«Голубое топливо» на европейском рынке за неделю подорожало на 11%. Стал сходиться воедино целый ряд факторов. В одном из сценариев, рассматриваемых аналитиками, цена на газ может достичь 1000 долларов и превысить эту отметку.
Европейские цены на природный газ на прошедшей неделе снова выросли, поскольку трейдеры оценивают риски для поставок в зимний период и неопределенность в отношении спроса в отопительный сезон. В целом, подсчитал Bloomberg, в ЕС цены на топливо выросли почти на 11% за неделю, что является самым значительным ростом с начала августа. Срок действия фьючерсов с поставкой в октябре истек в пятницу.
«В отношении этой зимы снова много неопределенности» – заявила изданию Флоренс Шмит, энергетический стратег Rabobank. — Насколько сильным окажется спрос, сколько газа на самом деле будет проходить через Украину и что, если в Азии произойдет аналогичный рост спроса?»
Трейдеры ожидают разъяснений относительно того, будет ли газ по-прежнему поступать через Украину в центральную Европу после истечения срока действия транзитного соглашения между Москвой и Киевом в конце года. Эти потоки в основном обслуживают Австрию и Словакию. «Если будет заключено новое соглашение о транзите и погода не станет такой холодной, как прогнозируется в настоящее время, то рынок быстро изменится в противоположном направлении», — считает Шмит.
В центре внимания находятся различные варианты транзита. Словацкий поставщик газа Slovensky Plynarensky Priemysel AS ищет партнеров для продолжения поставок газа, в качестве такового рассматривается азербайджанская Socar, заявил в интервью на минувшей неделе главный исполнительный директор предприятия Войтех Ференц. Но нет никакой гарантии, что это соглашение будет достигнуто.
Без российского газа в данном варианте все равно не обойтись. А в ЕС по этому поводу могут начать «возбухать».
«Хотя мы рассматриваем сделку по обмену газа между Россией и Азербайджаном как долгожданную инициативу, возможность продолжения поставок зависит от готовности ЕС принять на себя репутационный риск», — отметил Кристоф Хальсер, аналитик Rystad Energy.
Промышленные потребители надеются, что транзит все же продолжит обеспечивать конкурентоспособные поставки для их заводов. А что им остается, кроме как надеяться?
«Самый дешевый способ доставки природного газа в Восточную Словакию — с востока через украинскую границу», — заметил недавно Мирослав Киральварга, вице-президент US Steel Kosice, на чей завод приходится около 5% словацкого промышленного спроса на газ.
Рынок, впрочем, остается настороже в ожидании и других «бычьих» факторов. Прогноз кратковременного похолодания на начало октября может совпасть с ограничением закачки газа в европейские хранилища. Rystad повысил свои краткосрочные прогнозы потребления, сославшись на вероятный спрос на отопление в большинстве стран ЕС, включая Германию. Что касается поставок, перебои на норвежских объектах продолжаются. Большинство ежегодных остановок на техническое обслуживание завершаются, но на некоторых возникли задержки.
Внимание также уделяется импорту сжиженного природного газа на эту зиму и потенциальной конкуренции за него с азиатскими странами. Европа все больше зависит от поставок с мировых производственных предприятий. Перебои в работе таких предприятий могут привести к росту цен на газ в Европе. Ноябрьские фьючерсы на голландский газ, европейский газовый бенчмарк, на торгах в Амстердаме достигли 38,11 евро за мегаватт-час.
Газ на европейском хабе TTF резко взлетел выше 450 долл. а тыс. кубов, отмечает Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Это максимумы с лета; технически курс движется в русле восходящего тренда с перспективой 500 долл. Причинами ралли стали ожидания похолодания в Европе и начало отбора газа из хранилищ.
«Да, сейчас резервы заполнены свыше 90%, но американские танкеры СПГ уходят в Азию, а на этом может быть дефицит сырья в Европе. Во-вторых, обострение на Ближнем Востоке. Растут риски перебоев поставки энергоносителей и удорожания логистики. В-третьих, фактор транзита России через Украину также не стоит снимать со счетом. Для биржевиков это фактор риска падения объемов и причина перестановки цен повыше, как бы на ожиданиях», — говорит эксперт.
По данным Европейской ассоциации операторов газовой инфраструктуры, ПХГ в Европе на середину сентября были заполнены на 93-95%, указывает Николай Переславский, руководитель отдела экономических исследований CM Service. На ближайшую зиму Европа обеспечила себя топливом. В случае теплой зимы до весны накопленных ресурсов потребителям ЕС будет вполне достаточно. Но, по прогнозам, приближающаяся зима в Европе ожидается не такой теплой как в предыдущие два года. Кроме того, холодная погода обычно сопровождается слабым ветром, что мешает работе таких альтернативных ВИЭ, как ветряные электростанции, доля которых в электроэнергетике ряда стран является существенной.
Таким образом, полагает эксперт, странам ЕС потребуется больше газа как для отопления, так и для выработки электроэнергии. В ожидаемых обстоятельствах прекращения транзита российского газа через Украину произойдет снижение объема газа, необходимого для решения этой проблемы.
Строящийся газовый хаб в Турции мог бы вместить выпадающие объемы, но он не готов. Россия в таком случае сократит добычу и экспорт природного газа. Поскольку Азербайджан, Алжир и Норвегия могут лишь незначительно нарастить поставки газа в Евросоюз, то в создавшейся ситуации цены на газ пойдут вверх.
Ограничение поставок российского газа вызовет новую волну энергетического кризиса в Европе. Больше всего пострадают Австрия и Словакия, уверен Николай Переславский. Украина перестанет получать деньги от транзита. Подачи газа через «Турецкий поток» не хватит на все страны Европы. Американский СПГ ориентируется на АТР и Европе придется предложить его производителям более выгодные условия для переориентации потока СПГ в Европу. А это вызовет новый виток цен.
«Сегодня на фоне роста геополитических рисков на Ближнем Востоке цена на природный газ в Европе превысила 450 долларов за одну тысячу кубометров впервые с июня. По состоянию на 9.30 по московскому времени 30 сентября она составляла 453 долларов. В случае теплой зимы мы ожидаем цены на газ в диапазоне 500-600 долларов за тысячу кубометров. При худшем сценарии и холодной зиме стоимость газа может подняться до 1000 долларов за одну тысячу кубометров и выше», — прогнозирует аналитик.