Скорее всего, эксперимент с отрицательной учетной ставкой в Стране восходящего солнца заканчивается, но, согласно прогнозам, она еще достаточно долго будет превышать 0 лишь на какие-то десятые доли процента.
На следующей неделе или в начале апреля японский центробанк, Bank of Japan (BoJ), по всеобщему мнению, отменит отрицательную учетную ставку, которая сейчас составляет -0,1%. Последний раз BoJ, напоминает Bloomberg, поднимал ставку в 2007 году. Эксперимент с отрицательной ставкой он закончит последним на планете, по крайней мере, среди центробанков развитых стран.
За эти годы японский центробанк довел баланс до 127% от ежегодного объема производства. Конечно, количественное смягчение и отрицательная ставка помогали главному банку Страны восходящего солнца ослабить иену и более-менее держать инфляцию под контролем, но все изменилось в последние годы с приходом коронавирусной пандемии, сопровождавшейся, в числе многого прочего, еще и разрывами цепочек поставок, а также событиями на Украине. Инфляция вырвалась из-под контроля, взлетела выше 2% и до сих остается выше этого целевого уровня.
К помощи отрицательной ставки прибегла в районе десятых годов, напомним, и Европа: ЕЦБ и главные банки ряда европейских стран. Сначала опустил ставку ниже 0% центробанк Дании, затем его примеру последовали главные банки Швейцарии, Швеции, а там и почти всех стран еврозоны. Что касается результатов этого глобального эксперимента, то экономисты относятся к нему неоднозначно. Но можно отметить, что на фоне мании борьбы с инфляцией подъемом ставок до запредльных величин есть и другие голоса.
«Отрицательная ставка не сделала ничего в отношении инфляции, — цитирует Bloomberg Казуо Момму, бывшего топ-менеджера BoJ, отвечавшего за монетарную политику банка. — В Японию инфляция пришла из-за границы».
После более чем десятилетия дефляции BoJ снизил ставку ниже 0% в 2016 году, причем, через считанные дни после того, как его тогдашний управляющий Харухико Курода утверждал, что в планах ничего такого нет. На следующий день после снижения всем на островах стало ясно, в каком плохом состоянии находится японская экономика.
Курода в самом начале заявил, что в случае необходимости опустит учетную ставку еще ниже, но после бурных протестов общества и сопротивления банков, у которых резко упала прибыль, и менеджеров пенсионных и страховых фондов, которым пришлось инвестировать средства в заграничные активы, чтобы получить хоть какую-то прибыль, ставка больше не опускалась и все эти годы находилась чуть ниже 0%.
Между тем, глобальный эксперимент с отрицательной ставкой продолжался. К концу 2020 года, по данным Bloomberg, объем облигаций с процентными ставками ниже 0% достиг 18,4 трлн долларов. Затем начала расти инфляция, и ЕЦБ закончил эксперимент. После же отмены отрицательной ставки Национальным банком Швейцарии (SNB) в сентябре 2022 года BoJ остался последним крупным центробанком, продолжающим эксперимент со ставкой.
В ЕЦБ, кстати, утверждали, что игра стоила свеч. Еще дальше пошел глава швейцарского центробанка Томас Джордан, заявивший, что отрицательная ставка оправдала все надежды и что в случае необходимости она будет возвращена. А вот в шведском Riksbank, который отказался от отрицательной ставки в 2019 году, считают, что минусы перевешивают плюсы.
Главный американский банк — ФРС ни разу не опускал учетную ставку ниже 0. Минимальная ставка на уровне 0% — 0,25% была установлена в марте 2020 года, в разгар пандемии. В сентябре того же года экономисты ФРС написали в аналитической записке, что в краткосрочной перспективе отрицательная ставка действительно может помочь, но долгосрочно она может причинить вред. Особенно полезной, подчеркнули аналитики Федрезерва, отрицательная ставка может быть при необходимости ослабления валюты. Кстати, именно этого добивались с ее помощью SNB и Национальный банк Дании.
Последние пару лет иена опустилась до минимального уровня за три десятилетия. Столь слабая национальная валюта тяжелым грузом легла на домохозяйства и малый бизнес, потому что импорт резко подорожал. С другой стороны, отрицательная ставка помогла японским компаниям установить рекорды по прибыли.
Взлет корпоративной прибыли помог индексу Nikkei 225 побить в этом году давний рекорд, державшийся с 1989 года.
Давно мечтают об отмене отрицательной ставки Японские банки. Но у нее имеется очень влиятельный сторонник — японский премьер-министр Фумио Кисида, пообещавший избирателям увеличить расходы на уход за детьми и на оборону. Для выполнения обещаний ему нужна низкая стоимость заимствований, т.е. как можно более низкая учетная ставка. У Японии, кстати, не случайно самый большой среди развитых экономик государственный долг, хотя и не в абсолютном виде, а по отношению к ВВП — 255%!
Нынешний управляющий BoJ Кадзуо Уэда, назначенный на этот высокий пост в феврале 2023 года, старается не делать громких заявлений, чтобы сохранить свободу маневра. Она понадобится к примеру, когда в этом месяце достигнут кульминации очень важные для Японии переговоры по зарплатам.
В любом случае, сейчас уже ни у кого нет сомнений, что отрицательная учетная ставка в Японии доживает последние дни. Тем не менее, подавляющее большинство экономистов уверены, что ставка будет еще долго лишь совсем незначительно, на считанные десятые доли процента превышать нулевой уровень.