Статусные западные экономисты начали пропаганду идеи неизбежности перехода к «дорогим деньгам». Кредиты с каждым годом в обозримой перспективе будут становиться дороже, уверяют бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники международных финансовых организаций.
Глобальный избыток сбережений, который почти два десятилетия назад «открыл» тогдашний глава ФРС Бен Бернанке, подходит к концу. Результатом этой важной тенденции вполне может стать резкий рост долгосрочной стоимости кредитов. Что же касается причин, по которым избыток сбережений постепенно превращается в их дефицит, то их много, отмечают в Bloomberg.
Экономисты, пишет агентство, выделяют главные: стареющее население планеты, столкнувшаяся с проблемами китайская экономика; становящаяся с каждым годом все более фрагментарной глобальная экономика и т. д. Результатом неуклонного снижения избытка сбережений является переход от длительной тенденции снижения стоимости заимствований к её росту.
«Мы входим в период острой геополитической конкуренции и усиливающихся трансакционных экономических отношений, которые оказывают давление на сбережения в глобальном масштабе, — подчеркнул недавно бывший глава ЕЦБ и бывший премьер-министр Италии Марио Драги. — Давление на глобальные ставки, которым отличался период глобализации, будет разворачиваться (на 180 градусов)», — заявио он на встрече Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE).
Напомним, в 2005 году Бен Бернанке говорил, что планета купается в сбережениях, потому что Китай и другие развивающиеся экономики наращивают валютные резервы для защиты от будущих финансовых кризисов. Больше денег для инвестиций появилось и у экспортеров нефти благодаря росту цен на энергоносители. Результатом избытка сбережений стало давление на ставки по долговременным заимствованиям — они пошли вниз.
Данные свидетельствуют, что глобальный избыток сбережений достиг максимума несколько лет назад, после чего начал снижаться. Коронавирусная пандемия привела к мощному наплыву наличности, благодаря которой власти пытались поддержать свои экономики в трудные времена. Сейчас же центробанки начали сокращать интервенции на глобальных долговых рынках, и последствия этого сокращения сбережений постепенно начали проявляться. Один из основателей Macro Intelligence 2 Partners Джулиан Бригден считает, например, рост реальной доходности и временных премий по трежерис одним из последствий смены динамики сбережений. Он полагает, что в предстоящие годы ставки будут расти по мере того, как стареющие общества будут тратить свои сбережения и что к середине века доходность по 10-летним американским гособлигациям вырастет с нынешних 3-4% до приблизительно 8%.
Одной из важных особенностей предстоящего периода будет ослабление роли Китая как крупного игрока в росте сбережений, в том числе и из-за антикитайской политики США как в сфере торговли, так и в сфере технологий. По прогнозам МВФ, сбережения в КНР снизятся с нынешних 44% от ВВП до 42,4% в 2028 году. В 2022 году этот показатель, кстати, был еще выше — 45,7%.
Роль Китая в сбережениях объясняется его деловой и экономической моделями, которые строятся на большом торговом профиците и которые, считает Драги, сейчас становятся все более неудачными с политической точки зрения. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат предупредила о высоком риске начала холодной войны между двумя крупнейшими экономиками планеты: США и КНР.
В обстановке глобального снижения сбережений правительства будут искать способы финансирования амбициозных проектов и программ, таких, как, к примеру, обнуление выбросов углерода в атмосферу. При этом центробанки будут внимательно следить за тем, чтобы резкий рост расходов не привел к скачку инфляции. За примерами резкого роста расходов ходить далеко не нужно — достаточно взглянуть на астрономический госдолг первой экономики планеты.
Конечно, как обычно, не все экономисты согласны с теорией, что глобальная экономика входит в новый период дорогих заимствований. Да, соглашаются несогласные, население стареет, но люди в принципе живут дольше. Это заставляет, подчеркивает бывший главный экономист МВФ Морис Обстфельд, пожилых людей более осторожно тратить сбережения, а молодых не забывать о старости и готовиться к пенсии, откладывая деньги.
В связи с динамикой изменения сбережений руководство ФРС, кстати, рассматривает возможность повышения так называемой «нейтральной процентной ставки», которая не помогает экономике развиваться, но и не ограничивает ее развитие. В ФРС склоняются к мнению, что она может быть выше, чем до пандемии. Правда, здесь следует помнить, что ФРС — центробанк Америки и что американская экономика, хотя и является самой большой в мире, но все же она далко не равна глобальная экономике.