Первые сертификаты «Зеленый эталон» вручены производителям овощей на Форуме национальных достижений в рамках международной выставки «Россия». Тепличные хозяйства «Агро-Инвест» из Калужской области (бренд «Мое Лето») и «Зеленая линия» из Краснодарского края (принадлежит розничной сети «Магнит») сертифицировали свои томаты и огурцы, а также некоторые сорта салатов. Теперь покупатель может быть уверен, что данная продукция обладает «улучшенными характеристиками».
Что за «улучшенные характеристики» имеются в виду? Они прописаны в законе «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», вступившем в силу 1 марта 2022 года. Инициатором был Минсельхоз, он же является правообладателем товарного знака «Зеленый эталон», который производители могут размещать на своей упаковке. Причем это относится к трем категориям товаров — сельскохозяйственной продукции, продовольствию и промышленной продукции.
В соответствующих стандартах содержатся требования не только к продукту, но и к его производству, хранению, транспортировке и реализации.
В частности, в отношении овощей ужесточены требования к содержанию в них пестицидов, радионуклидов и нитратов по сравнению с существующими нормами. В производстве разрешено применять технологии, причиняющее минимальный вред окружающей среде, с использованием вторсырья и биоразлагаемых упаковочных материалов. Запрещены клонирование и генная инженерия, ионизирующее излучение. В агропроме допускается использование синтетических минеральных удобрений, но для них тоже введены «зеленые» стандарты, в том числе пониженное содержание токсичных веществ. К примеру, по содержанию кадмия «Зеленый эталон» в три раза строже критериев ЕС.
Показательно, кстати, что 20 производителей удобрений уже стали обладателями «Зеленого эталона», включая крупнейшие — «Фосагро», «Куйбышевазот», «Уралхим», «Тольяттиазот». То есть намного опередили аграриев. Можно предположить, что сама идея этого стандарта была пролоббирована игроками данной отрасли, заинтересованными в сохранении рынка на фоне заявленных правительством планов по развитию к 2030 году органического сельского хозяйства, где синтетические удобрения вообще не применяются.
Как бы там ни было, «Зеленый эталон», допуская ряд послаблений в определении «зеленой» продукции, по сравнению с жестким стандартом «органик», призван двинуть вперед явно буксующий тренд на гуманизацию и экологизацию сельского хозяйства. Ведь органических ферм до сих пор зарегистрировано менее 200. В частности, речь идет о более доступных ценах на «зеленую» продукцию, выращенную по индустриальным технологиям, нежели по органическим, а значит, о стимулировании спроса.
Возвращаясь к тепличным хозяйствам — обладателям «Зеленого эталона». В ряде требований они уже превзошли этот стандарт, приблизившись к органическому производству. Так, для борьбы с вредителями растений они применяют только биологические методы - москитные сетки и клеевые ловушки, хотя разрешено использовать «химию» в определенных дозах. В «Агро-Инвесте» для полива берут дождевую воду.
Однако совокупный объем производства двух пионеров «Зеленого эталона» — около 100 тыс. тонн овощей в год, или менее 1% общероссийского объема. Очень мало. В «Роскачестве», которое является аккредитованным органом по сертификации при Минсельхозе, заявили, что им подано еще 30 заявок на «зеленые» овощи. Это уже получше.
Большие надежды эксперты рынка также связывают с законодательным ограничением, вводимым с 1 сентября 2024 года, на использование производителями товаров маркировок «эко», «био», «зеленый» и т.д. Для этого теперь придется получать сертификат, в противном же случае — ограничиваться конкретными сообщениями на упаковке, что товар «не содержит ГМО» или «без красителей и консервантов».
Если такое ограничение вкупе с компромиссным «Зеленым эталоном» простимулирует реально «позеленеть» значимое число игроков, можно будет сказать, что первый этап стратегии правительства по формированию продовольственной отрасли завтрашнего дня пройден успешно.