Запрет на торги российскими алюминием, никелем и медью уже традиционно навредят западным странам.
Как известно,12 апреля 2024 года правительства Великобритании и США объявили о новых санкциях в отношении российских металлов. В связи с этим London Metal Exchange (LME) ввела полный запрет на торговлю никелем, алюминием и медью, выпущенными после 13 апреля 2024 года. Произведенная после этой даты российская продукция не может продаваться на ключевой мировой бирже, где определяется бенчмарк на цветные металлы, и поступать на ее склады. Аналогичному запрету подверглась и Чикагская товарная биржа (CME).
В российских компаниях выразили «сожаление» происходящим. Агентству РБК в «Норникеле» прокомментировали ситуацию, как усугубляющую ценовую неустойчивость, неопределенность в цепочке поставок и провоцирующую рост конечной цены, что отрицательно скажется на потребителях металлов по всему миру. Также, отметили в компании, повысится риск сбоев в работе рынков, так как снизится ликвидность металлов и вырастет стоимость финансирования важнейших промышленных цепочек поставок.
В свою очередь, «Русал» заявил, что новые ограничения США и Великобритании не повлияют на поставки клиентам, на производство и качество продукции компании. Компания по-прежнему видит большой спрос на российский металл со стороны различных потребителей со всего мира. «Русал» сохраняет возможность предоставлять клиентам услуги хеджирования и приверженность рыночному ценообразованию, подчеркнули там.
На фоне происшедшего цены на алюминий, медь и никель закономерно резко выросли в начале торгов понедельника, 15 апреля 2024 года, что отражает важность поставок из России на рынки всех трех этих металлов. Трехмесячный контракт на алюминий на LME подскакивал почти до двухлетнего максимума — 2728 долларов за тонну. Медь достигала самой высокой цены с июня 2022 года. Никель подорожал до 19 355 долларов — уровня, который последний раз наблюдался в октябре 2023 года.
Затем рынки поуспокоились, учтя в частности то обстоятельство, что, как заявили британские официальные лица, запрет не блокирует двусторонние контракты между компаниями, а лишь продажи через LME.
Надо отметить, что в запасах алюминия на складах LME доля металла российского происхождения в марте составляла 91%, а доля запасов меди выросла до 62% с 52% в феврале. Российский никель на складах LME составил 36% от общего объема. Высокая доля металла российского происхождения в запасах LME вызывает озабоченность у некоторых производителей, которые конкурируют с российским «Русалом». Так что данная ситуация — это не геополитика, а самая настоящая недобросовестная конкуренция.
Выиграет от происшедшего, как это происходит практически во всем, Азия в целом и Китай в частности, отметил в комментарии «Моноклю» Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research. «В текущих условиях вполне естественно, что наши компании будут и дальше наращивать поставки в тот же Китай и Южную Корею, которая по закупкам российского алюминия вообще вышла в прошлом месяце на первое место в мире. Естественно, западные страны захотели ограничить этот финансовый поток и сделать так, чтобы российские производители из-за санкций продавали свою продукцию с дисконтом, а лучше — себе в убыток. На деле же получилось еще большее усиление поставок в сторону Востока, повышение биржевых цен, и будущая смена биржи, где будет теперь определяться бенчмарк на цветные металлы — с Лондона на Шанхай», — указал эксперт.