекордный рост объемов бурения зафиксирован при снижении добычи, предпринятом в соответствии с соглашением ОПЕК+. Т.е. российские нефтяники бурят больше скважин не для того, чтобы увеличить добычу, что представляется логичной задачей, а для сохранения ее хотя бы на прежнем уровне. С этим несложным выводом соглашаются и российские эксперты.
«Главная причина роста бурения в России заключается в необходимости запускать новые скважины,- цитирует Bloomberg главу аналитического центра фирмы «Яков и партнеры» Геннадия Масакова.- Новые же скважины необходимы, потому что действующие месторождения дают все меньше нефти».
Так, по состоянию на 2022 год, месторождения, на которых нефть добывалась более 5 лет, давали, по данным Оксфордского института энергетических исследований, почти 96% всей добычи сырой нефти в России. Между тем, снижение объемов добываемой нефти со временем, по словам эксперта Сергея Вакуленко, работающего сейчас в Carnegie Endowment for International Peace, неизбежно. Компенсировать же его можно или бурением новых скважин на работающих площадках, или освоением новых площадок. Однако второй вариант, считает Вакуленко, проблематичен, потому что он больше зависит от западных технологий и оборудования, сейчас для российских нефтяников недоступных.
Это значит, считает Геннадий Масаков, что технологическая независимость российских бурильщиков будет достаточной для того, чтобы поддерживать добычу нефти на одном уровне в среднесрочной перспективе. Однако со временем эффективность их работы неминуемо будет снижаться, что потенциально может снизить добычу нефти на 20%.