Доллару угрожают даже не другие валюты, а кое-что другое

​Национальные платежные системы сейчас, в частности, успешно работают в России, Китае и Индии.

Читать на monocle.ru

Запад вводит против России все новые и новые санкции и вынуждает Москву искать способы их обхода. Одним из них являются национальные платежные системы для торговли взамен международных, например, SWIFT, от которой Россию отключили после 24 февраля 2022 года. Торговые партнеры Москвы, Пекин и Нью-Дели, тоже заинтересованы в торговле с Россией и особенно в российских энергоносителях. Поэтому они тоже энергично разрабатывают собственные платежные системы, чтобы не зависеть от Запада, что, как все сейчас увидели, чревато большими неприятностями.

Между тем, национальные платежные системы, пишет Bloomberg, помогают странам не только торговать друг с другом, ​а еще и делать это, расплачиваясь не в долларах, а в национальных валютах. Т.е. национальные платежные системы являются важным элементом популярного сейчас процесса дедолларизации, постепенного смещения американской валюты с глобального финансового престола.

Последние два с половиной года России удавалось вполне успешно торговать с Китаем и Индией, но сейчас все чаще сначала индийские, а теперь и китайские банки, опасаясь санкций, отказываются переводить деньги из России или в Россию.

На помощь, по крайней мере, теоретически должны прийти национальные платежные системы, разрабатывать которые благодаря стремительному развитию финансовых технологий становится все легче. Как подчеркнули в прошлом месяце исследователи Брукингского института Сэм Букер и Дэвид Вессель, даже «инновации в платежных технологиях могут ослабить роль и важность доллара для мировой экономики.

В России уже не один год вполне успешно действуют система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) и платежная система «Мир». Москва начала готовиться к западным санкциям в финансовой сфере еще 10 лет назад, после присоединения Крыма. ​И система «Мир»​, и СПФС​ работают с середины прошлого десятилетия.

«При работе с глобальными финансовыми сетями и системами существуют риски,​ - объяснила еще в 2018 году корреспонденту CNBC глава российского центробанка Эльвира Набиулина.​ - Поэтому мы с 2014 года работаем над собственными системами».

По состоянию на конец 2023 года, пользователями системы СПФС были 556 организаций из 20 стран. Причем, почти каждый четвертый пользователь (159) из-за границы. Как нетрудно догадаться, число пользователей особенно быстро – более чем двукратный рост – начало расти после 2022 года.

В июле, как сообщает информагентство Mehr, Москва и Тегеран согласовали последние детали совместной работы российской системы ​«Мир» и иранской банковской системы «Шетаб».

Не менее быстрыми темпами развивается китайская система передачи финансовых сообщений и платежей CIPS, начавшая работать осенью 2015 года. Ее пользователями сейчас являются ок​оло 2 тыс. организаций. Для сравнения: у SWIFT 11 тыс. пользователей. В прошлом году через систему CIPS  было проведено св​ыше 6,6 млн финансовых транзакций на 123 трлн юаней (17,3 трлн долларов). Годовой рост, утверждает китайский центробанк, составил почти 30%.

Имеется своя платежная система и у второго главного торгового партнера России – Индии. Она называется ​«Унифицированный платежный интерфейс​»(UPI), была разработана в 2016 году и очень широко используется в стране. Причем, National Payments Corporation of India, оператор UPI, сотрудничает с другими странами, включая Францию и ОАЭ. Эксперты отмечают большой потенциал UPI, которому по силам обойти SWIFT.

Кроме платежных систем, центробанки развивающихся стран сейчас задумались над созданием криптовалют центробанков (CBDC). Сейчас испытания платформы CBDC проходят в Банке Международных расчетов (BIS) – проект mBridge, в котором участвуют Китай, Гонконг, Таиланд, ОАЭ и Саудовская Аравия. Лидером в проекте является Пекин, уже разработавший цифровой юань.

Пилотные обмены криптовалютами, еще один способ обойти санкции и составная часть дедолларизации, начались, сообщает Bloomberg, 1 сентября.

Если все перечисленные выше системы окажутся неэффективными, то в запасе всегда остается бартерная торговля. В августе о планах Пекина и Москвы возродить бартерную торговлю сообщил Reuters. Такая торговля сельхозпродукцией может начаться уже этой осенью. В прошлом году бартерную торговлю с Россией определенными видами товаров узаконили и в Исламабаде.

Что касается Китая, то еще в 2019 году Пекин закупил у Малайзии пальмового масла на 150 млн долларов в обмен на ряд товаров и услуг.