Немецкие банки почувствовали давление со стороны стагнирующей экономики ФРГ. Один из банков даже увеличил расходы на резервирование рисков вчетверо.
Резервирование рисков крупнейшими немецкими банками в первой половине текущего года выросло почти на 50%. Большинство финансовых организаций ФРГ объясняют эту тенденцию, главным образом, серьезными проблемами, возникшими с кредитами потребителям и компаниям. Среди банкиров, пишет Bloomnerg, немало пессимистов, которые считают, что ситуация еще не достигла дна и что прежде чем станет легче, будет еще тяжелее.
«Геополитическая неопределенность в оставшиеся до конца года месяцы продолжит (негативно) влиять на экономику в целом», - говорится в заявлении DZ Bank AG, второго в стране по размерам активов.
DZ Bank сейчас является своего рода рекордсменом среди крупных немецких банков – он увеличил расходы на резервирование рисков не вдвое, как большинство остальных банков, а вчетверо в годовом выражении. И в среднем банки «откладывают» больше денег, чем раньше.
Серьезные проблемы в экономике Германии начались после 24 февраля 2022 года, когда закончился длительный период дешевых энергоносителей. Напомним, немецкое чудо прошлого века в немалой степени основывалось как раз на дешевом топливе из России и, в первую очередь, на дешевом российском газе, на котором стремительно развивалась немецкая экономика. Здесь следует напомнить, что отказ от дешевых российских энергоносителей был добровольным, т.е. Берлин сам перестал покупать у России нефть и газ.
К проблемам с дорогой энергией добавились и высокая инфляция с ростом стоимости заимствований. Германия оказалась в длительной стагнации. В Берлине многие надеялись на быстрое восстановление экономики после окончания коронавирусной пандемии, но надежды оказались, как сейчас выяснилось, беспочвенными.
«В Германии кризис», - предупредил соотечественников президент Института экономических исследований (Ifo) Клеменс Фуэст.
Количество банкротств в первой половине этого года выросло почти на 30% по сравнению с январем-июнем 2023 года. Это самый высокий показатель за десятилетие, утверждает рейтинговая компания Creditreform.
Список немецких компаний, столкнувшихся в последние два года с серьезными финансовыми трудностями, велик. Это и химические гиганты OQ Chemicals GmbH и Heubach GmbH, и BayWa AG, специализирующаяся на торговле сырьем, и производитель аккумуляторов Varta AG. Кредитовали эти и другие компании с крупными проблемами, по данным Bloomberg, такие банки, как BayernLB, Commerzbank AG, Deutsche Bank AG, LBBW and NordLB.
«Вполне возможно, что в предстоящие месяцы количество корпоративных банкротств вырастет», - говорится в заявлении Commerzbank по итогам работы во втором квартале. Одной из главных причин банковские экономисты и аналитики называют дорогие заимствования.
Commerzbank, кстати, увеличил расходы на резервирование рисков в клиентском сегменте в январе-июне 2024 года на 52%.