За период с 10 по 15 января рост потребительских цен составил 0,13%, год к году ― 7,40%. Годовая инфляция снижается уже шесть недель подряд после того, как по итогам ноября прошлого года она достигла локального максимума в 7,48%. В сегменте продовольственных товаров рост цен замедлился до 0,24%. Темпы роста цен на плодоовощную продукцию снизились (1,64%). На остальные продукты питания рост цен замедлился до 0,06%. Наконец-то подешевели яйца. Снизились цены на рис, гречку и макароны. Продолжилось снижение цен на сахар и на куриное мясо, на свинину снижение цен возобновилось.
В группе непродовольственных товаров важно отметить стабильность цен на бензин и дизель. Зато сильно дорожают электро- и бытовые приборы (+0,68% за неделю), одежда и обувь (+0,22% и +0,55% соответственно). В сегменте услуг продолжилось снижение цен на авиабилеты на внутренние рейсы (-4,41%). На услуги гостиниц рост цен замедлился до 0,08%.
Первую оценку роста ВВП в 2023 году Минэкономразвития России ожидает на уровне +3,5% в годовом выражении, сообщил продолжил министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании президента с членами правительства 17 января. «Но если масштаб уточнения будет сопоставим с предыдущими годами (а по нашим косвенным оценкам он точно будет не меньше), то итоговая оценка роста может составить в районе 4% год к году», ― предположил он.
Банк России обнародовал свежие данные о валютной структуре внешнеторговых расчетов по итогам ноября 2023 года. Сохраняется тенденция «детоксикации» инструментов расчетов ― снижения доли токсичных валют (доллара США, евро и валют других недружественных стран). Их доля в экспортной выручке снизилась до 26,8%, а в платежах за импорт ― до 26,4%. При этом в последние месяцы наблюдается активизация замещения инструментов расчетов с токсичных валют на валюты дружественных стран, прежде всего китайский юань и в несколько меньшей степени на дирхам ОАЭ, которые нарастили свою долю во внешнеторговых расчетах РФ до почти 40% по экспорту и около 45% по импорту.
А вот доля национальной валюты в экспорте во втором полугодии прошлого года снижалась: в экспортной выручке доля рубля упала с 43,6% в июне до 33,8% в ноябре (накануне СВО в январе 2022 года она составляла всего 12,2%, а в 2013 году ― всего 5,5%). В платежах за импорт сколь-нибудь значимой рублевизации расчетов не наблюдается: доля национальной валюты составляла 28,4% в начале 2022 года и 29,1% в ноябре (немногим меньше ― 23,7%) она была и в 2013 году. «Детоксикация» валютной структуры импорта происходит исключительно за счет переключения на валюты дружественных стран.
В ноябре 2023 г. активность на рынке ипотечного кредитования снова снизилась ― выдачи новых кредитов снизились против октябрьского уровня на 5,7% до 726,1 млрд руб., сообщил ЦБ. Поддержку рынку по-прежнему оказывали программы льготного кредитования, их доля в общем объеме выдач за месяц возросла почти до трех четвертей, тогда как выдачи рыночной ипотеки за рассматриваемый месяц рухнули на 20%.