Агропромышленный холдинг «Залесье» и селекционно-генетический центр «Интерген Рус» (Калининградская область) планируют в 2025-2026 году вывести собственную породу быков. Как заявил акционер АПХ и соакционер СГЦ Андрей Романов, «Интерген Рус» в 2023 году продал 500 тыс. доз генетической продукции от 70 быков, в том числе — потребителям в странах СНГ.
Бизнемен не исключает, что в будущем выйдет на рынки дальнего зарубежья, прежде всего в Китай и Иран. По его словам, залогом быстрого развития проекта является использование в племенном деле двух передовых технологий — это генотипирование поголовья и эмбрионотрансфер.
Данные технологии, впрочем, не являются новостью для отрасли. Об успехах в генотипировании на молочном комплексе в Тюменской области сообщают в компании «Дамате». Они начали заниматься отбором высокопродуктивных коров в 2020 году, и сегодня, по их оценке, уже 78% животных из 8 тысяч имеют высокий и средний потенциал, то есть соответствуют по производственно-хозяйственными характеристикам мировому уровню.
Генотипирование эффективнее традиционной селекции. Геномный анализ проводится на животных сразу после рождения, и предприятие может делать стадо более экономически выгодным, отсеивая животных с низкой конверсией. Но лучше всего эта методика работает в сочетании с эмбрионотрансфером, когда генетический биоматериал от лучших коров оплодотворяют семенем высокопродуктивных быков, и после культивирования и инкубирования в течение 6-7 дней эмбрионы в подсаживают коровам — «суррогатным матерям». По сравнению традиционным искусственным оплодотворением эта методика получения генетически ценных телят эффективнее в десятки раз.
С 2023 года Центр геномной селекции «Мираторга» по соглашению с правительством Подмосковья ведет программу генотипирования КРС в регионе: до 2030 года планируется генотипировать по 10 тысяч животных в год, что позволит конкурировать с зарубежным племенным материалом.