Стремительный взлет криптовалюты вновь вернул ей внимание рынков, несколько «притухшее» в последнее время. Заговорить о биткоине заставило и приближение лимита «добычи» этих монет майнерами.
Крупнейшая в мире цифровая валюта, взлетев выше 74 тыс. долларов, столкнулась с быстрым и резким падением, опустившись до 68 900 долларов за очень короткий промежуток времени. Происшедшее вполне вписывается в «традиционную» для биткоина динамику — сильную волатильность. Падение может объясняться фиксацией прибыли инвесторами и эмоциональной реакцией новых участников рынка на внезапные изменения цен.
В настоящее время биткоин переживает критический момент. Зона 70 тыс. долларов, ранее действовавшая как психологический барьер, теперь служит уровнем сопротивления, который первая криптовалюта изо всех сил пытался удерживать. С другой стороны, устойчивой выглядит поддержка в районе 65 тысяч долларов.
Но неспособность удержаться выше этой поддержки может привести к падению биткоина в район 60 тысяч долларов, что, как отмечают аналитики, соответствует историческим ценовым колебаниям и 100-дневной скользящей средней. Если же он восстановится и стабилизируется выше 70 тыс. долларов, это может сигнализировать о возобновлении бычьего импульса и попытке достичь нового рекордного уровня.
Но все это — текущая рыночная техническая картина. Существуют и фундаментальные факторы, которые будут оказывать влияние на динамику этой криптовалюты в дальнейшем. Стоит напомнить, что одной из основных характеристик биткоина служит то, что его эмиссия ограничена 21 миллионом монет. Установленный лимит должен предотвращать обесценивание этой криптовалюты.
Так вот, по данным blockchain.com, по состоянию на 13 марта 2024 года майнерами было добыто уже 19,652 млн монет — 88,3% от потенциального объема.
То есть до отметки в 21 млн монет осталось совсем недолго. Ориентировочно, финансовый мир столкнется с ее достижением уже в 2024 году. И участники рынка вовсю задумываются: что же произойдет, когда все биткоины будут добыты, а майнинг невозможен?
Во всяком случае, или, лучше сделать оговорку — если не произойдет изменения протокола (правил функционирования и обращения) биткоина, на его «добыче» заработать будет уже нельзя. Но останется заработок на комиссиях за трансакции.
Пока же, примерно каждые десять минут майнеры биткоина «открывают» новый блок, решая криптографическую головоломку, которая позволяет успешному майнеру добавить вновь обнаруженный блок в блокчейн. В обмен на обнаружение блока майнер получает фиксированное количество биткоинов за работу. Когда биткоин был только запущен, вознаграждение было установлено в размере 50 BTC. Далее оно уменьшается вдвое (так называемый халвинг, уполовинивание) при появлении каждых 210 тыс. новых блоков, то есть примерно раз в четыре года.
На данный момент произошло три деления цены на два. Последнее имело место в мае 2020 года, сократив вознаграждение за блок до 6,25 BTC. Ожидается, что следующее сокращение произойдет также в 2024 году, причем, вероятно, уже вскоре.
Как подсчитали в dectypt.co, в настоящее время комиссии за транзакции составляют небольшую долю доходов майнера. В настоящее время все они вместе «чеканят» около 900 BTC (~ 39,8 млн долларов) в день, и все вместе зарабатывают от 60 до 100 BTC (от 2,6 до 4,4 млн долларов) в виде комиссий за транзакции — также каждый день. Это, кстати, по совпадению тоже 6,5, но — процентов от суммарного вознаграждения за майнинг.
Переход на структуру вознаграждения, основанную исключительно на комиссиях за транзакции, почти наверняка уничтожит майнинг в том виде, в котором она существует сейчас. Однако, если использование биткоинов возрастет, то конкуренция за блоки и транзакции с ними может резко возрасти.
Исполнительный директор Crypto.com Eric Anziani считает, что рост цены биткоина и постепенное снижение затрат на электроэнергию могут означать, что майнинг останется прибыльным занятием. «На наш взгляд, по мере роста популярности биткоина и криптовалют его цена также должна значительно увеличиться, что с лихвой компенсирует более низкие вознаграждения за открытие блоков» — сказал он. — Более того, по мере того, как процесс майнинга будет становиться более эффективным, а возобновляемые источники энергии — повсеместными, затраты майнеров на электроэнергию снизятся, что позволит им оставаться в бизнесе».
Но есть и другой потенциальный исход для биткоина. Поскольку переход на структуру вознаграждения, основанную исключительно на комиссиях за транзакции, был бы огромным ударом для майнеров — они получали бы всего лишь 6,5% от вознаграждений, которые получают сегодня, — что, если майнеры биткоина вообще прекратят добывать биткоин? Есть оптимисты, которые на это отвечают, что в будущем могут произойти некие изменения, способные стимулировать майнеров, даже если вознаграждение за блокировку прекратит существовать.
Пока участники рынка предпочитают не задумываться о том, что ждет биткоин в дальнейшем. Скорее они сосредоточены на том, что происходит сейчас, а саму валюту активно «подгоняют» под так называемые цивилизованные методы обращения. Для этого есть причины. Как отметил «Моноклю» Михаил Спектор, финансовый эксперт, инвестор, биткоин обошёл серебро по капитализации становится одним из основных финансовых активов во всём мире. А 10 финансовых учреждений планируют подать заявку на запуск спотовых биткоин-ETF в Гонконге. Это значит, что даже текущие цены могут показаться низкими через какое-то время, ведь в азиатских ETF очень много денег.
Эксперт также обращает внимание на то, что крупнейший инвестфонд мира Blackrock подал заявку в SEC на торговрю опционами на спотовые BTC-ETF и, несмотря на то что её рассмотрение отложили, заявка скорее всего будет принята. А это ещё один серьезный фактор роста для биткоина.
«За ростом биткоина сегодня стоят объективные факторы, и, скорее всего, это только начало длительного роста. Интерес крупнейших финансовых игроков мира к этому активу только подогревает рост и его стоимости. Свершившийся факт — биткойн универсальный мировой финансовый инструмент, а для нас похоже, один из немногих оставшихся для международных расчётов», — говорит Михаил Спектор.
О том, что биткоин уже стал больше, чем просто криптоактив, и признан рынками, что влечет необходимость его «вписывания» в рынки, говорит и Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research. Он напоминает, что значимым событием, или триггером — как любят говорить биржевики, послужило официальное разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США, с 11 января текущего года, торговать биткоинами на всех биржах страны. Причем население может покупать и продавать криптовалюту через спотовые биржевые фонды таких гигантов, как BlackRock Inc., Fidelity Investments и другие.
«Глядя на реализацию столь успешного проекта, другие мировые центры биржевой торговли, такие как Лондон, также решили присоединиться к набирающему силу тренду. Руководство Лондонской фондовой бирже (LSE) уже заявило о том, что во втором квартале текущего года начнут принимать заявки на листинг биржевых нот (ETN) на базе биткоина и эфира. Таким образом, можно определенно утверждать, что с начала этого года наступила новая эра официальной торговли криптовалютами, и все большее число стран будут рассматривать создание ETF-фондов и последующую торговлю этими активами на бирже как значимую альтернативу традиционным вложениям», — говорит эксперт.
Он добавляет: халвинг происходит раз в 4 года, а после этого количество монет сокращается примерно в два раза, и, по закону спроса-предложения, идет ценовой выстрел вверх. «Поэтому все предыдущие халвинги и приводили к ценовому ралли. Соответственно в этот раз, если спрос на криптовалюту сохранится, то можно ожидать существенного увеличения цены до 90 тыс. долл. за один биткоин», — ожидает Николай Вавилов.