«Быстрее, выше, сильнее»

Президент оценил текущую экономическую ситуацию и озвучил первоочередные задачи для кабмина и ЦБ.

Читать на monocle.ru

Президент провел совещание с Правительством, на котором обсудил с членами кабмина основные направления экономической политики страны с учетом поручений, озвученных в Послании к Федеральному собранию, а также прописанных в Указе о национальных целях развития России. 

Глава государства указал на то, что, исходя из данных поручений, Правительство как раз дорабатывает новые национальные проекты, «определяет механизмы взаимодействия всех уровней власти, партнерства государства, общества, бизнеса и институтов развития».    
И предупредил: то, что «написано пером», придется потом и «вырубать топором», реализуя намеченное, а не оставляя на бумаге.   

«Только так, безусловно, и должно быть: в нацпроектах недопустимы какие-то «пустышки», проходные, холостые пункты для бюрократической «галочки», то есть без достижения реального результата, практических позитивных изменений в жизни людей», – заявил Владимир Путин, – «Повторю: реализуя наши планы, мы в первую очередь опираемся на положение дел в экономике, поскольку именно индустриальный, торговый, логистический, финансовый потенциал определяет ресурсные, бюджетные возможности государства, формирует средства, которые выделяются на ключевые, системно значимые задачи, на повышение благосостояния наших граждан».

На экономическом фронте без перемен

По оценке президента, опереться есть на что: отечественная экономика, набравшая обороты в прошлом году, сохранила темп: по оценке за первое полугодие ВВП вырос на 4,6%, объем промышленного производства – на 4,4%. Обрабатывающие отрасли вдвое обгоняют средний показатель, прибавляя 8%. 

«Остается сильным и потребительский спрос. За полгода оборот розничной торговли увеличился на 8,8 процента. Причём отмечу, что такой результат главным образом поддерживается ростом заработных плат. В реальном выражении с учетом инфляции, за минусом инфляции, они прибавили 10,1 процента за январь–май текущего года. При этом в России сохраняется рекордно низкая безработица. В июне она составила 2,4 процента», – продолжил список достижений Владимир Путин, – «Рост экономики, заработных плат позитивно отражается на федеральном бюджете. За первые семь месяцев этого года его доходы приблизились к 20 триллионам рублей. Это на 36 процентов выше, чем в прошлом году».

Глава государства особо отметил тот факт, что доходы эти не приплыли по нефтяной реке – две трети от общей суммы дала ненефтегазовая статья. Читай – налоги. 

Не будем показывать пальцем, но…

Однако не все показатели радуют руководство страны. В первую очередь – темпы роста цен. Спрос спросом, да только «повышение благосостояния граждан» должно хоть как-то успевать за меняющимися на ценниках цифрами. 

«При этом вновь обращаю внимание и Правительства, и Центрального банка России: нужно повысить эффективность скоординированных действий по снижению инфляции», – напомнил президент собравшимся, – «Очевидно, что системно с инфляцией необходимо бороться в первую очередь за счет роста предложения товаров и услуг – это ясно, – чтобы их объем отвечал внутреннему спросу: как потребительскому, со стороны граждан, так и инвестиционному, со стороны предприятий, компаний, которые реализуют проекты развития, вкладываются в модернизацию и расширение своих мощностей, в стройку, в покупку оборудования». 
 
Однако, по всей видимости, что-то чему-то отвечает не в полной мере и система определенно требует тонкой донастройки. Президент напомнил участникам совещания, в числе которых оказалась и Эльвира Набиуллина, что ЦБ пытается сдержать темпы роста цен через ужесточение ДКП, регулирование рынка банковского кредитования. 

«А здесь динамика опережающая. Как это ни странно, но, несмотря на повышение ключевой ставки, мы наблюдаем эту динамику. Так, по итогам июня объем кредитов бизнесу вырос в годовом выражении более чем на 20 процентов, задолженность по потребительским кредитам, не обеспеченным ипотекой, увеличилась на 3,5 триллиона рублей», – перечислял Владимир Путин, – «По оценкам специалистов, экспертов, такая ситуация в значительной степени и стимулирует потребительский спрос и способствует росту инфляции. Очень важно, чтобы бурное развитие финансового сектора не вело к негативным последствиям, – тонкая вещь».

Интересно, что вопросы к главному «борцу с инфляцией» по поводу его методов прозвучали сразу во вступительной «открытой» части совещания. Президент, по сути, напомнил финансовым властям страны (а заодно и многочисленной аудитории, следящей за новостями с совещания) о том, что в денежных вопросах действовать нужно в соответствии с основным правилом из другой жизненно-важной сферы: «Не навреди». 
Однако ответ финансистов остался за кадром – он был в «закрытой» части.   

Только вперед

Тем не менее, ответить им придется. И не словом, а делом. Президент указал на то, что сейчас и отечественная промышленности, и аграрии, чувствуют себя хорошо, «видят перспективы и строят большие планы». А планирование должно вестись не на пустом месте.

«Как уже не раз говорил, нам обязательно нужно усилить позитивные тенденции в реальном секторе, поддержать вложения бизнеса в модернизацию и открытие новых производств, в создание рабочих мест и подготовку кадров», – обрисовал перспективу Владимир Путин, – «И конечно, надо укреплять инфраструктурный каркас страны, развивать цифровые платформы, электронные сервисы для поддержки деловой активности, для выхода новых отечественных компаний на внутренний и на внешние рынки, для расширения торговых, кооперационных связей между предприятиями, регионами, с зарубежными странами».

Понятно, что все вышеперечисленное на одном оптимизме не построишь. Все и всегда упирается в деньги. Причем не государственные, а частные, ведь бюджет, хоть и пополняется хорошо, а не резиновый. Но для этого что-то финансистам определенно придется подкрутить.