С начала года в России выросло производство виноградных вин.
Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, в январе оно увеличилось на 20,4% по сравнению с показателем годом ранее – до 1,923 млн декалитров (дал), передаёт РИА Новости.
При этом общее производство алкогольных напитков в стране (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) выросло на 1,1% и составило 12,166 миллиона дал. Выпуск шампанских и игристых вин в первом месяце 2024 года увеличился на 7,7%, до 891 тыс. дал, ликёрных вин – на 13,4%, до 79,127 тысяч дал.
Производство водки выросло на 4,3%, до 4,96 млн дал. При этом производство коньяка снизилось на 21,9%, до 513,8 тыс. дал. Слабоалкогольной продукции в России в январе произвели 877,4 тыс. дал, что на 45,8% меньше, чем в январе 2023 года.
Как ранее писал «Монокль», российское виноделие идёт в рост, но до появления развитой индустрии пока далеко. Предприниматели-энтузиасты, развивающие аутентичные винодельческие хозяйства, пытаются сформировать методы создания качественного продукта и завоевать лояльную аудиторию.
Подробно об этом читайте в статье «Пить русское вино: выносимая легкость и яркость вкуса».