Пока американские производители жалуются на нерентабельные газовые проекты, в Европе стоимость фьючерсов на газ растет, хотя и там слабым остается спрос со стороны отвыкшей от динамизма промышленности. На востоке в центре внимания — проект «Сила Сибири 2», отмечает эксперт.
Фьючерсы на природный газ в США столкнулись с сильным понижательным давлением на прошлой неделе, подешевев на 3,45%. Рынок по-прежнему находится в «медвежьем» тренде, обусловленном растущими опасениями по поводу уровней запасов и ослабления спроса, вызванного погодными условиями. Цены упали ниже критических технических уровней, что вызвало опасения по поводу дальнейшего их падения.
Пессимистические настроения усугубились в связи с более высокими, чем ожидалось, объемами запасов газа в хранилищах США. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило об увеличении запасов природного газа на 35 млрд кубических футов (Bcf) за неделю, закончившуюся 16 августа, что превзошло ожидания рынка. Это увеличение привело к тому, что текущие уровни запасов на 12,6% превысили средний пятилетний показатель, усилив опасения по поводу избытка предложения, поскольку рынок переходит к традиционному периоду снижения спроса.
Несмотря на сокращение добычи крупными производителями, такими как EQT и Coterra Energy, общее предложение остается стабильным, при этом добыча в 48 штатах снизилась примерно на 101 млрд куб. футов в день. Рынок также столкнулся с волатильностью из-за перехода к октябрьскому фьючерсному контракту, когда трейдеры распродавали позиции, усиливая понижательное давление на цены.
Перспективы по природному газу остаются «медвежьими», пишет Джеймс Херчик, технический аналитик, исследователь рынка, преподаватель и трейдер из Флориды в FXEmpire. Сочетание высоких уровней запасов, ослабления спроса, обусловленного погодными условиями, и технической слабости предполагает дальнейшее снижение цен. Ключевой уровень поддержки на уровне 2,021 долл. является критическим; в случае его нарушения, это может привести к ускорению продаж с потенциальными целями на уровне 1,882 или даже ниже.
Хотя сохраняющаяся пока жара способна принести рынкам временное облегчение, значительное восстановление цен маловероятно до начала зимнего отопительного сезона. Трейдерам следует сохранять осторожность, внимательно отслеживая предстоящие отчеты EIA по запасам, прогнозы погоды и тенденции мирового спроса.
Уже сегодня, пишет портал Energy Intelligence, нефтяные компании США делают все возможное, чтобы ограничить падение цен на газ. Так, приводит пример издание, компания Diamondback Energy столкнулась с избытком природного газа в Пермском бассейне. Она активно ищет покупателей, даже по крайне низким ценам.
«Нам нужно начать зарабатывать больше денег на нашем газе в Пермском бассейне, — говорится в последнем отчете Diamondback о доходах, имея при этом в виду как отрасль в целом, так и компанию в частности. — Жаль, что мы продолжаем продавать газ вблизи нуля или ниже нуля».
Да, такая ситуация не уникальна. После многих лет игнорирования убыточного газового компонента в своих портфелях, многие нефтедобывающие компании теперь предпринимают шаги по монетизации этого сырья, на долю которого приходится растущая доля их добычи в пермских и баккенских сланцах.
Спрос в принципе существует – но в Азии и Европе. Так, октябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 9.00 мск у отметки 448,7 доллара (+0,6%) за тысячу кубометров. А по состоянию на 15.51 мск их стоимость составляет 455 долларов (+2%). В целом же Стоимость газа в Европе за летний период выросла на 16%.
Наращивание добычи нефти в США ведет к большим объемам добываемого газа, подтверждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Подобная ситуация приводит к переизбытку газа в хранилищах и необходимости поиска внешних рынков сбыта. Поэтому для США так важен европейский рынок в качестве точки сбыта своего СПГ. Сейчас, в силу инфраструктурной неразвитости, мировые поставки СПГ ограничены и дороги — есть конкуренция между Европой и Азией за партии СПГ. Однако к 2025-2026 гг. ожидается существенный рост предложения СПГ на мировом рынке.
Это глобальная картина. Если говорить о текущих ценах на газ в разных уголках мира, то здесь расклад такой, рассказывает эксперт. Фьючерсы на природный газ Henry Hub в США подошли к нисходящему сопротивлению и рискуют на этой неделе вновь опуститься ниже. Сегодня котировки находятся вблизи своих среднемесячных значений — район 2,1 долл. за MMBtu. За прошлую неделю цены на природный газ снизились во всех ценовых узлах страны. Подходит к концу сезон летнего зноя, когда страна испытывает острую необходимость в кондиционировании воздуха и, следовательно, более высоком использовании электричества. Электроэнергетический сектор США работает преимущественно на газе.
Придавливает цену и высокий уровень запасов газа, говорит Людмила Рокотянская. Рабочие запасы природного газа на 12% выше среднего за последние 5 лет уровня и на 7% выше, чем в прошлом году в это же время. Однако новые инъекции в хранилища идут медленно, и, по прогнозу EIA, запасы вернутся к своим средним историческим значениям уже к зиме 2024/2025 гг. Ожидается, что цена Henry Hub останется ниже 2,50 долл. за MMBtu вплоть до октября. С ноября по март сезонный рост потребления для отопления помещений выведет среднюю цену на уровень 3,1 долл. за MMBtu.
На европейском рынке наблюдается падение импорта газа в целом, продолжает аналитик. В основном это падение касается СПГ, поставки трубопроводного газа более стабильны. Снижение импорта связано с совокупностью факторов. Во-первых, мягкая зима 2023/2024 привела к меньшему истощению запасов, сейчас заполнение хранилищ идет с опережением плана — на 11 недель раньше запланированного срока достигли отметки 90%-заполненности.
Во-вторых, промышленный спрос остается слабым. В-третьих, сейчас Европа несколько проигрывает конкуренцию за партии СПГ с покупателями из Азии. Несмотря на в целом позитивную картину есть у европейского рынка и «узкие места» — это вопрос транзита российского газа через Украину (любые неполадки здесь могут вызвать взлет цен), поставки из Норвегии. Европа также все еще довольно сильно зависит от российского СПГ. Доля российского газа (СПГ+трубопроводный) в общем импорте Европы составляет 19%.
Фьючерсы Dutch TTF c февраля этого года находятся в восходящем движении. Сейчас цена находится в районе 12,88 долл. за MMBtu (480 долл. за тыс. кубометров).
Между тем, добавляет эксперт, спрос на СПГ в Азии приблизился к пику. Причина роста цен — жаркое лето. При этом за прошлую неделю ценник СПГ остался неизменным.
«Россия, как ключевой экспортер газа, сталкивается с потерей доли на европейском рынке. Российский СПГ находится здесь под риском дальнейших санкций. Новые проекты СПГ подвергаются давлению со стороны американских санкций. Идет переориентация на Китай. В центре внимания — проект «Сила Сибири 2» — он может позволить России заместить европейский рынок азиатским, а Китаю — повысить свою энергетическую безопасность в случае возможного конфликта вокруг Тайваня. Однако проект все еще находится на стадии обсуждения», — заключает Людмила Рокотянская.