Рынок сырья: нас ждет интересное полугодие

На рынках сырья некоторое затишье после ряда «бумов». Золото и нефть, правда, несколько «оторвались от коллектива», хотя последняя не сильно, тем не менее, из событий следует отметить сегодняшние новости от ОПЕК+. Спокойствие такого рода, однако, редко длится долго. Эксперты прогнозирую динамику ситуации, обращая внимание, преимущественно, на геополитические факторы от Ближнего до Дальнего Востока.

Читать на monocle.ru

2 июля ОПЕК+ распространила режим ограничения добычи нефти на весь следующий год. Нефти прогнозируют неплохое ценовое будущее, хотя при этом обозначается потолок не выше 100 долларов. Аналитики отмечают также ценовые рекорды, которые бьёт золото, и устойчивый спрос на него со стороны мировых центральных банков. Хотя есть более консервативный взгляд на этот актив.

Большинство же основных сырьевых товаров, в первую очередь металлы, демонстрируют отрицательную динамику. Где вы, совсем недавние золотые времена лития (так необходимого в производстве аккумуляторов для электромобилей)?

В других сегментах есть локальные всплески цен, как например с какао, но в основном рынки спокойны. Это, скорее, плюс, так как сильное подорожание, например, зерна способно приводить к серьезным, в том числе политическим последствиям в импортирующих его бедных странах. 

Несколько жаль, конечно (но это не про продовольствие), что нет какого-нибудь ценового бума, зачастую означающего бурный рост какой-либо отрасли. Хотя он может означать и неверную оценку ее перспектив, или преуменьшенную оценку запасов соответствующего сырья. Но, как бы то ни было, сейчас все похоже на период спокойных рынков. С которыми (почти) ничего не могут поделать даже хуситы. Впрочем, как говорит один из экспертов, «нас ждет достаточно интересное второе полугодие». Экспертам и слово.

Николай Переславский, руководитель отдела экономических исследований CM Service.

В настоящее время основные показатели большинства сырьевых товаров имеют либо устоявшееся ценовое значение, либо демонстрируют незначительный рост своих котировок. 

Рынок нефти глобально пересыщен из-за роста добычи в США и странах, не входящих в ОПЕК+. В этой связи политика ОПЕК+ направлена на сокращение добычи нефти и стабилизацию цен на «черное золото».

Так, 2 июня 2024 года ОПЕК+ продлила существующее соглашение о сокращении добычи нефти на весь 2025 год. Мера позволит укрепить котировки нефти на уровне 80–90 долларов за баррель. Сегодня нефть марки Brent торгуется на уровне 85,98 долларов за баррель.

Снижение средней цены на природный газа за 12 месяцев на Нью- Йоркской товарной бирже составило -35,8327%. Было 2,7740 долл., стало 1,7800 долл. Единица измерения — миллион BTU. На 29 июня 2024 года подземные хранилища газа в ЕС заполнены на 76,97%, в них находится 82,23 млрд куб. м газа. Цена на газ в Европе на бирже TTF сегодня составляет 376 долл. за 1000 куб. м.

По сравнению с началом года она снизилась более чем на две трети. Факторами роста цен могут стать как более высокий спрос на СПГ со стороны азиатских стран, так и так и проблемы с трубопроводными поставками газа из Норвегии. 

В первом квартале 2024 года мировые цены на черные металлы сократились на 15,4%. Цена фьючерсного контракта на стальную арматуру сегодня составляет 385,5 долл./тонна. Цветные металлы в годовом выражении подешевели на 10,5%. Цена на алюминий составляет сегодня 2528,75 долл./тонна (падение с более чем 2700 тыс. в конце мая). Цена на цинк 2890,66 долл./тонна (полтора месяца назад она превышала 3 тысячи. В этой связи существенного восстановления спроса на металлы не ожидается. 

Запасы цветных металлов в последние месяцы выросли, что ослабило опасения по поводу напряженной ситуации на рынках в краткосрочной перспективе. Перспективы рынка металлов в значительной степени зависят от потребностей Китая. В 2024 году рынок цветных металлов будет в значительной степени сбалансирован с тенденцией к росту стоимости большинства металлов.

Цены на золото уже достигли новых рекордных максимумов, что вызвано неустойчивостью доллара на мировом валютном рынке. Сегодня цена на золото составляет 2329 долл. за тройскую унцию. К концу года цены на золото могут вырасти до 2400-2500 долларов за тройскую унцию.

По итогам 2023 года мировые цены на базовое продовольствие снизились на 13,7% в сравнении с 2022 годом. Это объясняется достаточным предложением на международных рынках. В первом квартале 2024 года снижением мировых цен на сельскохозяйственные товары продолжилось, но уже не было столь существенным. Сейчас глобальный индекс цен на продовольствие растет третий месяц подряд. 

С марта мировые цен на продовольствие выросли на 0,6%. Вместе с тем, они сейчас в целом на 19,7% ниже, чем год назад. Фьючерс на пшеницу (ZW) сегодня на уровне 587,5 долл. Изменение средней цены пшеницы за 12 месяцев составило -11,39%. Перегрузка производственно-сбытовых цепочек энергоносителей, изменения торговых санкционных режимов и появление рисков для судоходства на Черном и Красном морях, а также в Суэцком канале способствуют росту волатильности ставок фрахта. 

Напряженность продолжает нарастать у берегов Китая, Тайваня и прибрежных государств Юго-Восточной Азии. Свою долю влияния внесут также национальные выборы, проводимые в 2024 году в развитых и развивающихся странах. Указанные факторы будут способствовать увеличению неопределенности и волатильности цен на товарно-сырьевых рынках в 2024 году. Сильная инфляция по-прежнему сохранится во многих странах и будет оказывать влияние на ценовую инфляцию товаров и сырья на мировых рынках.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам»

Если обратить внимание на рынки энергоносителей (нефть) и на рынки металлов (золото, серебро), то за последние несколько месяцев, безусловно, произошел ряд изменений. Во-первых, на наш взгляд, рынки стали чуть более резистентными по отношению к внешним геополитическим факторам.
 
Мы видим, что в настоящее время ближневосточный конфликт далеко не исчерпан. С достаточно высокой частотой появляются сообщения об очередных атаках йеменскими хуситами танкеров в Красном море. Хуситы сообщают о том, что атаки осуществляются совместно с другими группировками. Естественно, что рынок реагирует на эти и подобные сообщения ростом стоимости перевозок. Так, по последним данным от Drewry стоимость фрахта 40-футового контейнера превысила 5000 долл., хотя только год назад стоимость фрахта составляла около 1500 долл.
 
Между тем резистентность выражается в том, что мы пока не видим повторения ситуации первого квартала, когда цена на нефть марки Brent взлетела на 13,5%, а цена на золото на спот-рынке выросла более, чем на 8%, переписав тем самым исторические максимумы. Во II кв. цена на золото также существенно подросла, однако рост составил около 4,2%, цена на нефть же снизилась примерно на 2%.
 
В то же время, полностью исключать влияние геополитических факторов нельзя. Например, сейчас на повестке стоит вопрос начала Израилем операции в Ливане, что потенциально может привести к втягиванию в конфликт Ирана. Как следствие, цены на энергетических рынках могут прореагировать на это. Однако же, пока градус напряженности не нарастает, рынки сильно не двигаются.
 
Во-вторых, в текущем году особо заметно влияние на рынки спекулянтов и крупных рыночных игроков. Что касается рынка нефти, то достаточно сильное влияние на цену оказывают хедж-фонды, которые осуществляют операции на рынке производных фининструментов, торгуя, т.н. «бумажной нефтью». На их влияние, например, обращает внимание ОПЕК.
 
Касаемо рынка золота, здесь достаточно сильно влияние центральных банков, продолжающих увеличивать свои резервы в золоте. На это обращает внимание World Gold Council. Например, в своём последнем обзоре о резервах, WGC сообщил, что в 2023 году центробанки добавили в свои резервы 1037 тонн золота. В I кв. текущего года покупки спрос с их стороны составил около 290 тонн. Впрочем, за аналогичный квартал прошлого года спрос со стороны мировых центральных банков составил порядка 286 тонн.
 
В-третьих, нужно учитывать, что в текущем году достаточно серьезное противостояние разворачивается в информационном поле. Текущий год является выборным в США. Соответственно, действующей администрации необходимо сдерживать рост цен на бензин, а значит им нужно стараться сдерживать рост цен на нефть. Мы наблюдаем достаточно большое количество спекуляций на тему скорого достижения рынком пика спроса, несогласованности действий ОПЕК и нарушения странами-участницами действующих соглашений и т.д. 

Подобного рода информационная политика будет продолжать оказывать влияние на рынки, и мы считаем, что чем ближе дата выборов – тем сильнее может разворачиваться информационная кампания. В случае необходимости Белый дом может также воспользоваться возможностью очередного выпуска нефти из стратегических резервов. В настоящее время они пополняются, однако исключать их задействования с целью сдерживания цен нельзя.
 
Выводы: нас ждет достаточно интересное второе полугодие, которое может характеризоваться повышенной волатильностью на рынке. Мы настроены умеренно оптимистично в отношении цены на нефть и цены на золото.
 
Мы не исключаем, что ближе к концу года цена на нефть может оказаться в диапазоне 90-95 долл./барр., а в самом оптимистичном варианте даже ближе к 100 долл./барр. И считаем, что вероятность роста цены на золото также сохраняется, и допускаем движение ближе к отметке 2500 долл. за унцию ближе к концу года.

Виталий Манжос, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

Среди последних тенденций на сырьевом рынке стоит отметить продолжившееся среднесрочное повышение стоимости фьючерсов на нефть сорта WTI. Они вышли вверх из затянувшегося двухнедельного состояния консолидации. По-видимому, эти контракты потянут за собой вверх и «застоявшиеся» фьючерсы на нефть сорта Brent.

Описанные движения развиваются на графиках дневного масштаба. Поэтому они лишь частично связаны с фундаментальными условиями. Цены на «черное золото», как обычно движутся под влиянием геополитических факторов. Уже довольно длительное время угроза нарушения транспортировки нефти через ближневосточный Ормузский пролив остается на повестке дня.

Что касается фьючерсов на газ, то мы наблюдаем в них вполне закономерный сезонный спад. Потребность в этом топливе в Северном полушарии в летний сезон снижается.

Стоит отметить явное охлаждение интереса инвесторов в отношении фьючерсов на золото. Они еще с середины мая прекратили обновлять исторический максимум. Вполне логично, что на этом фоне фьючерсы на серебро также перешли в состояние консолидации.

Многочисленные контракты на зерновые культуры при этом демонстрируют неоднородную динамику, но цены на разные сельскохозяйственные культуры сильно зависят от изменения погодных условий.