Особенно «урожайным» оказался май, когда поставки российского газа на континент впервые с осени 2022 года превысили поставки американского СПГ.
Несмотря на формальный отказ ЕС от российских энергоносителей и многочисленные санкции объединенной Европы против России, включая и энергетику, Россия сейчас поставляет европейцам, утверждает Bloomberg, почти столько же трубного газа, сколько и Китаю, являющемуся сейчас для Москвы главным газовым рынком. ПАО «Газпром»продолжает поставлять «голубое топливо» нескольким центрально-европейским странам через Украину и по газопроводу «Турецкий поток».
Конечно, сейчас российского газа поступает в Европу намного меньше, чем до 24 февраля 2022 года, когда Россия поставляла Старому Свету почти треть всего импортируемого им газа.
В первой половине 2024 года поставки трубного газа из России в Европу, по данным Bloomberg, составили 14,6 млрд м³. Это приблизительно в 10 раз меньше, чем его поставлялось в Европу до 2022 года, но все же вполне сопоставимо с 15,2 млрд м³, поставленных Россией в Китай за тот же промежуток времени.
Сложившаяся ситуация с российским газом устраивает в Европе далеко не всех.
«Поразительно видеть, как растет рыночная доля российского (трубного) газа и СПГ (сжиженного газа) после всего того, через что прошла Европа, после всех усилий по отказу от них и рисков, на которые мы ради этого пошли»,- говорит Том Марзек-Мансер, возглавляющий аналитический отдел консалтинговой компании ICIS.
Особенно «урожайным» оказался май, когда поставки российского газа на континент впервые с осени 2022 года превысили поставки американского СПГ: 15% и 14% соответственно.
Почти три четверти российского сжиженного газа (70%) пришлись на Испанию и Бельгию - 5,24 млрд м³ и 3,82 млрд м³ соответственно. Доля российского СПГ в газовом импорте Мадрида, который лидирует в Европе по поставкам сжиженного газа из России, в марте 2024 года выросла до 26%, хотя годом ранее составляла 14,4%. По этому показателю Россия уступает лишь Алжиру, доля которого в испанском газовом импорте близка к 2/3 (65,5%).
Выгода южноевропейских стран от торговли российским газом, который они выдают за турецкий, очевидна. Болгария, к примеру, получает сейчас российский газ через Турцию по такой низкой цене, что зарабатывает на его перепродаже другим европейским странам приблизительно по 6 евро за МВт-час (63 евро за 1000 м³). И это при том, что разница в ценах между рынками на континенте редко превышает 3 евро за МВТ-час.
Ситуация с поставками российского газа в Европу может измениться в следующем году, потому что 31 декабря 2024 года заканчивается срок действия соглашения между Москвой и Киевом о транзите газа из России через Украину. Высока вероятность того, что Киев не продлит соглашение о транзите. Между тем, компенсировать газ, идущий сейчас через Украину, «Турецкий поток» не сможет.
Казалось бы, в Брюсселе и столицах европейских государств, где на самом высоком уровне регулярно хвалятся победой над зависимостью от российского газа, должны насторожиться при появлении угрозы ее (зависимости) реванша и предпринять решительные меры против очередного наплыва дешевого российского газа. Особенно после того, как российский сжиженный газ (СПГ) впервые за два года попал под санкции, пусть и частичные, содержащиеся в 14-м пакете евросоюзовских санкций против России. Однако, в действительности все далеко не так просто. Причем, даже на словах. Так, к примеру, министр экономики и проблем изменения климата ФРГ Роберт Хабек, которого трудно заподозрить в симпатиях к России, выступает за… продление транзита российского газа через Украину. Свое нелогичное, казалось бы, предложение он объясняет тем, что Кремль не финансирует СВО на Украине на деньги от поставок газа в Европу.