Сохраняющаяся на рынке трежерис высокая волатильность затрудняет работу инвесторов.
Рынок облигаций в США отмахнулся от полупроцентного снижения ключевой ставки Федрезервом на прошлой неделе: вместо снижения доходность трежерис растет. Причем, особенно большой рост наблюдается в длинном конце кривой, т.е. при 10 годах и больше.
Доходность по десятилетним правительственным облигациям, наиболее популярным у инвесторов, после снижения ставки 17-18 сентября выросла на 17 пунктов, хотя первую половину месяца она постоянно снижалась.
Специалисты и экономисты списывают это странное явление в основном на обычную коррекцию рынка, сделавшего слишком высокие ставки перед заседанием Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Однако немало экспертов считают, пишет CNBC, что за этой тенденцией необходимо внимательно следить, потому что она может нести в себе довольно негативные последствия.
Отказ трежерис снижать доходность объясняют также желанием ФРС какое-то время потерпеть высокую инфляцию, на что намекали высокопоставленные сотрудники американского центробанка.
Глава ФРС Джером Пауэлл превзошел ожидания снижением ставки на полпроцента, но рынки ставили на еще более радикальное снижение ключевой ставки, т.е. на три четверти процента. Федрезерв, кстати, сейчас намекает, что если не произойдет ничего экстраординарного, то до конца года Пауэлл с помощниками снизит ставку еще на полпроцента, а в следующем году – еще на один процент. Рынки, к слову, ожидают за тот же промежуток времени снижения ставки на 2%.
Выросла доходность долгих трежерис и, в первую очередь, 10-летних. Что же касается короткого конца кривой, то эти трежерис решение Федрезерва на прошлой неделе в целом проигнорировали. Разрыв между 10- и 2-летними гособлигациями значительно (приблизительно на 12 пунктов) расширился за прошедшие после снижения ставки полторы недели. Опережающий рост долгосрочных процентных ставок по сравнению с краткосрочными на биржевом слэнге называется «медвежье укручение».
Ряд специалистов по облигациям интерпретировали замечание чиновников ФРС о готовности потерпеть какое-то время высокую инфляцию как перенос внимания с инфляции на смягчение условий на рынке труда.
«Решение Федрезерва вполне объяснимо, потому что он уверен, что инфляция под контролем,- цитирует Bloomberg главного стратега по инвестициям PGIM Fixed Income Роберта Типпа.- В ФРС считают рост безработицы и темпы создания новых рабочих мест неудовлетворительными».
Последние годы американский центробанк стремится к инфляции на уровне 2%. Инфляция снижается, но еще не достигла заданного уровня. Ближе всего индекс потребительских цен, главный в ФРС показатель инфляции, опускался на данный момент в июле – до 2,5%. Данных по августу еще нет, но ожидается, что в конце лета инфляция снизилась до 2,2%.
ФРС успокаивает рынки и инвесторов, говоря, что они вовсе не перестали пристально следить за инфляцией и незамедлительно готовы отреагировать, если она вновь сделает разворот и начнет расти. Но рынки прекрасно видят, что на первое место сейчас несмотря на все заявления подчиненных Пауэлла твердо вышли рынок труда и желание не толкать экономику без необходимости к дальнейшему замедлению и рецессии.
Разные векторы на рынке облигаций, действующие временами в противоположных направлениях, затрудняют задачу инвесторов, считает CNBC, из-за крайней высокой волатильности рынка.
За несомненно важными разговорами об инфляции и рынке труда все же не стоит забывать и о госдолге с дефицитом. Высокая ставка загнала дефицит бюджета в этом году впервые в истории выше 1 трлн долларов. Снижение ставки позволит ослабить давление более десятка нолей. Однако покупатели трежерис могут побояться вкладывать деньги в ситуации, когда дефицит приближается к 7% ВВП.