Четыре силы, работающие против доллара

Американскую валюту пытаются «свалить» не только внешние, но и внутренние факторы.

Читать на monocle.ru

Одной из тенденций глобального масштаба сейчас является дедолларизация. Ее начали несколько лет назад Россия с Китаем, сейчас к ней присоединилось немало других развивающихся стран. Однако, кроме внешних сил в лице Москвы и Пекина с их союзниками, недовольными засильем американской валюты в экономике и финансах, у «зеленого» есть и внутренние противники, работающие против него.

Употребление американской валюты в мировых финансах, торговле и экономике неуклонно снижается несколько последних десятилетий, но она по-прежнему значительно превосходит всех конкурентов и продолжает доминировать в резервах центробанков и в глобальной торговле. И все же, за последние четверть века доля «зеленого» в резервах центробанков сократилась, по данным МВФ, на 12%: с 71% в 1999 году до 59% в начале 2024 года. Последние годы растет доля в банковских резервов валют других стран. На такие валюты, как швейцарский франк, австралийский доллар или китайский юань по состоянию на 1 января 2024 г. приходилось 11% мировых банковских резервов. По сравнению с 1999 годом, когда она составляла всего лишь 2%, рост налицо.

Ученые Брукингского института выделяют 4 силы, которые бросают вызов всемогущему доллару.

1. Санкции США

Введение многочисленных американских санкций против России и поддерживающих ее стран после 24 февраля 2022 года усилило дедолларизацию в РФ и других странах БРИКС. Сейчас по понятным причинам именно Москва находится в авангарде движения, ставящего своей целью смещение американской валюты с трона.

Китайские компании страдают в основном от вторичных санкций, очередной пакет которых был введен на прошлой неделе. Естественно, Пекин, отношения которого с Вашингтоном опустились до самого низкого за послевоенный период уровня, конечно, тоже выступает против засилья доллара и предлагает в качестве альтернативы юань.

На серьезность угрозы доллару, которую представляют односторонние санкции против тех, чья политика не устраивает Вашингтон, указывала даже министр финансов США Джанет Йеллен.

2. Госдолг США

Неуклонный рост американского госдолга, который в конце июля превысил очередной астрономический уровень – 35 триллионов долларов, тоже заставляет все больше людей и стран сомневаться в целесообразности покупать доллары и держать в них свои сбережения. Одновременно с ростом размера долга американского правительства растут и сомнения в том, что Вашингтон сможет расплатиться по долгам.

Пока еще размер госдолга не превысил неприемлемого уровня, но огромные расходы правительства США, которые Белый дом не хочет сокращать, еще больше тревожат планету. Сейчас начали все отчетливее проявляться последствия неосмотрительной политики администрации Байдена в отношении долга. И это не только постоянная угроза шатдауна правительства США. Рейтинговое агентство Fitch, входящее в состав Большой тройки главных рейтинговых агентств планеты, в прошлом году, например, уже понизило кредитный рейтинг США.

3. Развитие технологий платежей

Против американского доллара играют и инновации, в частности, развитие системы платежей, облегчающее проведение финансовых операций не только в долларах, но и все чаще в национальных валютах стран, участвующих в сделках. Развитие технологий платежей тоже снижает спрос на американскую валюту, всегда считавшуюся наиболее удобным и привлекательным средством платежей.

«Раньше перевод валют третьих стран в доллары и обратная операция были проще и дешевле, чем переводы этих валют друг в друга,- цитирует Business Insider Эсвара Прасада, старшего сотрудника Брукингского института.- Но Китай и Индия, например, в самом ближайшем будущем не будут нуждаться в обмене своих валют на доллары для дешевой торговли. Прямой обмен юаней на рупии вскоре станет дешевле прежнего варианта».  

4. Цифровые валюты центробанков

Заявленной выше цели служат и цифровые валюты (CBDC), которые скоро начнут выпускать центробанки многих стран. К примеру, Китай сейчас полным ходом разрабатывает собственную CBDC. Быстро набирает обороты и развивается и CIPS, китайская система трансграничных межбанковских платежей, которая работает уже несколько лет.

Создает мгновенную платежную сеть и американский центробанк. В прошлом году, однако, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что для создания цифровой валюты ФРС необходимо согласие законодателей. Это значит, подчеркивают авторы исследования Брукингского института, что США могут отстать в развитии цифровых валют.