Иностранные компании: уход пошел на разворот

Если в 2021 году число иностранных компаний, покинувших РФ, составляло более 17 тысяч, то за 10 месяцев 2023 года этот показатель снизился на 3,4 тысячи.

Читать на monocle.ru

Тенденция к уходу иностранного бизнеса из России постепенно сходит на нет. Безусловно, это связано с тем, что те, кто твердо намеревался уйти из нашей страны, уже сделали это. Однако есть и другие факторы: уходят лишь мелкие компании, причем значительно менее охотно, чем прежде. К тому же их успешно замещают компании их «дружественных» стран.

Так, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор «СПАРК-Интерфакса» на основе данных ЕГРЮЛ, за 10 месяцев прошлого года количество иностранных юрлиц в РФ уменьшилось на 3400, за весь 2022 год ― на 6200, за 2021 год ― на 17 300.

По данным системы, в конце 2023 года в России действовало на 37% меньше компаний, чем в пиковом по количеству таких юрлиц 2017 году (116 400 против 185 тыс.). Чистое снижение общего числа компаний с иностранным участием связано с тем, что количество ликвидируемых юрлиц было больше, чем новых регистраций: в прошлом году 9500 компаний с иностранным капиталом прекратили существование, а 6100 ― появились. 

При этом закрываются в основном очень мелкие компании. По данным «СПАРК-Интерфакс», из 23 500 компаний с иностранными совладельцами, ликвидированных с марта 2022 г., лишь у 2000 юрлиц была выручка свыше 50 млн руб. 

В то же время за 2023 год среднемесячное число регистраций компаний с участием нерезидентов выросло на 11% в сравнении с 2022 годом. Активно начали регистрироваться компании, соучредители которых являются жителями стран СНГ и Китая. За 10 месяцев 2023 года число зарегистрировавшихся компаний из КНР составило 1,5 тысяч, а доля компаний из СНГ в сравнении с 2021 годом выросла с 44% до 59%. 

Свой вклад в увеличение количества зарегистрированных компаний внесли Белоруссия (32%), Киргизия (9%), Казахстан (6%), Турция (3%) и Индия (2%).А вот с капиталом из недружественных стран в 2023 году было зарегистрировано только 3% компаний, когда в 2021 году их доля составляла 14%.

Самой привлекательной отраслевой сферой для нерезидентов была торговля. Доля компаний выбирающих оптовую торговлю, увеличилась за два года с 25 до 31%, розничную — с 8 до 15%. Следующей по привлекательности сферой является строительство, доля которого составляет 11%. Удвоили свою долю на рынке и компании, занимающиеся торговлей автотранспортными средствами (6%). Это стало следствием дефицита предложений автомобилей на российском рынке.

Эксперты «СПАРК-Интерфакса» отмечают, что тенденция увеличения числа регистраций компаний с участием нерезидентов говорит о восстановлении интереса зарубежного бизнеса к российскому рынку. На это указывает и рост числа иностранных компаний, вставших на налоговый учет в России, так как такие компании могут осуществлять деятельность в стране через аккредитованные филиалы, представительства или быть владельцем недвижимости, счета в банке и так далее.

Тренд на уход иностранного бизнеса сломлен, уверен политолог, руководитель коммуникационной группы «Влияние» Никита Донцов. После начала СВО уходили преимущественно западные компании, из недружественных стран. А сейчас в страну пошли иностранные инвесторы, но уже с других направлений: Китай и другие рынки Средней и Юго-Восточной Азии, Африка, страны Ближнего Востока, Латинской Америки. Этому способствует развитие международных отношений со странами в этих регионах и работа международных организаций, таких как БРИКС, в которой Россия является председателем в этом году. 

Общий объем и динамику иностранных инвестиций в Россию посчитать сейчас довольно непросто - есть реинвестирование российских олигархов, деофшоризация исконно российских компаний, а также курсовая переоценка прямых инвестиций, связанная с колебаниями курсов валют. В то же время, указывает эксперт, российский финансовый сектор демонстрирует бурный рост, обеспечивая компании и проекты внутренними инвестициями. 

Как пример: за 2023 год объем торгов на Московской бирже вырос на 24% по сравнению с предыдущим годом — до 1,3 квадриллиона рублей. Больше всех вырос товарный рынок, увеличившись в 2,7 раза до 520 млрд рублей, хотя и фондовый рынок показал значительные успехи, увеличившись на 69% до 62,9 трлн рублей.

Совершенно очевидно, отмечает председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, что Россия, независимо от каких-либо политических обстоятельств, всегда относилась и будет относиться к основным странам глобального мирового рынка. «Поэтому российские колоссальные природные ресурсы и огромный рынок промышленного и гражданского  потребления всегда будут привлекать иностранные компании к ведению бизнеса в России.

Сейчас началась активная фаза замещения в России компаний недружественных стран бизнесом из лояльных нам государств. Уверен, этот тренд будет только нарастать», заключает эксперт.