Участники первых за этот президентский цикл в США теледебатов формально остались "при своих", но если выбирать победителя, то куда ближе к победе был Дональд Трамп. Байден же... В общем, в американских СМИ появились панические комментарии итогов дебатов для действующего президента и его партии
Джо Байден и Дональд Трамп сошлись вечером 27 июня в штате Атланта в первых теледебатах американской президентской гонки. Кстати, это самые ранние теледебаты в их 60-летней истории.
Обычно они проводятся осенью, значительно ближе к самим выборам. А в данном случае оба участника официально даже еще не являются претендентами от своих партий, потому что партийные конференции пройдут позже.
Столь ранняя дата свидетельствует еще и о том, что Джо Байден, судя по всему, намерен идти до конца. То есть ни о каком сходе с дистанции на Национальной конференции демократов, о чем сейчас много говорят, он, по крайней мере пока, не думает.
У нынешних теледебатов были и другие особенности: по требованию действующего президента их провели без зрителей, а микрофоны работали только у того участника, кто в данный момент отвечал на вопрос ведущего. Наблюдать за первой встречей тет-а-тет наиболее вероятных участников выборов, которые пройдут 5 ноября, американцы могли только по телевизору.
Неожиданностей, пожалуй, не произошло. Таковой можно было бы признать, например, неожиданно хорошее выступление Джо Байдена. Однако все прошло ожидаемо: действующий президент, и уже не впервый раз, доказал, что исполнять обязанности главы супердержавы еще четыре года он не в состоянии.
Плавное течение теледебатов несколько нарушало лишь то, что участника уделили неожиданно много времени нападкам друг на друга. Причем, делали это, особенно не выбирая выражения и употребляя такие резкие слова, как «лжец», «уголовник» и т. д.
Ожидаемым было и то, что Трамп на фоне дряхлого Байдена, которого, кстати, похоже не накачали, как все ждали (все-таки неожиданность!) какими-нибудь энергетиками и лекарствами, выглядел намного лучше и вполне способным вернуться в Белый дом. Можно констатировать, что гамбит Байдена, заключающийся в согласии участвовать в теледебатах, по крайней мере, его первая часть, провалился.
Проблемы у Джо Байдена начались в самом начале и продолжились до самого конца. Отвечая на первый вопрос модератора – Джейка Таппера с CNN, он ловил ртом воздух и торопливо перечислял факты, глотая по своей привычке буквы и звуки и пропуская целые слова. Временами действующий президент произносил и вовсе непонятные слова и целые предложения. Он кашлял и, как обычно, «зависал». Президент, как всегда путал цифры, например, заявил, что за годы его президентства созданы 15 тысяч вместо 15 миллионов новых рабочих мест.
«Я так и не понял, что он сказал в конце предложения, – произнес Трамп после одного из высказываний оппонента во время обсуждения миграции. – Не думаю, что он и сам понимает, что сказал».
Тем не менее, Джо Байден остался, похоже собой доволен. Это, между прочим, вполне объяснимо: все действительно могло быть намного хуже. Сам он, кстати, на вопрос уже после дебатов, не провалил ли он их, ответил: «Нет, просто трудно дебатировать с лжецом».
Светлые моменты у действующего хозяина Белого дома тоже были. К маленьким плюсам можно отнести, к примеру, его слова: «Этот парень на три года моложе меня и намного менее опытен. Достаточно взглянуть на то, что сделал я и сделал он (на посту президента)».
В общем, можно сказать, что Джо Байден ничем не удивил. Он выступил ожидаемо: не улучшил впечатление о себе, но и особенно его не ухудшил. Однако говорить, что Дональд Трамп победил, тоже, пожалуй, не стоит. Однозначно можно утверждать лишь то, что он ожидаемо показал, что на фоне дряхлого Байдена выглядит очень даже достойно.
Однако неожиданностей не преподнес и экс-президент. Он тоже не обошелся без ляпов. Например, на вопрос модератора, что он думает об опиоидной эпидемии в США, Трамп неожиданно заговорил о миграции и о задержании в России репортера Wall Street Journal Эвана Гершковича по обвинению в шпионаже. Наверняка многие обратили внимание и на его неоднократные и довольно неуклюжие попытки обойти вопрос о том, признает ли он результаты выборов, какими бы они ни были? Правда, потом он все же согласился их признать.
Резюмируя, стоит все же обратиться именно к фигуре Джо Байдена. Можно сказать, что если как человек, которому довелось выступить по телевидению, он задачу не провалил, то как кандидат в следующие президенты как раз провалил. Тем самым он, разумеется, невольно, публично предъявил доказательства нецелесообразности своего повторного избрания на президенсткий пост, от чего американским избирателям, по здравому размышлению, будет трудно отмахнуться.
Этим, очевидно, объясняется то, что отклик на дебаты в американских СМИ был порой весьма эмоциональным. "У демократов "агрессивная паника" после сегодняшнего выступления Байдена", - сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.
Отмечается, что в то время как одни источники заявляют о наличии у Демократической партии "проблем", другие подводят итог дебатов в гораздо более резкой форме: "Мы в заднице", - воскликнул один из собеседников телеканала.