В Брюсселе ошеломлены выводами исследования о конкурентоспособности Европейского союза
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен попросила в прошлом году бывшего премьер-министра Италии и экс-главу ЕЦБ Марио Драги подготовить доклад о том, как Европа может повысить конкурентоспособность на фоне ослабления глобальной безопасности и появления множества серьезных вызовов. Одним из главных выводов, которые сделал Драги, является необходимость в инвестициях в размере 750-800 млрд евро, составляющих, кстати, почти 5% ВВП Евросоюза.
По словам самого Марио Драги, это беспрецедентные по размеру вложения, превосходящие, если посчитать с учетом инфляции, даже те средства, которые были выделены на финансирование послевоенного плана Маршалла, направленного на восстановление Европы. Он считает, что размер нынешних инвестиций объясняется «экзистенциальным вызовом», с которым столкнулся Евросоюз.
«Впервые со времен холодной войны мы должны бояться за само наше существование, - заявил Драги на пресс-конференции в Брюсселе, представляя свой доклад. - Необходимость в совместном ответе сейчас как никогда высока».
План Драги состоит из 170 (!) пунктов и подчеркивает, в частности, настоятельную необходимость ликвидировать большое отставание от США и Китая в сфере инноваций. Он также призывает к массивным вливаниям в ряд приоритетных направлений, включая, конечно же, выполнение задач по декарбонизации европейской промышленности, и вместе с тем — ликвидацию зависимости от китайских «чистых» технологий.
Автор доклада обращает особое внимание на отставание Старого Света по технологиям, обеспечивающим будущий рост экономики. Оно, в частности, наглядно проявляется в том, что в рейтинге 50 самых передовых IT-компаний представляют Европу лишь 4.
«Европа должна стать регионом процветающих инновацийт», - призывает Драги.
Он считает, что объединенная Европа должна создать новый финансовый инструмент для «финансирования совместных проектов, которые усилят конкурентоспособность и укрепят безопасность ЕС». Этот инструмент может быть похож на 800-миллиардный фонд по борьбе с ковидом, созданный несколько лет назад во времена коронавирусной пандемии.
Вопрос финансирования, как всегда, вызывает больше всего вопросов и разногласий. Главным сторонником создания нового специального фонда является Франция. Однако ряд далеко не последних в Евросоюзе стран, включая Германию и Нидерланды, выступают против. Они боятся, что по традиции им придется внести в этот фонд значительно больше других европейских стран.
Не удивительно, что министр финансов ФРГ Кристиан Линднер быстро отверг эту идею: «Совместные заимствования Евросоюза не решат структурные проблемы», — заявил он.
Понимая оппозицию созданию нового общеевропейского фонда, Драги объяснил, что совместные заимствования возможны лишь в случае «выполнения политических и институциональных условий».
В качестве альтернативного способа финансирования он предложил повысить эффективность мобилизации частного капитала в ЕС, т.е. напомнил о давно обсуждаемом создании Союза рынков капиталов Европы.
Урсула фон дер Ляйен надеется создать на основе 400-страничного плана Драги список приоритетов Еврокомиссии. Во время совместной пресс-конференции с Драги она прямо не упоминала совместные заимствования, а говорила больше о взносах стран-участниц и других источниках доходов для пополнения общеевропейского бюджета.
В своем докладе Марио Драги отметил большое отставании Европы от США в развитии экономики в целом, которое, по его мнению, главным образом объясняется сильным замедлением роста производительности труда в Старом Свете. Европейская экономика в целом после окончания пандемии так до сих пор и не сумела выйти из стагнации.
Его беспокоит и то, что стремительно сокращает свое отставание от ЕС в этом вопросе Китай.
«Мы не сможем моментально выйти в лидеры по новым технологиям, стать маяком в деле климатической ответственности и независимым игроком на международной арене,- объясняет он. - Мы не сможем финансировать нашу социальную модель, и нам придется отказаться от части или даже от всех наших честолюбивых задач и целей. Мы стоим сейчас перед экзистенциальным вызовом».