Цифровые финансовые активы (ЦФА) продолжают набирать популярность в России.
По данным Cbonds.ru, объём рынка ЦФА по итогам января 2024 года превысил 33 миллиарда рублей, тогда как в первом месяце 2023 года этот показатель находился на уровне 1 миллиона рублей. Цифры говорят сами за себя. Внимание эмитентов и инвесторов к цифровым активам стремительно растёт. Чем привлекательны ЦФА для физических и юридических лиц, а также какие недостатки имеет этот инструмент, подробнее в статье.
За январь 2024 года операторы информационных систем осуществили 13 новых цифровых размещений. В топ платформ текущего года входят «А-Токен» (Альфа-Банк), «Атомайз», «Мастерчейн» и Сбер. К примеру, за первый месяц года платформа Альфа-Банка привлекла для своих эмитентов более 2,2 миллиардов рублей, «Мастерчейн» разместил ЦФА на 100 миллионов рублей, «Атомайз» – на 15 миллионов рублей, а Сбербанк собрал 1,3 миллиона рублей.
Возвращаясь в прошлое, стоит отметить результат декабря 2023 года, когда количество выпущенных цифровых активов достигло цифры 90 при объёме размещения около 32 миллиардов рублей. При этом ноябрь 2023 года стал абсолютным лидером по сумме размещённых средств. Тогда объём выпущенных ЦФА превысил 44 миллиарда рублей.
Малый и средний бизнес всё чаще предпочитают цифровые активы классическим облигациям из-за меньших расходов на посредников и затрат на время реализации очередного выпуска. Возможность размещения на короткий срок позволяет привлечь внимание самых консервативных инвесторов, которые больше ценят облигации, а также вкладчиков в банковские депозиты. Если обратиться к примерам, то срок размещения ЦФА может быть равен одному месяцу при ставке выше ключевой. Для сравнения средняя ставка по банковским вкладам до года в 2024 году составляет 12-14%. Такой цифровой актив может составить конкуренцию также и накопительным счетам. Конечно, не стоит забывать о риске эмитента. Однако на рынке ЦФА представлен не только малый и средний бизнес, но и цифровые активы крупных банков. Примером может стать Альфа-Банк, который на постоянной основе выпускает собственные цифровые инструменты.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются ЦФА на право денежного требования. При этом всё чаще операторы информационных систем предлагают гибридные цифровые активы с правом получения физического актива в конце срока размещения. Первопроходцем в этом направлении стала платформа «Атомайз». К примеру, в ноябре 2023 года оператор информационных систем разместил гибридные цифровые права на золото. Эмитентом выпуска стал Росбанк. Также на базе этой платформы прошло размещение ЦФА на акции ГМК «Норникель», предназначенных для сотрудников компании. «Атомайз» выпустил гибридные цифровые права на квадратный метры от девелопера «Джи-Групп».
Отдельного внимания заслуживают ЦФА в сфере искусства или невзаимозаменяемые токены (NFT). Этот вид цифрового актива позволяет сохранить культурное наследие страны в цифровом формате, а также монетизировать искусство и повысить его популярность в России. Важным событием осени 2023 года стал запуск проекта «Цифровое искусство», который был презентован на Восточном экономическом форуме. Поддержку проекту оказала группа Интеррос и платформа «Атомайз».
Среди ограничивающих факторов для физических лиц сегодня можно назвать необходимость получения статуса квалифицированного инвестора при размещении средств на сумму более 600 000 рублей в год и отсутствие централизованного вторичного рынка ЦФА, а значит достаточной ликвидности в это секторе экономики. Развитие вторичного рынка требует подключения операторов информационных систем к единому оператору обмена. На сегодняшний день такой статус имеет только Московская биржа. Выстраивание полноценной цифровой финансовой инфраструктуры имеет большое значение для развития рынка ЦФА и его популяризации.
По данным рейтингового агентства АКРА в перспективе трёх лет объём рынка ЦФА может достичь 500 миллиардов рублей при создании полноценного вторичного рынка цифровых активов. Драйвером роста для цифровой экономики может стать принятие закона об использовании ЦФА для международных расчётов. По словам председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, этот нормативно-правовой акт может вступить в силу до конца февраля. Такой шаг позволит бизнесу уйти от санкционного давления во внешнеэкономической деятельности, а именно упростит расчёты с партнёрами из дружественных стран, сократит сроки поставки товаров и снизит издержки на расчёты в резервных валютах.
В контексте обхода системы SWIFT работа ведётся с помощью нескольких цифровых инструментов. В октябре 2023 года Центробанк России предложил зарубежным банкам с 1 января 2025 года получить доступ к счёту цифрового рубля. Насколько успешно реализуется эта инициатива будет ясно позже, но цель оправдывает средства. При расчётах с помощью цифровых инструментов зарубежные партнёры минимизируют риски ограничений со стороны Запада, а значит смогут полноценно вести внешнеторговую деятельность с Россией, что позитивно для экономики нашей страны.
Резюмируя, можно отметить, что рост популярности цифровых финансовых активов связан с рядом факторов. Во-первых, это быстрый и простой способ получения ликвидности для малого и среднего бизнеса. Во-вторых, ЦФА являются конкурентоспособным инструментом для физических лиц наравне с классическими инструментами фондового рынка и банковскими депозитами. В -третьих, такой вид ЦФА, как NFT способствует развитию и популяризации сферы искусства. В-четвёртых, цифровые активы могут заменить расчёты с зарубежными партнёрами через систему SWIFTи снизить санкционное давление Запада на внешнеторговую деятельность России.