«Газовый союз» Ирана и РФ не остался без общего противника

В Иране предложили России вместе ответить американцам на захват ими газового рынка Европы.

Читать на monocle.ru

Oil Price сообщает о расширении и углублении сотрудничества между Россией и Ираном. Причем, упор делается на энергетику и, в первую очередь, на газ. 18 января Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи одобрил план по соглашению о всестороннем сотрудничестве сроком на 20 лет. Оно напоминает 25-летнее всестороннее соглашение между Тегераном и Пекином, подписанное пять лет назад.

Акцент на газ в сотрудничестве между Москвой и Тегераном вполне объясним — страны занимают первые места в рейтинге государств с самыми большими запасами «голубого» топлива: у России они оцениваются приблизительно в 37 трлн м3, а у Ирана — ок. 32 трлн м3. Основа для углубленного сотрудничество в газовом секторе была заложена в июле 2022 года, когда «Газпром» и National Iranian Oil Company (NIOC) подписали меморандум о понимании (MoU) на 40 млрд долларов.

Россия и Иран вместе с Катаром, который вместе с ними и еще 9 газодобывающими странами и 7 наблюдателями входит в Форум стран — экспортеров газа (GECF), аналог нефтяного картеля ОПЕК, обладают почти 60% всех разведанных запасов газа на планете. Всего же на GECF приходится 71% всех мировых запасов газа, 44% его добычи, 57% экспорта сжиженного газа (СПГ) и 53% всех газопроводов (по протяженности).

В MoU говорится, что газовый союз между Москвой и Тегераном должен состоять из двух главных компонентов: поставок «голубого» топлива по суше, т.е. по газопроводам, и морских поставок СПГ.

В 2022 году президент Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимических продуктов Ирана Хамид Хоссейни предрек, что американцы захватят европейский рынок. Но «если Иран и Россия смогут, работая вместе, ослабить влияние США на нефтяном, газовом рынках и на рынке нефтепродуктов, то это (такое сотрудничество) пойдет на пользу обеим странам», — отметил он.

«Газпром» помогает NIOC развивать газовые месторождения «Киш» и «Северный Парс», которые дают каждый день свыше 10 млн м3 газа. Этот проект оценивается в 10 млрд долларов. Важная роль отводится также проекту освоения месторождения «Южный Парс» на морской границе между Ираном и Катаром, который оценивается в 15 млрд долларов. Третья часть заключается в сотрудничестве в ряде СПГ-проектов и строительстве газопроводов.

В конце января Министерство нефти Ирана объявило о начале совместного строительства в районе Эселуйе на юге Ирана в 2026 году небольшого СПГ-завода мощностью 1,5 млн тонн сжиженного газа в год. Это будет составная часть более крупного проекта по развитию иранского СПГ-сектора в местечке Томбак, расположенном в 50 км севернее Эселуйе. Завод в Томбаке должен работать на газе с месторождения «Северный Парс». Считается, что уже к концу первого года освоения добыча на нем может составить как минимум 100 млн м3 газа в день, а мощность крупного завода в Томбаке составит 20 млн тонн СПГ в год.

Кстати, китайский нефтегазовый гигант China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) еще в 2006 году планировал играть важную роль в развитии СПГ-сектора Ирана, но участие КНР проходило крайне медленно, в результате чего NIOC решил сменить партнера.

До «Газпрома», правда, осваивать месторождение «Северный Парс» иранцам помогал немецкий химический гигант Linde Group, на 60% построивший за относительно короткое время СПГ-завод и терминал стоимостью 3,3 млрд долларов и мощностью не менее 10,5 млн тонн СПГ в год. Однако затем против Ирана вновь ввели санкции, и  немцы приостановили сотрудничество.

В 2018 году на сцене впервые появился «Газпром». Кстати, третьим партнером в СПГ-проектах стал Иранский нефтяной пенсионный фонд.

«Газпрому» досталась доля Linde в более чем наполовину построенном СПГ-заводе и терминале. Затем он начал участвовать и в строительстве маленьких СПГ-заводов мощностью от 200 до 500 тыс. тонн СПГ в год. В Тегеране решили предпочесть такие минизаводы по сжижению газа, потому что они будут менее уязвимы перед потенциальными ударами США и Израиля. Плату за участие в проектах  «Газпром» будет получать газом как с этих комплексов, так и с обслуживающих их месторождений.