Январский выпуск заглавного квартального прогноза МВФ World Economic Outlook оказался примечателен повышательной переоценкой прогнозов экономической динамики большинства крупных экономик мира. Рост глобальной экономики оценивается теперь в 2024 году в 3,1% против 2,9% согласно октябрьской версии прогноза. Перспективы экономики США улучшены с 1,5% до 2,1%, экономики Китая — с 4,2% до 4,6%, Индии — с 6,3% до 6,5%. Но наиболее радикальному пересмотру подвергся российский прогноз: вместо 1,1% прироста ВВП в 2024 году, ожидавшихся в прошлом октябре, сейчас Фонд насчитал нам прирост в 2,6%. Правда, в 2025 году динамика нашего ВВП, по мнению Фонда, резко замедлится — до 1,1%. Оценка итогов минувшего года и вовсе неадекватна — всего 3%, более адекватны ожидания в диапазоне 3,5-4,0%.
Отечественные экономические прогнозы на наступивший год заметно более консервативны, чем оценки МВФ. Базовый вариант сентябрьской (2023 года) версии прогноза Минэкономразвития дает оценку в 2,3% прироста ВВП в 2024 году, Банк России в прошлом октябре давал вилку в 0,5-1,5%. Институт ВЭБ.РФ и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН в своих свежих январских прогнозах единодушны — наш ВВП, по их расчетам, вырастет в наступившем году лишь на 1,6%. Еще более скромный прирост — 1,3% — дает Всемирный банк.
Известный французский экономист Жак Сапир в недавней статье, написанной для журнала «Монокль» (см. материал «Близорукие прогнозы» в №4 за этот год), указывает на систематическую недооценку динамики российского ВВП в 2022 году и в 2023 году, связанную — даже если отбросить чью-то заведомую недобросовестность — с несовершенством используемых экономистами прогнозных моделей в периоды резкого изменения контекста деятельности хозяйственных игроков, когда микроэкономические параметры их действий решительно меняются. По мнению Сапира, есть основания ожидать новых проколов прогнозистов и в нынешнем году.