Современные бартерные сделки лишь напоминают традиционный безденежный обмен товарами, будучи оснащены новейшими финансовыми технологиями. Хотя эксперты упрекают его во фрагментации рынков, бартер помогает российским предпринимателям обходить санкции и его возможности надо хорошо знать.
При дальнейшем ужесточении санкций нас ждет цифровой бартер в международной торговле, хотя это путь в никуда ― так как он приведет к монополизации торговых потоков. Об этом на 14-м Международном ПЛАС-Форуме «Платежный бизнес и денежное обращение 2024» заявил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
По его словам, современные бартерные сделки уже часто включают в себя цифровые инструменты, такие, как векселя и цифровые контракты. Малый бизнес вовсю использует криптовалюту, но у крипты для международной торговли ограниченный потенциал, уверен Кабаков: у того же USDT (стейлбкоин, привязанный к доллару — прим. «Монокля») есть риски с точки зрения санкций плюс проблема с ликвидностью. Что касается санкционных товаров, то для их оплаты все чаще используется крипта, а цепочки транзакций выстраиваются через ОАЭ и Беларусь ― в полседней развиваются способы хеджирования рисков торговли в этой сверхволатильной «валюте».
Факт, что бартер уже начинает применяться в международной торговле, подтвердил в ходе 14-го ПЛАС-форума и сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексей Маслов. В хоте такого бартера используется неттинг для учета встречных товарных потоков, и в принципе, это неплохо работает, констатировал представитель АРБ.
«Система международных расчетов разбилась на несколько кусков», ― заявил Маслов. Бизнес действительно все чаще использует крипту в том или ином виде ― например, платит рубли платежному агенту, а тот покупает USDT, после чего меняет на валюту и наконец производит оплату. «Система <международных платежей> только усложняется, будет несколько вариантов <платежных> инструментов и в них нужно будет хорошо ориентироваться», — предупредил представитель АРБ.
Проблемы с трансграничными платежами начались в январе-феврале (подробнее см. «Платежи попали под прицел» «Монокль» №8 2024) и только нарастают, а комиссии достигают 15%.