Сентябрь сразу решил подтвердить славу самого плохого для инвесторов месяца.
Первый осенний месяц не стал откладывать дело в долгий ящик и с самого начал доказал, что его не зря считают самым волатильным в году. Так же, как месяц назад, в начале августа, тон обвалу на фондовых биржах задал высокотехнологический сектор во главе с лидером в разработке графических процессоров и систем на чипе Nvidia.
Ее президенту и исполнительному директору Дженсену Хуангу приходится в этом году на седьмом десятке лет многое переосмысливать и ко многому привыкать. В этот раз, правда, опыт получился негативный, о котором принято говорить, что лучше бы его и не было.
На прошлой неделе, после того, как квартальная отчетность Nvidia оказалась ниже ожиданий инвесторов и рынков, ее капитализация снизилась почти на 200 млрд долларов. Компания успела лишь частично восстановиться, как последовал новый, еще более сильный удар. Его спровоцировали опасения, что эйфория относительно искусственного интеллекта (AI), главного драйвера безудержного роста стоимости акций как Nvidia, так и всего IT-сектора, превысила все допустимые пределы.
После вчерашнего обвала акций рыночная стоимость Nvidia рухнула на рекордные для Америки за день 278,9 млрд долларов, а акции обрушились на 9,5%! Всего же за три торговые сессии с падением, вместившиеся в неделю между квартальной отчетностью и первым обвалом, формально, еще августовским, и нынешним, уже сентябрьским, акции компании Хуанга подешевели в общей сложности на 14%.
Вчера, кстати, еще один удар Nvidia нанесло Министерство юстиции США, которое разослало повестки ей и другим IT-компаниям. Американский Минюст сейчас ищет доказательства нарушения производителями чипов антимонопольного законодательства. Новость о повестке стоила Nvidia еще приблизительно 2% падения.
Конечно, для Дженсена Хуанга слабое утешение то, что примеру его компании последовал весь IT-сектор. Взять к примеру так называемый Филадельфийский индекс полупроводниковых компаний (PHLX), включающий в себя акции компаний, которые занимаются разработкой и производством полупроводников, и рассчитываемый на Филадельфийской бирже. PHLX 3 сентября обвалился как минимум на 5,4%, что является самым сильным падением с марта 2020 года. Причем, упали акции всех 30 IT-компаний, входящих в него. Акции, например, Intel, одной из худших компаний индекса в этом году, упали 3 сентября на 8,8%.
Еще один «технологический» индекс – Nasdaq, на котором важную роль играют IT-компании, откатился вчера на 3,2%.
По остальным большим индексам картина схожая, хотя и не такая драматичная, как с Nasdaq или, особенно, с PHLX. S&P 500 снизился на 2 с лишним процента. Причем, в минусе все сектора, кроме двух. Так же, как в начале августа, распродажа распространилась на многие активы.
Нефть, к примеру, вчера подешевела на 4%, а доходность по 10-летним трежерис упала на 7 пунктов до 3,84%. Russell 2000 снизился более чем на 3%, а Dow Jones Industrial Average – на 1,5%. Кстати, и для S&P 500, и для Nasdaq 100 это худшее начало сентября с 2015 и 2002 года соответственно.
Известный аналитик Майкл Кембалест предупреждает, что огромные инвестиции в AI могут оправдаться лишь в том случае, если спрос на «интеллектуальные» услуги будет расти не только в технологическом секторе, как сейчас, но и за его пределами. Еще более логично звучит объяснение Джин Бойаин из BlackRock Investment, которая считает, что в случае с искусственным интеллектом необходимо терпение и что счет будет идти не «на кварталы, а на годы».
Здесь, к слову, вполне уместен пример Alphabet Inc., акции которого обвалились в июле после того, как компания сообщила о резком скачке в расходах на развитие AI без твердого обещания более-менее существенного роста в доходах.
Если отбросить опасения относительно очевидного перебора с «интеллектуальной» лихорадкой, то, конечно, можно найти и другие причины, спровоцировавшие вчерашний обвал на фондовых биржах. Это, например, беспокойство, что медленный рост китайской экономики встряхнет весь сырьевой рынок, начиная от нефти и заканчивая медью.