Чиновников, отвечающих за безопасность США, беспокоит то, что инфраструктурные сделки угрожают будущему искусственного интеллекта.
Если искусственный интеллект (AI) полностью изменит глобальную экономику, то тренирующие его дата-центры являются фабриками будущего. Власти многих стран считают их стратегическим ресурсом, который необходимо контролировать. В идее сверхмощных вычислений нет ничего нового. Во время холодной войны США разрешали продавать Советскому Союзу суперкомпьютеры только для вычислений в метеорологии и прогнозов погоды, но не для использования в ядерных симуляциях. Это правило, подчеркивает Financial Times, подкреплялось требованиями, чтобы Советы брали иностранные мониторы и даже делились собранными данными для анализа американскими спецслужбами.
Так же, как с суперкомпьютерами, сегодняшние системы AI разрабатываются для использования как в гражданской, так и в военной сферах. Они могут, например, оптимизировать приложения по доставке еды и анализировать спутниковые снимки, а также направлять удары дронов. Можно смело заключить пари на то, что контроль над дата-центрами искусственного интеллекта будет иметь не только политические, но и экономические последствия.
Все современные AI-системы развиваются в дата-центрах, напичканных очень дорогими и мощными чипами типа графических процессоров, изготавливаемых Nvidia, и высокопроизводительными интерфейсами ОЗУ. Самые передовые AI-чипы уже находятся под контролем организаций, контролирующих американский экспорт. Совсем скоро в этот список могут попасть и продвинутые микросхемы памяти. На противников Америки, например, Китай наложены санкции, блокирующие для них доступ к запрещенным американским чипам. В результате им приходится самим создавать такие же чипы. Поэтому не удивительно, что все больше стран хотят гарантировать доступ к AI-технологиям через дата-центры, зачастую построенные на их же территории.
Саудовская Аравия и ОАЭ не скрывают планов стать AI-хабами и с этой целью делают очень крупные инвестиции в инфраструктуру дата-центров. Планирует построить дата-центр и готовить модели на казахском языке и Казахстан. Бум дата-центров с огромными инвестициями как китайских, так и американских компаний переживает сейчас и Малайзия.
Облачные компании США, конечно, видят выгодные возможности и не хотят их упускать. Они объясняют американским чиновникам, что если не будут заключать миллиардные контракты с правительствами других стран на создание AI-инфраструктуры, то это сделают китайцы.
В Вашингтоне понимают, что американским технологическим компаниям нужны международные рынки для того, чтобы сохранить и укрепить экономическое преимущество. Помнят о дата-центрах и американские дипломаты. Самый лучший способ исключить из процесса китайцев – это «посадить» другие страны на свое облако. Когда Джо Байден, например, принимал в мае кенийского президента Уильяма Руто, Белый дом с гордостью сообщил, что Microsoft построит огромный дата-центр в Кении, который будет предлагать облачные вычисления. При этом однако не было упомянуто, что Microsoft будет строить его с эмиратовской технологической компанией G42, которая сотрудничает и с китайскими компаниями.
Microsoft уже объявил в этом году об инвестиции в G42 в размере полутора миллиардов долларов. Вашингтонских «ястребов» тревожит, что такие сделки могут ослабить их контроль над AI-технологиями. Поэтому они напоминают правительству о давних связях G42, например, с Huawei.
Кевин Сюй из Interconnected Capital считает, что за чиповой войной последует облачная война. Многое будет зависеть от правительства США, от того, как оно будет относиться к такому «опасному» сотрудничеству и как будет подстраховываться, чтобы не скомпрометировать безопасность Америки.
Huawei, конечно, не случайно очень энергично развивает сейчас собственный облачный бизнес, причем, как для китайских пользователей, так и для пользователей в других странах. Глава облачного подразделения Huawei недавно заявил, что Пекин должен сместить акцент с чипов на облако, потому что у Китая нет ограничений для создания необходимой для дата-центров электрической инфраструктуры. С другой стороны, не очень понятно, сумеют ли компании типа Huawei на равных конкурировать с американскими компаниями без продвинутых чипов. Однако известно, что Китай закупает у Nvidia огромное количество чипов Н20, которым специально занизили характеристики, чтобы они не подпадали под действие ограничений Вашингтона.