Майские заморозки на европейской территории нашей страны представляют серьёзную угрозу будущему урожаю сельхозкультур. Они не только замедлили ход полевых работ, но и повредили уже взошедшие посевы. Об этом заявили эксперты, опрошенные агентством «Интерфакс».
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в частности, заявил, что ситуация выглядит тревожно по всей европейской территории страны.
«Мы видим точечные, но значимые проблемы во всех местах, – подчеркнул он. – Где-то больше, где-то меньше, но они есть».
При этом, по словам эксперта, речь идёт не только о посевах зерна. Заморозки, отмети он, также отразились и на других сельскохозяйственных культурах, причём потери, если и получится восстановить пересевом, но только частично. Он также указал на то, что пока точных оценок ущерба нет, так как впереди ещё, как минимум, двое суток заморозков.
«После 9-го мая, когда, надеемся, ситуация более-менее нормализуется, можно будет приступить к более детальной оценке. Но ущерб уже есть, он нанесён и уже видится как вполне значительный по многим сельхозкультурам», – заявил Рылько не исключив, что ИКАР на таком фоне понизит прогноз сбора урожая в 2024 году.
В свою очередь генеральный директор агрокорпорации «Био-Тон» (ведущий производитель подсолнечника в России, Самарская область) Ирина Логачева считает, что похолодание и осадки в виде снега могут сместить сроки полевых работ, а также привести к позднему созреванию подсолнечника.
«Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре плюс 4-6 градусов, – напомнила она. – Наклюнувшиеся семена выдерживают кратковременные заморозки до минус 6 градусов, а всходы до минус 4».
По её словам, понижение температуры воздуха, которое началось с конца апреля, уже увеличило период появления всходов, что, в свою очередь, негативно скажется на общем периоде развития растения и, как следствие, приведёт к позднему созреванию подсолнечника, сдвинув сроки его уборки.
В пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области при этом подтвердили, что темпы посевной кампании в регионе сдерживаются погодными условиями. А оценивать последствия похолодания в ведомстве будут позже.
Между тем глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская опасается, что заморозки, которые сейчас наблюдаются в Центральной части РФ, могут повредить и озимые, и яровые культуры, что повлечёт дополнительные расходы аграриев при и так низкой рентабельности растениеводства.
Восстановление же потребует, отметила она, дополнительных обработок жидкими удобрениями. Причем это не только сами средства, но и ГСМ, которые заметно подорожали, а также амортизация техники и привлечение дополнительных трудовых ресурсов.
По словам генерального директора зернотрейдера «Доставка морем» Натальи Тугалевой, плохие климатические условия могут снизить урожайность сельхозкультур в Центральном федеральном округе. Однако за счёт увеличения посевной площади под озимыми культурами валовой сбор, полагает она, всё-таки будет сопоставим с 2023 годом.
Управляющий ростовским офисом холдинга «Доставка морем» Денис Сушков считает, что заморозки в центре России могут скорректировать не только урожай основных сельхозкультур, а также гороха, льна и нута, так как в этом сезоне их активно сеяли. По этим культурам предположил он, возможна корректировка по объёмам урожая в 2024 году.
Между тем в отдельных регионах страны уже начали подсчитывать ущерб от майских заморозков. Так, специалисты Воронежского филиала Россельхозцентра отмечают повреждение сельхозкультур, а также плодово-ягодных насаждений низкими температурами в области.
Пострадали от заморозков и посевы технических культур раннего срока сева (сахарная свекла, подсолнечник, и другие), отмечают специалисты.
Заместитель главы правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский сообщил, что сейчас проводится обследование посевов на предмет их возможного повреждения, а окончательную оценку, по его словам, можно будет дать через несколько дней по завершению работ.
Напомним, по прогнозу Гидрометцентра, погода, установившаяся в начале мая в большинстве регионов России, вернулась по своим климатическим показателям почти на месяц назад».
В период с 8 по 12 мая арктический воздушный фронт продолжит поступать на европейскую территорию России, где сохранится холодная погода с температурой воздуха на 5-10 ниже средних климатических значений, ночью и утром в большинстве районов заморозки до минус 2-7 градусов. Как пояснили в Гидрометцентре, таких аномалий в это время года не было в России уже четверть века.