В правительстве России с прошлой недели, как известно, обсуждается вопрос об ограничении поставок ряда сырьевых товаров тем странам, о которых замглавы МИД Сергей Рябков, комментируя соответствующую инициативу президента Путина, сказал так: «по факту это наши враги, — с врагами нужно говорить жестко».
Выступление Владимира Путина на совещании с членами правительства в конце прошлой недели, несомненно, отозвалось гулким эхом в правительственных коридорах многих столиц и в офисах ряда крупнейших зарубежных компаний. Он обратил внимание кабмина на то, что России, в ответ на ограничение поставок многих товаров в нашу страну, пора заняться тем же в отношении недружественных государств.
Президент, в частности, напомнил, что Россия является лидером по запасу ряда стратегических видов сырья: по природному газу это почти 22% от мировых запасов, по золоту – почти 23%, по алмазам – почти 55%. Но акцент Путин сделал не на этих вилах сырья.
Обращаясь к главе правительства Михаилу Мишустину, президент отметил: «Михаил Владимирович, у меня к Вам просьба, вы посмотрите, пожалуйста, по некоторым видам товаров, которые мы в большом количестве поставляем на мировой рынок, к нам ограничивают поставки ряда товаров – может быть, нам тоже подумать об определённых ограничениях? Уран, титан, никель. Себе во вред только ничего не нужно делать».
«В некоторых странах создаются стратегические запасы, ещё кое-какие меры предпринимаются. Но в целом, если это нам вредить не будет, то можно было бы подумать, я не говорю, что завтра нужно это сделать, но подумать и над определёнными ограничениями поставок на внешний рынок не только тех товаров, которые я назвал, но и некоторых других. Я сейчас не буду говорить о причинах, я думаю, что коллеги в правительстве все прекрасно понимают, каково значение российского сырья по этим позициям, которые я назвал: просто то, что в голову пришло: уран, титан, никель, но есть и другие», — добавил глава государства.
Позже тему прокомментировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он подтвердил, что власти не исключают возможности введения точечных страновых ограничений на экспорт урана, титана и никеля, однако взвешивают все возможные последствия такого решения.
«Экономические контрмеры на санкционное давление могут быть самыми разными. То, что эта тема попала в публичное пространство — само по себе сигнал, — передал «Интерфакс» в субботу слова чиновника. — Мы взвешиваем за и против, pro et contra, взвешиваем последствия от этого, — здесь нельзя рубить с плеча. Президент, федеральные органы исполнительной власти, структуры, которые этим занимаются на постоянной основе, не будут, поддаваясь эмоциям, ничего в этой сфере решать так, чтобы потом об этом пожалеть. Это не тот подход, он несвойственен совершенно нашей линии в данной сфере».
Также Сергей Рябков добавил: «Я не готов сказать, будут ли эти рестрикции введены, и если будут, то когда. Но, безусловно, вся уже нормативная база в этой сфере в виде соответствующих распоряжений правительства, в виде решений федеральных органов исполнительной власти четко отличает страны глобального большинства, с которыми мы работаем на партнерской взаимовыгодной основе, и недружественные государства. Вообще недружественные государства — это некий эвфемизм, который в значительной степени завязан на правовые аспекты, а по факту это наши враги, — с врагами нужно говорить жестко».
Отметим для полноты картины, что на заседании обсуждался и импорт ряда важных видов полезных ископаемых. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов отметил, что «учитывая задачу по сырьевому суверенитету, мы просто обязаны минимизировать импорт». «У нас сейчас 17 таких видов сырья, мы их называем дефицитными. По десяти видам у нас запасов достаточно, надо заниматься развитием технологий переработки и созданием энергетической и транспортной инфраструктуры к месторождениям. А по семи видам разведанных запасов у нас примерно сроки 5–15 лет, и нам нужно наращивать геологоразведку по ним: это уран, хром, марганец, титан, плавиковый шпат, вольфрам и алюминий», — сказал он.
Уран стоит сейчас около 79,65 доллара за фунт и это самый низкий уровень с ноября 2023 года. Тем не менее, инвесторы продолжают оценивать мощности США по производству обогащенного урана после введения ими частичного (отсроченного и имеющего обходные пути) запрета на импорт российского ядерного топлива.
Что касается спроса, то США и пара десятков других стран объявили о планах утроить свои ядерные мощности к 2050 году. Китай исключительно активно строит реакторы, а Япония возобновила проекты по их строительству. Все это может стать причиной роста спроса на сырье и, соответственно, цен на него.
Стоимость титана, между тем, снизилась на 1,53 юаня за килограмм, или на 3,36%, с начала 2024 года. Впрочем, это недалеко от рекордного уровня 152,43 юаня, который был достигнут в мае 2022 года.
Объем мирового рынка титана достиг 19,76 млрд долл. в 2023 году. К 2032 году IMARC Group ожидает, что объем рынка достигнет 30,98 млрд долл. при прогнозируемом совокупном среднегодовой темпе роста (CAGR) в 5,12% в 2023-2032 годах.
Рынок переживает значительный рост: исключительное соотношение прочности к весу и коррозионная стойкость титана делают его очень востребованным в аэрокосмическом секторе.
Кроме того, стремительный рост автомобильной промышленности, которая все чаще использует титановые компоненты для повышения топливной экономичности, сокращения выбросов и улучшения характеристик автомобилей, создает позитивные перспективы для расширения рынка. Более того, растущий спрос медицинского сектора на биосовместимые материалы стимулирует внедрение титана в имплантаты, протезирование и хирургические инструменты из-за его инертной природы и совместимости с человеческим организмом, тем самым тоже усиливая рост цен на металл.
Несколько подорожал в последнюю торговую сессию никель. Фьючерсы на металл выросли до 16 324 долларов за тонну, достигнув 2-недельного максимума.
Осторожные прогнозы рынка дает правительство Индонезии, производящей в настоящее время более половины мирового выпуска никеля. Там ожидают, что цены на него стабилизируются вблизи текущих уровней.
Этот мейджор рынка из Тихоокеанского региона в последние годы значительно увеличил производство, что привело к снижению цен и закрытию предприятий в других странах. В то же время, другие прогнозы указывают на трен к росту.
Объем мирового рынка никеля достиг 3,6 млн тонн в 2023 году. Группа IMARC ожидает, что к 2032 году объем рынка достигнет 4,38 млн тонн при прогнозируемом CAGR 2,20% в 2023-2032 годах.
Промышленность по производству нержавеющей стали использует никель в качестве ключевого легирующего элемента для повышения прочности, коррозионной стойкости и долговечности своих изделий.
В мире рынок никеля, отмечают эксперты, растет быстрыми темпами — на 5,34%. Также ожидается, что к 2032 году объем рынка нержавеющей стали достигнет 251,8 млрд долл. Наблюдается рост спроса на нержавеющую сталь в различных секторах, включая строительство, автомобилестроение и потребительские товары, что еще больше стимулирует применение никеля.
Кроме того, расширению рынка способствует растущее использование этого металла в качестве ключевого компонента катода перезаряжаемых литий-ионных аккумуляторов, которые в основном используются в электромобилях (EV). Правительства и потребители уделяют все большее внимание сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) и своей зависимости от ископаемого топлива, тем самым увеличивая использование электромобилей в качестве источников транспорта.
Таким образом, рыночные тенденции во всех трех перечисленных металлах оставляют мало сомнений: даже безотносительно запрета поставок на российский рынок рост цен на них продолжится. В случае же появления запрета спрос будет значительно превышать предложение, и стоимость урана, титана и никеля рванет вверх. Прогнозировать то, до каких уровней они в этом случае дойдут, сегодня сложно, так как ситуация будет зависеть от параметров запрета (например, полностью поставки или поставки в недружественные страны), а также ситуации с добычей, поставками и спросом в случае каждого конкретного металла.