Кризис в металлургической отрасли КНР, по крайней мере, как считают в Bloomberg, породит девятый вал банкротств, но он же ускорит укрупнение.
В Китае практически готова сцена для мощной волны банкротств металлургических комбинатов и компаний. Кризис в металлургии, как считает Bloomberg Intelligence (BI), приведет к давно назревшей консолидации отрасли.
О масштабах кризиса красноречиво говорят цифры: почти три четверти китайских металлургов понесли в первом полугодии убытки. Большинство из них находятся сейчас в предбанкротном состоянии, утверждает старший аналитик BI Мишель Лэунг. В наиболее сложном положении, по ее словам, оказались Xinjiang Ba Yi Iron & Steel Co., Gansu Jiu Steel Group и Anyang Iron & Steel Group Co. Т.е. эти компании являются первыми кандидатами на банкротство и, соответственно, мишенями для поглощения.
Ответная волна консолидации и укрупнения, считают аналитики BI, пойдет на пользу сектору, потому что привлечет к нему внимание инвесторов и столь нужные сейчас инвестиции. В правительстве КНР тоже считают, что консолидация в металлургии давно назрела и что без нее не обойтись.
Пекин поставил перед китайскими металлургами задачу довести долю пятерки крупнейших металлургических компаний на рынке стали и чугуна уже в следующем году как минимум до 40%, а первой десятки - не менее 60% металлургического рынка Поднебесной. Цифры выглядят вполне достижимыми, но даже после выполнения поставленных задач Китай будет еще значительно отставать по консолидации металлургической отрасли от Южной Кореи и Японии, подчеркивает Мишель Лэунг.
Специалисты объясняют бедственное положение китайской металлургии сильным негативным воздействием неубедительного роста экономики и длительного кризиса на рынке недвижимости, с которым власти несмотря на все усилия ничего не могут сделать. Не далее, как в августе, глава China Baowu Steel Group Corp., крупнейшей металлургической компании как в КНР, так и во всем мире, предупредил о приближении кризиса, который будет посильнее кризисов 2008 и 15 годов.
Снижение спроса на внутреннем рынке, который за последние три года упал более чем на 10%, ведет к увеличению экспорта, достигшего в январе-июле 2024 года 8-летнего максимума, и ответной реакции получателей китайской стали в виде, чаще всего, тарифов и пошлин, потому что власти многих стран обвиняют китайские компании в демпинге и фактическом уничтожении местных сталеваров, которые не могут конкурировать с дешевой китайской сталью.
Несмотря на крайне сложное положение в отрасли, по мнению большинства экспертов, ждать снижения выплавки китайской стали на фоне введения торговыми партнерами ограничений на китайский экспорт следует не ранее конца 2026 года.
О приближении мощного кризиса свидетельствует и неожиданная временная приостановка выдачи разрешений китайскими властями на строительство новых металлургических заводов. Действовавшая несколько лет система, по которой компании могут строить металлургические комбинаты при закрытии определенных объемов существующих устаревших производственных мощностей (на каждую «новую» тонну стали необходимо удалять из производства 1,5 тонны «старой» стали), перестала действовать 23 августа.