Американские индексы на открытии падают более чем на 4-6%, и это после довольно сильного снижения в пятницу, 2 августа, когда Dow Jones подешевел на 1,51%, индекс S&P 500 подешевел на 1,84%, индекс NASDAQ Composite упал на 2,45%.
США не исключение: акции по всему миру лихорадит ― утро 5 августа началось с падения котировок на биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии и Южной Кореи. Массовое падение также затронуло фондовые рынки Индии, Австралии, Турции и России.
Глава Intel, компании, потерявшей за последние недели почти треть капитализации, Пэт Гелсингер даже вывесил в соцсети Х цитату из Библии: «Пусть глаза твои глядят прямо, взгляд твой пусть будет устремлен вперед. Тропу для ног своих делай ровной, и все пути твои будут тверды» (Книга Притчей Соломоновых, 4:25-26, Новый русский перевод). Публика решила, что это молитва от падения рынков, но Гелсингер, по-видимому, указывает таким образом на наличие под ситуацией на бирже более фундаментальных проблем.
Джош Шафер, репортер Yahoo Finance, утверждает, что одна из причин обвала акций на биржах США — слабый экономический отчет о занятости, который вызвал опасения о состоянии экономики страны. Согласно отчету Бюро статистики труда, безработица в США неожиданно выросла до самого высокого уровня за последние три года, до 4,3%, а количество рабочих мест увеличилось всего на 114 тыс.
Также Шафер указывает на неутешительные для инвесторов доходные показатели крупных технологических компаний. В пятницу, 2 августа, акции Amazon (AMZN) упали более чем на 8% на новости о том, что выручка компании составила 148 миллиардов долларов, что в два раза меньше прогнозов.
В Японии, фондовый рынок которой теснейшим образом связан с американским, плохие американские данные наложились на собственные проблемы: в конце июля Банк Японии повысил ключевую ставку с 0,1% до 0,25%, благодаря чему иена резко укрепилась. В результате главный биржевой индекс Японии Nikkei 225 падал в течение дня на рекордные 13%, потеряв по итогам торгов 12,4%. Сегодняшний обвал превысил падение в «черный понедельник» 20 октября 1987 года.
Наибольшие потери заметны в финансовом секторе (падение котировок в пределах 20%), а также среди промышленных гигантов: обвалились бумаги Mitshubishi Heavy Industries, Toyota Motor, Honda Motor, Mitsubishi Motors, Nissan Motor, Suzuki Motor. Джампей Танака, стратег Pictet Asset Management, дает неутешительный прогноз: «До тех пор, пока пара USD/JPY не достигнет дна, агрессивные покупки японских акций, вероятно, будут сдерживаться. На данный момент… инвесторы все больше опасаются ухудшения экономических показателей США».
«[Японский] рынок действительно «занервничал» после повышения ставки Банком Японии, поскольку они посчитали, что внутренняя экономика недостаточно сильна, чтобы оправдать повышение ставки», ― комментирует Томочика Китаока, главный эксперт по фондовому рынку Nomura Securities.
«Стремительный рост курса иены оказывает понижательное давление на японские акции, но это также приводит к сворачиванию крупной сделки кэрри-трейд — инвесторы использовали займы в иенах для покупки других активов, в основном акций технологических компаний США, — сказал Кайл Родда, старший аналитик финансового рынка в Capital.com в Мельбурне. ― По сути, мы наблюдаем массовое сокращение доли заемных средств, поскольку инвесторы продают активы, чтобы покрыть свои убытки».
Южнокорейский индекс KOSPI буквально за один момент упал на 8,8%. Подобное произошло впервые за последние 16 лет. Из-за снижения торги были приостановлены на 20 минут — впервые с марта 2020 года.
Акции Samsung Electronics снизились в цене на 10,3%, SK hynix — на 9,87%, LG Energy Solution — на 4,17%, а Hyundai Motor — на 8,2%.
Кризис затронул и тяжелую промышленность: акции нефтеперерабатывающего завода No1 SK Innovation упал на 11,03%, стального гиганта POSCO Holdings — на 11,78%, крупной химической компании LG Chem — на 11,67%, а судостроителя Hanwha Ocean — на 13,48%.
«Рынок вступил на территорию крайнего страха на фоне резкого падения акций крупных технологических компаний США, опасений по поводу замедления экономики США и резкого спада на азиатских рынках», — констатирует Ким Дэ Чжун, аналитик Korea Investment Securities.
Даже индексы Sensex и Nifty 50 индийского фондового рынка закрылись с падением на 3–4% ― хотя экономика Индии не подвержена угрозам и растет быстрее всех крупных стран. Видимо, сказалось внимание к индийскому рынку со стороны глобальных капиталов.
Аджит Мишра, старший вице-президент по исследованиям брокерской компании Religare, прогнозирует сохранение нестабильных колебаний с негативным уклоном по нескольким причинам: опасения рецессии в США и эскалацию напряженности на Ближнем Востоке.
Падение продолжается и в других странах. Индекс Hang Seng снизился на 2,61%, Shanghai Composite — на 1,02%, Sensex — на 3,2%, Asia Dow — на 7,06%.
Общеевропейский индекс STOXX 600 упал на 3,4% по мере углубления распродаж и роста волатильности, а индексы Deutsche Boerse просели на 2,9%, CAC 40 — на 2,7%.
Сиднейская фондовая биржа закрылась с падением индекса S&P/ASX 200 на 3,56%. Утром Стамбульская биржа прекратила торги после падения индекса BIST 100 на 6,72%. Эксперты издательства Turkie Today рекомендуют инвесторам сохранять бдительность и учитывать потенциальные риски, поскольку они остаются волатильными. Индекс Московской биржи в первую же минуту торгов утра понедельника упал на 1,7%.
Да, формальным поводом для падения акций по всему миру стали плохие данные по рынку труда в США. Аналитики объясняют это так: мол, увидев, как мало создано в американской экономике новых рабочих мест, а также ― рост безработицы, инвесторы испугались рецессии и сначала в США, а затем по всему миру начали выходить из акций. Но это именно формальный повод ― не то чтобы до этого момента экономика США выглядела исключительно крепкой: с бомбой из коммерческой недвижимости, заложенной под банки, и с высокими ставками страна еле справляется.
Все лето американские инсайдеры (руководители компаний, члены советов директоров и/или основные акционеры) избавлялись от акций, явно считая, что момент для этого наилучший. Свежие данные стали лишь поводом для того, чтобы за ними последовали более широкие круги инвесторов.
Перерастет ли это в финансовый кризис, как в 2008 году? Вероятность есть, но не слишком большая. Скорее, мы видим одно из резких колебаний, которые будут еще не раз происходить на мировых фондовых рынках в ближайшие годы.
Фундаментальная их причина ― дисбаланс в той самой американской экономике и всей долларовой системе, на которой держатся мировые финансы. Этот дисбаланс нарастает уже много лет, его суть ― в слишком большом госдолге, который Штаты не могут сократить, а могут лишь увеличивать, но делать это становится все сложнее. Триллионы долларов, которые печатает ФРС для поддержки этой конструкции, находят выход на рынках акций, толкая их к совершенно заоблачным показателям ― соотношение капитализации американских акций к их прибыли, Shiller P/E, находится сейчас на уровне 34,5 ― для сравнения, на пике 1929 года, перед обвалом, этот показатель равнялся 31,5, в пике пузыря дот-комов он был около 43. Если ждать такого кризиса, как в 2009 году, то тогда надо ждать падения Shiller P/E до 16 ― то есть американский рынок должен упасть вдвое.
Но это вряд ли произойдет, даже несмотря на явный «ИИ-пузырь» (P/E Nvidia даже сейчас, после падения, почти 58). Огромная масса напечатанных денег будет удерживать акции ― в первую очередь американские ― от падения: этим триллионам долларов просто некуда деваться. Даже биткоин больше не воспринимается как убежище ― ведь уже очевидно, что он тесно связан с финансовой системой США.
В еще более утрированной форме этот дисбаланс проявляется в Японии. Кратко напомним суть: страна последней вышла из ультрамягкой денежно-кредитной политики, но вышла с полностью разбалансированной финансовой системой: ставки по японскому госдолгу остаются реально отрицательными, и покупателей на японский долг просто нет (подробнее см. «Страна восходящего кризиса») . В последние месяцы инвесторы, особенно американские, активно скупали японские акции, так как иена падала, а это всегда приводит к росту доходов тамошних компаний и к росту их акций. Но тут Банк Японии изменил своей обычной плавной политике и резко поднял ставку, чтобы укрепить иену ― и все посыпалось.