«Зеленый» переход уперся в газовый парадокс

Парадокс: для осуществления «зеленого» перехода необходимо все больше и больше сжигать газа и угля и, тем самым, все больше загрязнять атмосферу планеты.

Читать на monocle.ru

Несмотря на большие средства, которые Вашингтон инвестирует в развитие солнечной и ветровой энергетики, более половины электроэнергии в США по-прежнему вырабатываются из газа и угля. Генерация электроэнергии из солнечной и ветровой энергии неуклонно растет, но доля газовой и угольной генерации за первые 8 месяцев этого года составила, по данным LSEG, 58%. По сравнению с данными за 8 месяцев 2021 года, когда доля газа и угля в генерации энергии составляла 60,4%, снижение очевидно, но оно не такое уж и большое. Это значит, что полная декарбонизация генерации электричества, объявленная Белым домом приоритетом политики в энергетике, если и произойдет, то в далеком будущем.

Причина явного отставания «зеленого» перехода от первоначальных графиков очевидна. Это зависимость производства солнечной и ветровой энергии от климата и необходимость в огромных батареях для их хранения, которые еще предстоит создать. В результате о чистой электроэнергии от солнца и ветра по-прежнему остается только мечтать, а сейчас приходится, как и раньше, полагаться на угольные и газовые электростанции, пишет Bloomberg.

В июне Управление энергетической информации (EIA) сообщило о восстановлении спроса на электроэнергию и превышении допандемийного уровня. Рост спроса на электроэнергию объясняется, в первую очередь, ростом численности населения США. Еще одна, совсем свежая причина – искусственный интеллект. Причем, эксперты считают, что потребление электроэнергии дата-центрами играет далеко не самую последнюю роль в росте спроса на энергию.

В нынешнем электробалансе на первом месте по генерации электроэнергии стоит газ. Его доля в генерации летом прошлого года составила 45%. Это значит, что вместе с ростом спроса на электроэнергию будет продолжать расти и спрос на газ.

«Газ – единственный экономически выгодный вид топлива, позволяющий генерировать электроэнергию в режиме 24/7, который необходим IT-гигантам для развития искусственного интеллекта»,- объясняет основатель и старший партнер Energy Capital Partners Дуг Киммельман.

С ним на 100 процентов согласен глава EQT Тоби Райс, который прогнозирует ускорение роста спроса на электроэнергию благодаря не только искусственному интеллекту и дата-центрам, но и электрификации транспорта, отопления, приготовления еды и многого другого. Спрос придется удовлетворять не солнцу и ветру, которые к этому будут готовы еще очень нескоро, а углеводородам, от которых сторонники декарбонизации экономики хотят как можно быстрее отказаться. Что касается «чистой» атомной энергия, то она ввиду высокой цены не пользуется особой популярностью.

Ситуация все больше напоминает замкнутый круг. Необходимость в электроэнергии объясняется в числе много прочего и ее «чистотой», и поголовным стремлением уменьшать выбросы вредных веществ в атмосферу. Однако существенный рост спроса на электроэнергию «чистые» источники, главными из которых на данный момент являются ветер и солнце, удовлетворить не могут. Результатом такой парадоксальной ситуации является рост спроса на газ и в меньшей степени на уголь. По злой иронии судьбы, «зеленый» переход, против которого никто, по крайней мере, открыто не возражает, невозможен без электрификации, а электрификация невозможна без сжигания постоянно растущих объемов газа и угля, которые – газ в меньшей мере, а уголь в большей – загрязняют атмосферу, т.е. делают то, против чего направлен переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии.