Однако обвинения в адрес России в резком падении цен на зерно в Европе выглядят смехотворно. При этом зерно из РФ действительно помогает поддерживать доступные цены на пшеницу, но в тех странах, для которых низкий уровень цен не проклятье, а благо.
2024 год в Европе имеет все шансы стать «годом фермеров». Аграрии по всему континенту, убежденные в том, что в их бедах виноваты украинские коллеги, которые завалили Европу своим дешевым зерном и не менее дешевыми прочими сельхозпродуктами, вышли и выехали (на тракторах) на улицы европейских городов. Два с половиной месяца борьбы при помощи перекрытий дорог и вываливания гор навоза, которым сейчас благоухают центральные части многих европейских столиц, заставили правительства и Брюссель прислушаться к их требованиям, а некоторые даже удовлетворить.
Естественно, на Западе считают массовые выступления фермеров по всей Европе «кознями Москвы», потому что из-за них отношения Киева с Европой стали сейчас самыми напряженные в периоде после 24 февраля 2022 года.
В Брюсселе и столицах европейских стран рассуждают приблизительно так: крупный сельхозсектор Украины не имеет никакого отношения к падению цен на сельхозпродукцию на континенте, которое больно бьет по доходам аграриев. Не имеет — в отличие от огромного сельхозсектора России, который бьет в последние годы рекорды и снижает цены на свою продукцию, в первую очередь, на зерно.
«Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что виновником нынешнего кризиса в сельском хозяйстве является Россия, которая использует экспорт сельхозпродукции и, главным образом, пшеницы как один из вариантов мягкой силы», — приводит газета Politico слова директора Программы глобальной продовольственной безопасности при Центре стратегических и международных исследований (CSIS) Кейтлин Уэлш, одной из авторов недавно опубликованного исследования с выводами об усиливающемся доминировании России на глобальных сельскохозяйственных рынках за счет… Украины.
Последние два года, благодаря хорошим погодным условиям, урожаи пшеницы в России действительно бьют рекорды. К примеру, урожай 2023-24 гг. составил приблизительно 91 млн тонн, из которых более половины, а именно, 51 млн тонн ушли на экспорт.
Столь большие объемы российской пшеницы, попадающие на международные рынки, естественно, снизили цены до довоенного уровня. Фермеры в восточноевропейских странах и, в первую очередь, в Польше отреагировали на резкое снижение доходов фактическим закрытием границы с Украиной, через которую в их страну с начала СВО огромным потоком текла украинская пшеница по совсем низким ценам. При этом власти ряда стран на востоке Евросоюза, включая Польшу, в одностороннем порядке запретили или очень существенно ограничили ввоз на свою территорию сельхозпродукции с Украины и, в первую очередь, пшеницы, которой украинские фермеры в 2022 году завалили весь континент. При этом в Брюсселе почему-то обвиняют в снижении цен на сельхозпродукты не Украину, а Россию, поставившую на континент зерна в десятки раз меньше, чем Украина.
Новый премьер-министр Польши Дональд Туск так же, как его предшественник Матеуш Моравецкий, шесть лет (по лето прошлого года) возглавлявший польское правительство, является одним из главных сторонников Киева. Но даже он не может игнорировать протесты своих фермеров. Туск начал уговаривать коллег из других европейских стран последовать примеру Варшавы, и хотя бы ограничить импорт украинского зерна в Европу. Это четко показывает главного виновника в резком падении цен на сельхозпродукты в Старом Свете.
Несмотря на обвинения в адрес России, главу правительства Польши поддержал еще один европейский «ястреб» — французский президент Эмманюэль Макрон, предлагающий отправить европейских военных на Украину, но тоже находящийся под сильным давлением своих фермеров.
Главными покупателями российского зерна в Европе являются Испания, Италия и Франция. Под давлением Польши, Латвии, Литвы и других восточноевропейских стран Еврокомиссия планирует вернуть тарифы на импорт российской (!) сельхозпродукции в размере 95 евро на тонну, в результате чего, по расчетам брюссельских экономистов, цены вырастут как минимум на 50%.
Но львиная доля российского зернового экспорта идет на другие континенты. Впрочем, как нетрудно догадаться, в Брюсселе недовольны и этим. Там утверждают, что при помощи зерна Москва укрепляет свое влияние и авторитет в этих странах. Особенно, это относится к Африке, где геополитические успехи России наиболее заметны и где она успешно вытесняет не только французов, но и американцев.
Власти Нигера, например, на днях потребовали от Вашингтона вывести американских военных из этой африканской страны. А глава МИД РФ Сергей Лавров недавно подписал выгодные контракты на поставки пшеницы и других сельхозпродуктов с Бразилией, Мексикой и другими латиноамериканскими странами.
Вот как выглядит рейтинг крупнейших производителей пшеницы по экспорту зерна, по данным Министерства сельского хозяйства США: Россия — 51 млн тонн, ЕС — 36,5 млн тонн, Канада — 24 млн тонн, Австралия — 23,5 млн тонн, Украина — 16 млн тонн, Аргентина и Казахстан — по 10 млн тонн, Турция — 9,3 млн тонн.
Если же говорить о влиянии российского зерна на его цену в Европе, то необходимо иметь в виду, что Россия уступает по его экспорту на континент не только Украине, но и Канаде. Так, Киев поставил в Евросоюз в январе 2024 года 2,6 млн тонн зерна, что на 35% больше, чем в декабре 2023 г.; Канада — 271 тыс. тонн (-25%), а Россия — 108 тыс. тонн, что почти вдвое меньше по сравнению с декабрьскими показателями. Киев опередил Москву в 24 (!) раза. Комментарии, как говорится, излишни.