ВВП РФ в 2023 году увеличился в реальном выражении на 3,6%, сообщил свою первую оценку Росстат, которая будет еще дважды уточняться в течение нынешнего года. Российская экономика тем самым с лихвой компенсировала спад позапрошлого года в размере 1,2%. Отчетная цифра превысила большинство прогнозов, как отечественных, так и зарубежных.
Сильные итоги показали обрабатывающие производства, показавшие прирост на 7,5% против скромных 0,3% в позапрошлом году. А вот добыча полезных ископаемых припала на 1,3%. Продолжился быстрый рост строительства — отрасль выросла на 7,9% против 7,5% в 2022 году. Ввод в действие жилья обновил рекорд, превысив 110 млн кв.м.
Весьма впечатляет интенсивность инвестиционного бума: валовое накопление основного капитала удвоило темпы, увеличившись на 10,5% против 5,2% в 2022 году. В то же время сама норма накопления — доля валового накопления основного капитала в ВВП — выросла против доковидного 2019 года совсем немного, с 19,3% до 22,1%. Потребуется еще несколько лет активизации инвестиционного процесса, чтобы норма накопления достигла «гроссмейстерского» уровня в четверть ВВП.
За последние четыре года заметно увеличились в составе ВВП и расходы на конечное потребление домохозяйств — с 48,3% до 50,6%. А вот доля чистого экспорта заметно снизилась, до 2,1% ВВП в прошлом году против 10,8% в 2019-м. Заметно выросла также доля запасов в ВВП — до 4,8%. Это характерно для периодов интенсивных структурных сдвигов в экономике.
Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению в 2023 году был на 6% выше уровня прошлого года и также с лихвой компенсировал провал позапрошлого года (+2,5% к уровню 2021 г.). Рост потребления обеспечили быстро увеличивающиеся доходы: среднемесячная реальная зарплата выросла на 7,6% (за 11 месяцев), реальные располагаемые доходы населения — на 5,4%, средняя пенсия в реальном выражении — на 3,3%. В первом приближении уровень реальных доходов населения приблизился или уже достиг отметок 2013 года, после которого наблюдалось снижение либо стагнация уровня жизни.
Дефицит федерального бюджета в первом месяце 2024 года составил весьма умеренные 308 млрд рублей, что эквивалентно 0,2% ВВП, тогда как январь 2023 года был отмечен бюджетным кошмаром — дефицитом в 1,65 трлн рублей, превысившим половину годового потолка. Впрочем, хорошие результаты нынешнего начала бюджетного года — результат не просто сравнения с низкой базой года предыдущего, но и честное свидетельство быстрого экономического роста. Свидетельство тому ненефтегазовые доходы казны, превысившие в январе 1,7 трлн рублей, включая 915 млрд рублей составили сборы НДС на производство и импорт, что на 85% превышает итог января 2023 года. Расходы бюджета оказались, в свою очередь, ниже прошлогодних — 2,7 трлн вместо 3,0 трлн рублей. Отсюда и скромные цифры дефицита.
В январе объем чистых продаж иностранной валюты 29 крупнейшими экспортерами, отслеживаемыми Центробанком, сократился до 12,9 млрд долларов с 14,8 млрд долл. в декабре. Это не помешало среднемесячному курсу рубля укрепиться к доллару США на 2,4%. На биржевом валютном рынке доля конверсионных операций с юанем впервые в истории превысила половину.