Ботулизм: на районе неблагополучно

Локальная, казалось бы, история нарушения санитарно-эпидемиологических правил, превратилась в общероссийскую проблему. Она станет причиной повсеместных проверок и, скорее всего, «оргвыводов».

Вид на территорию предприятия "Савон-К" в Балашихе Московской области. На предприятии производилась фасоль, входившая в состав салатов, вызвавших массовое отравление ботулотоксином в Москве и других регионах России
Читать на monocle.ru

Острое лобио

14 и 15 июня столицу всколыхнула новость: в Москве в инфекционный стационар стали поступать пациенты с симптомами острого отравления и подозрением на ботулизм. Подозрения подтвердились, причем не только в столице. К 20 июня по уголовному делу арестованы четверо человек.

Как выяснилось, производство продукции велось около промышленной зоны, в антисанитарных условиях, а уведомления о производстве продукции в контролирующие органы не подавалось.

Как сообщил 20 июня министр здравоохранения Михаил Мурашко, в стационарах с диагнозом ботулизм под наблюдением специалистов находится 301 человек, из них 43 пациента на ИВЛ.

Носителем ботулизма в нескольких российских регионах уже официально названа фасоль. Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко в своем Телеграм-канале сообщила, что все пострадавшие заказывали продукты питания через службы доставки и употребляли в пищу салат, изготовителем которого является компания «Локалкитчен».

Это, согласно агентству РИА Новости — «Салат лобио» (делаемый, как известно, из фасоли). Кроме того, как сообщило агентство, в Москве приостановили продажу «Салата с тунцом, фасолью и яблоком» изготовителя «Гастропорт».

В связи с происшедшим в Москве, Нижегородской области и Республике Татарстан следственными органами СК России были открыты уголовные дела, возбужденные по ст. 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по фактам пищевого отравления людей. Председателем СКР принято решение о передаче уголовных дел в производство Главного следственного управления для дальнейшего расследования.

Оно ведется достаточно быстро. Следователи задержали гендиректора компании «Локалкитчен» Антона Лозина, главу отдела качества Елену Машкову, фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина, а также повара Карима Норматова. Первых трех суд отправил под домашний арест, а Норматова — в СИЗО до 15 августа, сообщили РИА Новости.

Также, по данным РБК, в рамках уголовного дело только в Москве допросили в качестве свидетелей более 30 человек, а в местах, где готовили еду, провели пять обысков. Офис фирмы «Савон-К» опечатан, фасоль изъята для проверки.

«По изъятой во всех указанных регионах продукции назначены необходимые экспертизы. Следователи СК выясняют, в какие еще регионы потребителям могла поступить опасная для здоровья продукция, а также устанавливают иных пострадавших в результате ее употребления», — говорится в сообщении Светланы Петренко.

Опасной продукции — почти 200 тонн

Свое расследование также начал Роспотребнадзор. Как говорится в сообщении ведомства, эпидемиологический диагноз был установлен в первые сутки от начала эпидемиологического расследования. Основные изготовители опасной продукции — «Локалкитчен» (г. Москва) и «Савон-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), не подавали уведомлений о начале своей деятельности.

«Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора. На предприятии отсутствует централизованное водоснабжение, привозная вода, используемая для технологического процесса изготовления продукции, хранилась на улице. Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки.

В ведомстве подчеркнули: процесс приготовления фасоли был организован с нарушением всех требований и норм. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.

Роспотребнадзор изъял около двухсот тонн продукции, ставшей причиной массового отравления из-за ботулизма «Почти 200 тонн опасной продукция изъято из оборота. По требованию Роспотребнадзора действие более 100 деклараций о соответствии продукции прекращены», — говорится в заявлении пресс-службы ведомства от 20 июня.

Уже организованы и проведены мероприятия более чем по 1,6 тыс. адресам, в том числе выявлены лица с симптомами заболевания. Все граждане, даже с самыми легкими симптомами, госпитализированы, получают адекватное лечение. Пациенты из неинфекционных стационаров, куда они на первом этапе были госпитализированы, переведены в инфекционные стационары.

«Едва ли не первый случай такого масштаба за последние 30 лет»

Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами. Она протекает с тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Попадая в еду, инфекция вызывает у человека интоксикацию, так как заражает ее высокоактивными нейротоксинами и ботулотоксинами. Основная опасность инфекции заключается в том, что испорченные продукты распознать крайне сложно, у них не меняется вкус, цвет и запах. 

Ботулизм характеризуется тяжелым поражением нервной системы, преимущественно продолговатого головного и спинного мозга. При неблагоприятном развитии высока вероятность летального исхода. Инкубационный период, как правило, составляет от двух часов до пяти суток с момента приема некачественной пищи.

«Еда — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, — отмечает врач-терапевт московской клиники “Семейная” Гаяне Атамурадова. — При нарушении условий приготовления, недостаточном уровне термической обработки пищи, а также хранения готовой продукции уровень микробной контаминации резко возрастает, в готовом продукте могут сохраняться болезнетворные бактерии или их токсины, которые станут причиной заболеваний таких как пищевая токсиконинфекция кишечных инфекций — сльмонеллеза, шигеллеза и ботулизма».

Для предотвращения таких ситуаций врач советует приобретать готовую еду у надежных продавцов, при малейшем подозрении на недоброкачественность еды (изменение цвета, запаха, консистенции) не принимать ее в пищу.

Понимая опасность происходящего, нельзя исключать, что власти пойдут на достаточно жесткие меры по ужесточению контроля над производителями готовой еды. «То, что произошло сложно назвать рядовым событием, — указывает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. — Это едва ли не первый случай такого масштаба за последние 30 лет. Что говорит о том, что речь идет не о мелких недочетах, которые есть практически на любом предприятии, а о значительных систематических нарушениях, о которых, скорее всего, знало руководство [компаний-производителей]». 

После такого резонансного события обязательно начнутся проверки в индустрии питания, уверена юрист. После ковида пошел тренд на ослабление контроля за бизнесом — возможно, это справедливо для каких-то других сфер, но в индустрии питания не должно быть никаких послаблений, полагает она.

«Контроль в области питания должен быть максимально жестким, особенно с учетом того, что очень многие уже привыкли покупать продукты с доставкой. На мой взгляд, эта ситуация не приведет к каким-то изменениям в законодательстве. Это не требуется. Закон содержит все необходимые нормы и положения, которыми можно воспользоваться. Я думаю, что будет указание сверху, по которому начнутся глобальные и серьезные проверки», — заключает Полина Гусятникова.

Причинно-следственная связь

Самое главное сейчас, полагает Анастасия Душаева, адвокат Московской коллегии адвокатов «Град», — установить достоверно причину произошедшего массового отравления. Провести качественно исследования, установить причину и место появления опасного возбудителя инфекции.

Она обращает внимание на то, что поскольку вероятность развития ботулотоксина как инфекции имеется лишь в условиях отсутствия кислорода, то есть в самой консервации, проверка качества должна быть и на заводе-производителе консервов фасоли и тунца. 

Также, уверена юрист, стоит подумать, может ли фасовщик салатов предвидеть появление именно ботулотоксина в продукте поставщика, или при нарушении технологии пищевого производства — занести инфекцию. «Сейчас трудно оценивать, кто и какое наказание понесет. Нужно дождаться проведения аналитической работы по причине и месту появления опасного токсина. Все зависит от того, будут ли жертвы и насколько тяжелы последствия отравлений, как это будет вменять обвинение, какой будет состав», - говорит Анастасия Душаева.

Согласно ч. 2 статьи 238 УК РФ, по которой сейчас возбудили дело, при последствиях в виде причинения (по неосторожности) тяжкого вреда здоровью или гибели одного человека наказание, самое суровое — до 6 лет лишения свободы. А по части 3 ст. 238 УК РФ — при смерти двух и более лиц максимальный срок до 10 лет лишения свободы. То есть наказанием может стать и отбывание реального срока. Возбуждение по ст. 238 УК РФ дела — серьезная статья, с последствиями для привлеченного лица, даже при смягчающих обстоятельствах, указывает юрист.

«Для бизнеса и его репутации экономические последствия и риски очень велики, - заключает Анастасия Душаева. — Должны быть усилены и возобновлены государственные проверки организаций питания, сняты моратории на проверки, особенно в летний сезон, когда опасность пищевых отравлений заметно выше. А гражданам нужно проявлять внимательность при выборе точек питания и продукции, выбирать проверенные точки общепита, с условиями для хранения продуктов и соблюдения гигиенических нормативов для сотрудников, или уделять время приготовлению пищи в домашних условиях».